當年輕人愛算命占卜 牧者:面對心靈需要,教會可以填補

4040_當年輕人愛算命--牧者:好的出發點,需找對好的道路


【實習記者高傳生採訪報導】民間信仰所謂的「鬼月」(農曆七月)到來,從社會青年到學生階段的青少年,時常會因好奇、對未識之物的茫然,或是想尋找生命價值與心靈寄託,便主動接觸碟仙、塔羅牌、算命、占卜等與靈界相關的事物。尋求幫助者的動機本身沒有任何問題,但使用者們真的了解這些事物背後的「真實」嗎?

「除了我以外,你不可有別的神。」台北基督學院傳播主修沈湘燕主任受訪時引用這句聖經經節,她指出,年輕人主要是想藉由那些管道尋求幫助,在那些靈異事物上,它們的本質無論是人偶、雕像或器具皆出自於製造者,而使用者在尋求這些人所做無生命器具的幫助時,它給予幫助的能力來源,究竟是甚麼?為何這些與我們同為受造之物的器具,能解答我們的問題?

她提醒,這股力量的源頭無非是來自於魔鬼撒旦等邪靈。沈主任以前在新聞業工作時,她看到很多年輕人因為好奇而去玩碟仙、算命甚至交鬼,這等於是將自己的身心靈對這些邪靈敞開,後面就會對人產生不好的影響。邪靈雖然我們肉眼無法看見,可是卻擁有實際的力量,所以神要人不去接觸靈異事物,是對我們的一種保護,一旦敞開,屬世、屬魔鬼的勢力就有機會趁虛而入。她提到很多聖經實例與周圍發生過的事情加以印證,說明想尋求幫助、滿足好奇心並沒有甚麼不好,但在選擇的「管道」上需要更加謹慎。

主動關心年輕人
在教會帶領青少年團契的台北市基督徒芝蘭教會董幸燕牧師受訪提到,求助者大多是因為可信度高、準確才會有求於碟仙、塔羅牌、算命等事物,但在求助的同時,需要了解「請神容易送神難」,若這位「靈界」協助者的來源是好的,那怎會有負面的後遺症呢?尤其當我們求助時,面對的是無形的靈,不易由人掌控,且連現今很多的成癮症,人都無法靠自身能力克服,更何況是對抗物質世界以外的靈?這世上很多風險是不可逆且代價極高,在這方面的抉擇會影響一個人全部面向。

董牧師指出,現代年輕人會主動接觸靈異事物,是因渴望被了解、愛護、肯定與認同。教會應訓練一群禱告的同工,以及一群能傾聽、有熱誠並願意主動關心年輕人的同工,能接納年輕人,甚至能給予他們建議與引領。能以深入淺出的方式將真理教導給他們,在問題上能解決、身心靈不足之處能得到補足,年輕人們便會更主動地進入教會與深入基督信仰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。