【與年輕人談婚姻甘甜與苦澀】于金堂吳玢光:在婚姻中委身 學習接納另一半

于金堂、吳玢光牧師夫婦暢談婚姻的甘甜與苦澀(圖/何毓芬攝影)
于金堂、吳玢光牧師夫婦與青年男女暢談婚姻中的甘甜與苦澀(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】今年結婚邁入三十年、經營幸福美滿婚姻的于金堂、吳玢光牧師夫婦,於八月4日在台中慕義堂青年崇拜中,與青年男女暢談婚姻中的甘甜與苦澀,並且透過Q&A的方式,回答年輕人對於婚姻交友的疑問。

一動一靜個性 經歷磨合期
來自不同成長背景的于金堂牧師與吳玢光師母,兩人一動一靜的個性,婚後曾經經歷一段漫長的磨合期。

吳玢光師母分享,他們夫妻結婚後不久就懷有孩子,三年內生了兩個孩子,完全沒有所謂的新婚密月期。當時的她,還沒學會如何當妻子,就要開始當媽媽了。由於婚前是遠距離戀愛,婚後才發現,彼此之間的生活習慣、個性和價值觀大不相同,面對處理衝突的方式也不一樣。

吳師母坦言,結婚頭五年是夫妻兩人最常爭吵的時候。當時年輕氣盛的他們,面對衝突或意見不同時,很容易吵架,常把婚前輔導所教的放一邊。

婚後他們先在母會台北真理堂事奉五年的時間,後來才舉家搬遷到台中牧會,重新適應新的環境。當時她一邊照顧兩個年幼的孩子,一邊在教會主日學服事。當兩個人一起追求上帝、一起服事上帝、一起經歷靈命成長時,才逐漸改善夫妻關係。

于金堂、吳玢光牧師夫婦結婚三十年(圖/于金堂提供)

于金堂、吳玢光牧師夫婦結婚三十年(圖/于金堂提供)

丈夫體恤軟弱 為愛改變自己
吳師母回想,有一次他們夫妻跟團一起去挑戰爬玉山,凌晨要攻頂之前,她因為體力耗盡無法繼續前進。當下丈夫選擇放棄攻頂的機會,體恤她的軟弱,扶持著她一起走下山,那一次經驗令她印象深刻。

經歷充滿高山低谷的婚姻生活,讓她學習在婚姻中委身,也接納另一半與自己的不同。

于金堂牧師提到,他們夫妻對時間觀念的理解有很大的落差,也是兩人經常爭吵的原因。有一次,妻子打電話問他幾點回去吃飯,他回覆一小時後回去,後來真正回到家,已經是兩個半小時之後。他認為只不過晚了一些時間回到家,妻子卻對他不守時這件事感到相當生氣。

此外,他們夫妻對於孩子的管教方式也有很大不同,每次意見想法有差異時,都會大吵一頓。但因為有耶穌在他們生命中,先把這些爭吵的事放一邊,學習接納彼此觀念與想法的不同。

于牧師分享,他們夫妻關係經歷突破的關鍵在於兩個人與上帝之間有好的關係,並且兩個人在婚姻中願意為了愛另一半而改變自己,也願意更多暸解另一半。

談到婚姻中的甘甜,于牧師說,進入結婚之後,讓他內心不再孤單、不再飄泊,找到一種安定感與歸屬感。透過經營夫妻關係的過程,讓他從婚姻中的苦澀、掙扎、痛苦和無奈中得著突破。每次他們夫妻與孩子吃飯談話,一起為孩子祝福,是一件極美好的事。

于金堂牧師全家福

于金堂牧師全家福

學習捨己功課 為年輕人禱告
于牧師常會用言語向妻子表達愛,但妻子總是不領情。直到20年後的某一天,妻子才主動對他說:「我愛你!」看見妻子開始有所改變,夫妻情感互動更親密。

有一次,妻子問他說:「你愛我嗎?」他回答:「難道你忘了嗎?我娶你是因為上帝要我好好愛你!」于牧師認為,疼愛妻子,讓妻子快樂,是他在婚姻中享受的甘甜與滿足。

于牧師也鼓勵弟兄們在進入婚姻之前,把自己的喜好和需求放下來,配合父母、家人及教會等,學習「捨己」的功課,如此婚後才能真正體會捨己的快樂。男女交往過程中,要尊重父母的感受過於自己的感受,婚後也要學習尊重另一半。婚後盡可能不要在父母親面前吵架,不讓父母為孩子的婚姻關係擔憂或煩惱。

最後,于金堂牧師夫婦為在場的青年男女禱告,無論在交友戀愛或進入婚姻,都能得著上帝的祝福。

于牧師為弟兄們禱告

于牧師為弟兄們禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。