享平安化被動為主動 盼教會營造平安月文化

4040_享平安化被動為主動--盼教會營造平安月文化


客家人過義民節也過中元節

【記者何毓芬採訪報導】每逢農曆七月,客家人除了過義民節也過中元節,如何與客家人分享真平安?

在客家庄牧會三十多年的新竹峨眉教會范秉添牧師受訪提到,每年農曆七月中元節,適逢客家人相當重視的義民節(農曆七月20日),由各大庄輪值祭祀,是客家人相當看重的節日。較具代表性的祭典儀式包括敲鑼打鼓遊街、殺大豬、放水燈及做醮等。

許多客家人會在中元節前後祭祀祖先、普渡亡魂,並參與一連串蒙庇護、保平安的祭典儀式活動。此外,客家人在農曆七月有很多禁忌,包括不舉行婚禮、不買賣車、不搬家、入厝等,覺得到了農曆七月會有許多孤魂野鬼到處走動,盡量避免外出,以免驚動這些「好兄弟」。

心理因素影響較大
范牧師提到,中元普渡祭祀部分,因為看到大家都在拜好兄弟,沒有拜好像怪怪的,怕去沖到、煞到,通常心理因素影響比較大。

祭祀祖先部分,基督徒可以試著與家人溝通表明信仰原則,用鮮花代替燒香祭祀去紀念祖先,也為全家人禱告祝福。不要急於一時,要有耐心多花些時間溝通。

范牧師表示,農曆七月期間,基督徒不只自己領受在基督裡的真平安,也要透過實際行動主動探訪關心、傳遞祝福,把這份平安分享給身邊的鄰舍及家人朋友。

此外,教會可以舉辦平安七月祈福禱告會、佈道會及家庭禮拜,透過禱告醫病趕鬼等服事,除去這些使人心恐懼害怕的黑暗權勢。

「農曆七月是一個分享平安與福音的好機會!」范牧師說,耶穌是賜平安的主,也是醫病趕鬼的主,因此基督徒不用怕鬼,因為那在我們裡面的,比那在世界上的更大。

農曆七月是分享福音好機會
當我們親近神,神就必親近我們。每位屬神的兒女要善用權柄,化被動為主動,更多去分享「信耶穌、真平安」的好消息。

他也鼓勵各區域教會可以連結起來,在農曆七月聯合舉辦平安月禱告會或佈道會,祝福所在的社區及城市,經過五年、十年下來,漸漸營造「平安月文化」,讓民眾不再恐懼害怕,能夠認識這一位賜平安的上帝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。