海波斯性騷風波延燒 柳溪教會接班牧者與長老紛紛請辭

4040_海波斯性騷風波
右起為柳樹溪教會比爾海波斯牧師,以及原訂接班的希瑟拉森牧師與史蒂芬卡特牧師。(照片來源/Willow Creek Community Church臉書)


【實習記者曾雪瀅/編譯】繼美國芝加哥柳樹溪社區教會(Willow Creek)接班牧師史蒂芬‧卡特(Steve Carter)八月5日宣布辭去牧職之後,另一位接棒女牧師希瑟‧拉森(Heather Larson)週三晚間亦發出辭職聲明;柳樹溪教會長執會也同時宣佈,成員們將在今年底前相繼請辭下台。原因相信與該教會創辦人─比爾海波斯連日來的性騷風波醜聞有關。

根據美國Christianity Today雜誌報導,拉森請辭的決定,是在柳樹溪教會年度全球領導力高峰會召開前夕的晚間宣佈。

拉森於週三晚間公佈:「我已辭去領導牧師一職。因爲這真的很重要,領導人已打破了信任,這也無法在短期間內修復。我們現在正處於患難之中,迫切需要朝更好的方向邁進。而領導者的工作就是應該把團隊和組織放在首位,我絕對致力於認同這點。」

儘管會眾對拉森的決定感到失望,但她同時也得到大家的支持與體諒。

除了拉森發出聲明以外,柳樹溪教會長執會也同時宣佈,成員們將在今年底前相繼請辭下台。

柳樹溪社區教會其中一位長老米斯‧拉斯穆森(Missy Rasmussen)承認,教會領導團隊因過於忠誠和順服海波斯,因而遭對方蒙蔽,也未及時問責及阻止;團隊對於海波斯的信任度,使他們「判斷力被蒙蔽」。

拉斯穆森認爲教會犯下一連串的錯誤,包括在2014年海波斯捲入婚外情指控中,教會匆忙調查,草草了事。拉斯穆森憶述,當那名女性撤回指控時,教會也沒有徹底審查,把事情擱置一旁,不再處理。

她補充:「我們整個長執會在心靈、思想和靈魂層面上,都應該來體諒受害女性們的痛楚,但卻完全被遮蔽。我們懇求上帝、我們的會衆、受害婦女以及勸喻我們悔改的,請求你們寬恕和原諒。」

拉斯穆森還明確呼籲柳樹溪社區教會創辦人─比爾‧海波斯牧師,承認他的罪並且公開致歉。儘管海波斯牧師從過去到現在皆否認所有指控,但面對近幾週的事態發展,他仍沒有發出任何評論與聲明。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。