廖明發:信耶穌七月不再是鬼月 而是真正的平安月

4040_廖明發:信耶穌七月不再是鬼月-而是真正的平安月
廖明發牧師(何毓芬/攝影)


父親曾是廟宇爐主、母親吃齋念佛

【記者何毓芬採訪報導】農曆七月(鬼月)禁忌多,這個不能做、那個不能做,造成人心惶惶,心裡沒有平安。如何才能擁有真正的「心平安」?

從傳統民間信仰出身的現任中華華人福音普世差傳會宣教培訓中心理事長、板橋萬民長老教會廖明發牧師,以過來人的經驗分享提到,從小在雲林北港長大,當地民間信仰盛行香火鼎盛,父親曾是廟宇的爐主,母親也長年吃齋念佛,小時候常吃香灰來消災解厄。每逢農曆七月中元普渡,依循傳統民間宗教習俗,他都要幫忙家裡殺雞殺鴨,準備拜拜的祭品。家家戶戶都在拜,自己也跟著拜,卻不知道到底在拜什麼?

不知道到底在拜什麼?
有一年父親擔任爐主時,姊姊在廟前幫忙擺流水席酬謝神明,辦桌後一週突然驟逝,讓他相當難過傷心,不能接受這樣的事實。當時他心中有一個疑問:「全家人拜得那麼虔誠,為什麼神明沒有保庇?」後來,有位學長邀請他去教會聚會,認識耶穌之後,讓他心中感受到一份過去從來沒有的平安,逐漸走出失去姊姊的傷痛。

廖牧師說,每到農曆七月俗稱鬼門開,會有孤魂野鬼跑出來尋找可吞吃的,如果沒有祭拜這些好兄弟,就會招來厄運,使人心充滿恐懼不安。

然而,耶穌是人類的救主,是賜平安的主,上帝的兒子顯明,為要除滅魔鬼的作為。耶穌的救恩使我們的生命得著釋放與更新,能夠倚靠主得勝突破禁忌。對基督徒來說,天天都是好日子,沒有任何的禁忌,也不用看命、看相、看日子,心中擁有真正的平安。「信耶穌,七月不再是鬼月,而是真正的平安月!」

平時活出好的生命見證
如何在農曆七月與未信親友分享平安的信息?廖牧師提到,信主之後,他持續為未信的父親禱告十年,父親在70歲受洗信主,領受在基督裡的平安。

他提醒,基督徒平時就要活出好的生命見證,言行要一致用愛心鋪路,散播基督的馨香之氣,如此才能打破信仰之間隔斷的牆,成為傳遞福音的橋梁,吸引未信的親友想要認識這位改變生命的上帝。

此外,不直接與家人衝突或製造緊張氣氛,要與聖靈同工,不讓魔鬼留地步,持續禱告不氣餒,當聖靈在家人身上動工,觀念就會慢慢改變。

8.18浸信會信德堂見證
台北浸信會信德堂將於八月18日晚上7時舉辦「聽音樂、心平安—平安七月暝音樂會」,邀請廖明發牧師分享生命見證「從吃香灰到獻香祭」,歡迎民眾及福音朋友參加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。