《劉三直播專欄》爸爸去哪裡?面對父親缺席的4個拯救

4040-劉三直播專欄


◎劉曉亭(牧師)

「父親缺席」已經是現代人常見的狀況,有許多相關學術研究文章透過媒體發表,也讓許多人知道父親缺席的嚴重性。所謂缺席,不只是成長過程沒有父親,還包括父親在家卻沒有作用,甚至負面影響大過正面。

缺席的父親影響孩子成長
大致上來說,缺席的父親對兒女可能帶來下列影響:
1.影響他們的婚姻
缺乏父愛可能讓兒子缺少榜樣,而不知道如何與異性相處,並讓女兒過早接觸異性,尋求補償,甚至可能讓兒女在性別認同上產生困擾。
2.影響他們的人際
在兩性社會中,父親缺席很容易造成孩子缺乏自信,因而在未來的人際關係上比較退縮,容易受傷。
3.影響他們的性格
缺乏父愛的人若是缺少安全感,很可能在性格與品格上造成偏差而不自知。上述的影響當然不是絕對的,尤其在一個人成年之後,總不能把自身的問題都推給父母。但是,找出父母對自己的影響,確實有助於一個人了解自己。

更值得關心的話題其實是,若是父親缺席已經是既成事實,那該怎麼辦?當周遭的朋友想到父親時是很感動,自己想到父親卻腦海一片空白,甚至憤怒或是百感交集,那該怎麼辦?明明都已經是陳年往事,但是我們未必知道如何正確看待自己與父親的關係。

走出陰影勇敢尋求改善
因此,有幾件事情使我們必須知道的:
1.不要把父親缺席當作自己問題的藉口
對一個缺乏信心的人來說,有的時候我們需要一些「劇情」來自我彌補,這時候,父親的缺席很容易被我們放大。我們並不是說父親缺席沒有關係,如上所述,父親缺席的影響是學術上相當關注的議題,但這並不代表每一個父親缺席的人都會有一個糟糕的人生。我們很容易找到很多父親缺席的人,依然能夠活出自信,我們甚至會發現,父親沒有缺席的人受到很多父親的負面影響,活得比父親缺席的人還糟糕。所以不要把父親缺席當作無可彌補的遺憾,我們只需要誠懇的面對父親缺席對自己帶來哪些影響就好了。
2.找出父親缺席的真正原因
父親不會無緣無故缺席,有時候是因為跟母親相處遇到障礙,有時候是父親自己的原生家庭過於複雜,基本上,都是父親的內在產生的困惑與糾結造成他的缺席。在這個時代,還有許多缺席的父親,是因為經濟需要而在外打拼,或是早出晚歸甚至出國謀生,我們必須真正了解父親缺席的原因,而不是一味譴責,或是把自己塑造成一個悲劇人物;勇敢的面對父親缺席的原因,非常有助於走出父親缺席的陰影。
3.找出父親缺席的真正影響
學術上的研究不等於自己一定會面對相同的處境,有些人會故意隱藏父親缺席的影響,因為不想面對,但也有些人會放大父親缺席的影響。我們需要給自己一段比較長的時間,去消化父親缺席帶來的影響,甚至可能要求助於專業輔導。
4.找出父親缺席的解決之道
一旦發現父親缺席對自己帶來某些影響,就要勇敢的尋求改善,不要一直活在這樣的陰影當中。教會或機構都有一些專業可以提供協助,最重要的是,一定要跟信任的人分享出來,不能獨自面對,最好的方式是在專業輔導的協助下原諒父親,並且與他和好。若是父親難以配合,依然可以單方面改善,讓父親的缺席不再成為自己的困擾。給父親好好的寫一封信是很好的解決之道,不管寄出與否,都可以了卻一樁心事。

聖經用「天父」形容神與我們的關係,所以瞭解自己與父親的關係非常重要。天父的愛可以修補父親的愛,但並不表示有了天父的愛,我們就不需要父親,相反地,天父的愛會帶我們去修補我們的親子關係,讓彼此沒有遺憾!

每週三看劉三,8月15日中午十二點半,請繼續鎖定論壇報臉書看直播。

本文直播影音在此:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。