「明明是基督徒,硬是被登記為穆斯林」紀錄片關切馬來西亞宗教自由

19912447 - asian kids writing


【特約記者鍾小玲╱編譯】美南浸信會(SBC)道德與宗教自由委員會(ERLC),日前公布一支由其製作的紀錄片,影片中有非穆斯林的受訪者表示,馬來西亞的宗教登記要求嚴重限制他們的自由。

這支9分鐘的紀錄片名為《馬來西亞:爭取自由與身份》,是七月26日在美國國會山莊討論東南亞宗教自由時首映。美南浸信會於國務院首次召開的增進宗教自由部長級會議,在最後一天共同主持了這次會談。

被登記為穆斯林 更改非常困難
馬來西亞的憲法保護宗教自由,馬來西亞社會在歷史上也一直很多元,總人口中有六成是穆斯林,約一成是基督徒。但是對於馬來西亞的非穆斯林來說,政府要求國民的身份證上需註明個人宗教信仰,在某些情況下給他們帶來嚴重的限制。

在馬來西亞,有些基督徒和其他宗教的信徒可能因為強迫改教、婚姻安排或是文書錯誤,被登記為穆斯林。一旦被登記為穆斯林之後,就嚴禁嫁娶非穆斯林,小孩必須上伊斯蘭學校,也不得改信其他宗教。

擔任ERLC法律顧問和公共政策副總裁的武索(Travis Wussow),去年秋天造訪馬來西亞,與馬國政府官員和受影響的基督徒會面。他說宗教自由不是美國特有的,宗教自由是人人應有的基本權利。他希望這支紀錄片,能將這種信念與馬來西亞連結起來,讓更多人關切馬來西亞宗教自由的危機和前景。

在紀錄片中,有些馬來西亞人解釋了宗教登記政策如何影響他們的家庭。例如,有個匿名的媽媽表示,她去申請身份證時,發現信仰被登記為伊斯蘭教。但她並不是穆斯林而是基督徒,因此她要求拿掉「伊斯蘭」字樣,但辦事人員質問她說:「你怎麼會是基督徒?電腦上的資料顯示,你的父母都是穆斯林。」

這位媽媽的小兒子,在出生證明的宗教欄也被標註為「伊斯蘭教」,因為媽媽的身份證上標示了「伊斯蘭」。這個媽媽說,她很難把小兒子送去學校,因為學校會把她兒子登記成穆斯林,她不希望兒子被強迫學習伊斯蘭教。這個媽媽還說,她想要有信仰自由,不想受到任何官方限制,但是從她自己的身份證被標示為穆斯林開始,她的小孩和孫子就面臨同樣的問題,都會被標示成穆斯林。

盼阻止伊斯蘭法庭繼續擴權
紀錄片中,一名馬國政府官員表示,文件上如果載明一個非穆斯林是穆斯林,就會帶來很多問題。理論上,這個人可以去更改登記為非穆斯林,但他必須到伊斯蘭法庭辦理;然而從實際經驗來看,伊斯蘭法庭幾乎不可能同意。

依據馬來西亞憲法,伊斯蘭法庭在離婚和財產紛爭等個人事務上,對穆斯林擁有管轄權,而倡導宗教自由人士,正全力阻止伊斯蘭法庭擴大權勢。影片有另一名政府官員表示,馬來西亞的領導人必須堅決、保持警惕,在這個問題上勇敢地表明立場。

紀錄片最後也要求為馬來西亞人民代禱。馬來西亞最近選出一個新成立的執政黨,這是自1957年馬國獨立以來第一次政黨輪替,期待新議會能夠為馬來西亞所有人民發聲。(讀者可點選此處觀看紀錄片)

此外,ERLC和宗教自由協會(RFI)今年在聯合國普遍定期審議上提交了一封聯名信,反對馬來西亞伊斯蘭法庭擴大影響範圍,並與其他機構合作,在聯合國普遍定期審議報告中,表達了對馬來西亞政府強迫人民改教的關注。(資料來源:BPnews)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。