北加州卡爾大火 上萬人無家可歸 牧者鼓勵:唯有神,能把灰燼化成美麗的事物

4040_北加州卡爾大火_1
雷丁鎮眾教會團結起來,幫助受災社區居民。(來源Bethel Church FB)


【特約記者張廖婉菁╱編譯】氣候異常造成的高溫,導致歐洲許多國家野火肆虐,就連美國也不例外。從七月底延燒至今的北加州野火,目前有18處大火起火點,至少已奪走8條性命,當局估計恐怕要到九月初才能完全撲滅。其中,發生在北加州的「卡爾大火」來勢洶洶,七月23日於雷丁鎮(Redding)外開始燃燒,未料才過幾天就入侵市區,摧毀超過一千棟房屋,令上萬人無家可歸。

卡爾大火毀千棟房屋
僅管這次野火,對擁有9萬居民的北加州帶來歷史性的破壞,但仍存有盼望。在本週日(5日)的主日敬拜中,伯特利教會(Bethel Church)有數千人高舉雙手,頌讚神的愛。附近地區仍可見到野火引起的煙霧飄散,因為大火仍在小鎮的北邊和西邊繼續燃燒。

這場野火摧毀了整個鄰里社區,而且大火隨風四處跳躍,吞噬的房屋似乎還經過精心挑選;有些街道的房子全毀,但同一條街的部份房屋則卻毫髮無傷,令雷丁鎮陷入幾家平安幾家愁的景況──然而大家都在懷疑自己的人身安全問題。

伯特利教會牧師汪寧(Elizabeth Woning)上週整個星期都在教會擔任顧問志工。她說:「來自撤退區的居民,無論是已經失去財產,還是房子完好的人,整個社區的人都很緊張。」

30間教會團結協助社區重建
大火仍在延燒,導致當地空氣品質很差。伯特利與其他教會都在分贈口罩給社區民眾,這只是當地需要的眾多物資之一。當地眾教會團結在一起,以因應當地災民的需求,大家認為這就像是打開了團結的新頁。

十架匯點社區教會(CrossPointe Community Church)長老史博格表示:「我們邀請超過30間教會出席會議,一起禱告,一起找出解決問題的辦法,也依此策劃長期的家庭安置計畫。」紅十字會則在該教會及另外5個伸出援手的教會,設立了避難所。

4040_北加州卡爾大火_2

照片來源:CrossPointe Community Church FB

此外,伯特利教會也和救世軍合作,成立了一個物資分配中心。慈善機構「憐憫大廚」則負責提供餐點,該中心還提供食物、衣物與家用品給失去全部身家財產的人,其中包括了伯特利教會幾位同工和數十位弟兄姊妹。

伯特利教會瓦洛頓牧師(Kris Vallotton)透露:「我們有許多同工失去了家園。大部分的人都被迫離家避難。」教會會友史塔弗茲的住家兼辦公室已經燒毀。卡爾大火延燒三天後,他接到疏散命令驚醒,立刻打包行李丟上車,帶著寵物和電腦逃命。康克爾女士的家也沒了。她說,逃難時根本不知道自己在做什麼,只記得自己匆匆忙忙地把衣物扔進行李箱後,又放了一堆聖經進去。

投靠朋友 沙發擠滿無家可歸者
像史塔弗茲和康克爾這樣剛剛失去家園的人,最迫切的需要就是找到住所。汪寧牧師表示:「他們現在都擠在朋友家中,每張沙發、地板空間都佔滿了無家可歸者。」

受災戶預計有關當局會在本週開始,允許他們清理家園。教會與福音機構將派出牧者與輔導員,陪伴社區民眾走過這段痛苦的過程。十架匯點教會牧師韋思禮(Jim Wesley)表示:「陪伴對大家是很重要的。民眾第一次看到自己的家在眼前崩塌燒毀,只能無助的跪地哭泣,你必須站出來支持這些人。」

史塔弗茲早就哭過了,但他慶幸自己還保留了一些值得紀念的物品。而且他作為私人教練的一部分工作內容,就是在教導人們,不要太執著於那些自以為能滿足渴望的事物,反而應該要在與耶穌的關係中,尋求渴慕的心。

康克爾女士堅守信仰與上帝的話語,她表示:「身為一個代禱者,當我在打包時,我只是向聖靈禱告,沒說其他的話。而在我離家之前,我一直反覆聽到的話語,就是新起點、新起點、新起點。」

伯特利教會已為災民募集了45萬美元的善款,這得感謝德州的門戶教會(Gateway Church)、喬伊斯邁爾事工與三一廣播網(TBN)的慷慨解囊。

專家已提出警告,災區復原可能要花上好幾年的時間。不過雷丁鎮已經準備好,希望自己能成為成功重建的典範。

瓦洛頓牧師則引用以賽亞書宣講生命篇章之道:「唯有神,能把灰燼化成美麗的事物。唯有神,才能在災難中生出盼望。」(資料來源:CBN)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。