【從基層文化看農曆七月】恐懼產生惡性循環 人生勝利組也要留意勿被捆綁

4040_恐懼產生惡性循環--人生勝利組也要留意勿被捆綁
基層宣教訓練學院學生於街頭及公園傳福音(圖/基宣提供)


【記者陳海源採訪報導】「因為人心的恐懼,而無法掙脫在黑暗權勢的惡性循環裡,但上帝是那真實唯一能賜人平安的真神。」農曆七月來到,中華基督教基層宣教訓練學院院長杜林茜牧師受訪表示,對於鬼月說法,她所看見的是,有一部分民眾是因為思念已經過世的親人,想要關心他們在另一個未知世界的生活,所以會特別在農曆七月的時候回饋親人;或者有些人不忍心有些孤魂野鬼沒有人供養,所以也會特別選在這個月,心想能讓這些無家可歸的好兄弟得到溫飽,這些其實彰顯出台灣人民心地善良的一面。

台灣人民心地善良一面
但另一個層面是,不管身處的社會階層在哪一個位置,人心其實都很容易被這些來自惡者的權勢所挾制。尤其農曆七月到來時有很多禁忌、諸事不宜,要人去遵守許多民間的傳說;或者是要做很多準備,不少地方社區會有舉辦類似中元普渡的盛會。其實長久下來,這樣的民間傳統也已經朝向文化傳承的方向前進。

杜牧師分享這些黑暗的權勢是確實存在於我們的日常生活中,她舉例說明:她的身邊曾經有一位姊妹是可以看到那些我們俗稱的好兄弟們,但在接受基督信仰之後,上帝逐漸幫助這名姊妹能夠脫離這些黑暗權勢的攪擾。這是因為對於基督徒而言,在我們裡面的上帝比世界上任何一切的黑暗勢力都大!並且上帝是充滿愛的神,所以基督徒可以勝過這些黑暗權勢,每天在上帝的愛裡活出自由的生活。

她特別提醒,但來自惡者的這些挾制,影響的範圍不只擴及在基層社會,社經地位較高的人士們,這些世人所稱為的「人生勝利組」,可能更容易被這些來自黑暗的權勢給捆綁,在農曆七月時特別害怕犯忌。

高社經也愛算命看風水
甚至不是只有在農曆七月的時候,日常生活中就常常出現,因為當人生出現運途不順遂的時候,就會想要尋求解答。像是算命或看風水等等,就以為是一種可以獲得平安的安慰劑,但往往陷入一種惡性循環的挾制裡面,而不認識或忘記因為唯有上帝是那個真實能夠賜予真平安的真神。

杜牧師鼓勵基督徒要在日常生活中有好的見證,因為這是向身邊未信親友傳福音的機會,當他們看到我們的好行為,並且也會想知道「為什麼基督徒可以活出喜樂且自由的生活,不用受這些黑暗權勢的攪擾?」時,他們自然就會好奇與羨慕基督徒的信仰,進而想認識這位賜平安的真神。

基層宣教訓練學院學生獻詩

基層宣教訓練學院學生獻詩

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。