教宗方濟各:塔羅牌看手相乃尋求「現代偶像」

I see a loss of money in your future...
照片來源:Glenn Euloth/flickr/cc


【實習記者曾雪瀅╱編譯】天主教教宗方濟各稱玩塔羅牌、看手相等等都是盲目崇拜偶像的行為,它們都應該歸類為「現代偶像」。

經過暑期一個月的休息,教宗八月1日恢復每週與聽眾分享信息。他問道:「你們當中有多少人以塔羅牌測算未來?你們當中有多少人試著以看手相算命,而不是向上帝禱告?」

教宗表示:「上帝是真實的存在,其餘神明不過是偶像,它們並不帶有能力。」並且引用聖經十誡的第一條誡命:「除了我以外,你們不可有別的神。」

方濟各指出,「偶像」的希臘原文意思指「看見」,而拜偶像是一種虛幻的念頭。

他也提醒民眾來自廣告界的威力。現代社會試圖把智慧型手機、汽車等這類物質包裝成日常必要追求的事物,誤導人以為擁有它們就會感到滿足快樂。

他表示:「在古時,人類為了偶像將自己獻上為祭物;但如今人們依然為這些偶像犧牲許多。例如為了工作、名利,犧牲與孩子的相處,忽視或拒絕與孩子溝通。」

他表示:「金錢搶奪及佔據了我們的生命,我們雖然真實的擁有它們卻也導致了寂寞。人對於經濟上的追求或許為他們帶來物質上的改變,但也使人犧牲享受生活的本質。由於我們追求內在自我肯定的聲音大於上帝,所以人一旦活在虛偽之下,跟從和聽從別人對我們的期許,這樣一來,我們的生活和家庭都會被摧毀。」

教宗方濟各最後總結說:「上帝沒有指引我們成功的道路,而是教導我們該如何去愛。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。