預防癌症上身,你要做些什麼?

15887563 - fresh vegetables under water stream in colander


◎邱維超(家庭醫師)

我們平日不可輕忽慢性咳嗽,因為有可能是肺癌症狀之一,其他常見的症狀還有咳血、胸痛、異常倦怠、體重減輕、聲音沙啞或新發性氣喘等。

研究顯示,抽菸、空污及油煙都可能導致肺癌。多數癌症與生活習慣有關,少吃燒烤炸物和紅肉、多吃蔬果,才能遠離癌症威脅。

從個人數十年的醫療生涯中深刻體認,預防才是痊癒的重要根基。面對末期癌症才來求醫的人,往往需要多方診療,還要承擔諸多副作用及後遺症,甚至面臨醫師束手無策的結果。

世界衛生組織指出,菸品是全球最重要的致癌因子,約80-90%的肺癌是因吸菸所致;除了肺癌,吸菸也會增加口腔、咽喉、食道、胰臟、膀胱、腎臟、胃或結腸直腸發生癌症的風險。

肺癌已經連續八年高居癌症榜首,女性病患也有增加現象,在此引用世衛對肺癌的預防建議供讀者參考。首先要了解影響肺癌的重要因子,區分為可修正(如:不吸菸及拒吸二手菸,避免接觸致癌物質,多吃蔬果),以及不能改變的因子(如:基因、家族病史、老化、環境污染等),要儘量避開並降低風險因子。

防癌飲食要著重多樣性蔬果。研究顯示蔬果類食物會提升免疫力、增加自然殺手細胞及T細胞、活化吞噬細胞或促進抗體等。同時亦可抑制癌細胞的成長、誘導細胞往良性分化,抑制癌血管的增生、使癌細胞成長時欠缺充分的血流供應,促使癌細胞走向凋亡。

另外也可增加抗氧化作用,抑制癌細胞訊號的傳遞;而植物類雌激素的拮抗作用,可抑制性荷爾蒙相關的癌細胞成長及降低致癌物的影響。

雖然癌症曾經與憂鬱症、愛滋病並列為廿一世紀極待克服的三大疾病,但也毋須過度恐癌。除了世衛提供標準化的健康養生三大原則「均衡飲食、充足睡眠及適度運動」,我極力倡導另外兩項:健康的休閒及正向的靈性生活,以便達到全人身心靈的健壯與興盛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。