【委身花蓮的傳道人】陪伴3人教會成長20倍 劉興民退而不休繼續服事11間教會

劉興民牧師與家人合照(圖/劉興民提供)


【實習記者劉沛採訪報導】劉興民牧師,小時候因逃難自中國大陸來到台灣,從此定居花蓮,在成長路上不斷經歷神的恩典,因而回應呼召,開啟了30年的傳道生涯,幫助花蓮、宜蘭、台北等多所教會突破困境並成長。至今雖已退休,他仍然在11所教會中奔走、服事,劉牧師笑說,自己雖然退休了,卻是「退而不休」。

走過戰亂年代 相信神會帶領
民國38年,大陸爆發第二次國共內戰,國軍因為戰敗往上海撤退,預備逃往台灣。年僅4歲的劉興民和父母,一家三口受神的眷顧,沒有分散的抵達上海,那時不管是軍人還是老百姓都往黃埔江旁的港口逃,希望可以搭上船隻離開大陸,保住一命。

當時港口的人潮實在太多,又都急於逃生,秩序混亂,加上船隻不大,要登上非常困難,很多人站在岸邊,被後面人潮往港口方向一擠,直接摔出碼頭掉進海裡,也沒人理會,因為大家都自顧不暇了。劉興民回想年幼逃難景況,現場正像摩西帶著以色列人,被紅海以及後頭法老的追兵困住一樣,他們一家到港口時根本不可能上船,後面又有共軍的追趕,進退兩難。

但是劉母卻不驚慌,她相信神一定會帶領!突然,船離開了岸邊,岸上的人一看大喊:「開船了!」人群立刻散去尋找別的出路,但是神給他的父母一個感動,要他們留在原地等待。結果奇妙的事發生,過不到幾分鐘,船就像是為了接他們似的靠回碼頭,他們一家抓緊機會上船去,船這時才真正駛離港口,並平安抵達台灣基隆。讓這個家真實經歷神的保守。

劉興民(右一)年輕時與父母及弟妹合影

劉興民(右一)年輕時與父母及弟妹合影

錄取花師神蹟 放下教職獻身
民國39年, 劉父離開國軍,一家就此定居花蓮。幾年後,家中成員變多,劉父卻因病倒無法工作,只能由劉母一肩扛起所有家計,來維持一口人的生活。

剛讀完初中的劉興民,因為家境貧窮,許多人建議他先工作賺錢,但因著劉母的堅持,為兒子報考了當地學校,能繼續學習。原為花中(國立花蓮高中)初中部學生的劉興民,並沒有考上花中高中部,所以對同樣報考的花師(省立花蓮師範學校)也不懷希望。因為花師條件雖好,不用付學費,國家和學校提供書本、制服還供應三餐,但是1400人中只錄取90名。奇妙的是,神為他預備,劉興民被錄取了!不只不用給家裡帶來負擔,在18歲畢業後,他立刻就有政府安排的小學教職,可以幫忙減輕家中經濟壓力。這是神在求學時期的劉興民家族中,所行的神蹟。

經過幾年的教職生活,劉興民辭去了工作。他說,他是個有福氣的人,家裡從神領受太多的恩典,所以為要報答與回應神,再加上神讓他看見許多為主傳福音的人,生命中都有美好見證,例如彭蒙惠老師、門諾醫院宣教士,使他體會到羅馬書十章15節所說:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」因著對這些見證的感動,以及羨慕並渴望能領受美好的生命,他認為這是神的「呼召」,因而決定成為一名傳道人,「這是一條助人的路,是一條對的路。」

劉興民擔任特殊教育老師, 帶學生(視障者)參加活動

劉興民擔任特殊教育老師,
帶學生(視障者)參加活動

陪伴弱小教會 祂會翻轉局勢
在協同會牧會30年後,現在劉牧師已退休,卻仍然服事教會的原因,在於他從上帝領受的異象:「上帝說要去幫助有特別需要的教會。」之所以會有這個異象,是在他神學院畢業後,所屬教會協同會的目標是到有需要、甚至是沒有人去過的地方傳福音。劉牧師非常欣賞這個目標,因為很多地方比較偏遠,福音無法傳到那裡,很需要有人帶福音過去。過去他在協同會服事過五間教會,並擔任過聯會(聯合會,總會)執行長、總幹事。

退休後這些年,他沒有服事單一教會,而是在多所教會中穿梭。許多教會很軟弱,因著很久沒有傳道人或個別的問題,所以當有地方需要他就去,等到穩定下來,或上帝安排接班人後,就轉往別處幫忙。

劉牧師回憶到,之前有一所教會,教會中只剩下三名弟兄姊妹—兩位長老與一位執事,並且很長時間沒有傳道人;但是他們堅持相信上帝的話,「在地上有兩、三個人奉主的名聚會時,神就在他們當中」,所以他們每週照常聚會,三人分工,一人講道、一人司會、一人是聽眾。當劉牧師看到這個教會的狀況後,很被感動,就問:「如果我來幫忙,你們歡迎嗎?」他們回應說已經禱告很久,「真的很希望有人來幫助我們!」劉牧師就過去與他們一起服事,現在那所教會已經從原本3人,成長為5、60人了!

所以他認為上帝很奇妙,只要有信心、盼望和愛心,上帝自己會做工,祂會翻轉局勢!劉牧師的經歷裡,很多教會是這樣,都經歷翻轉,所以他認為「這是上帝的工,只要我們願意參與其中,上帝自己會帶領、改變、幫助。」

神要使用我們 做上帝喜悅事
回顧事奉生涯,劉牧師分享近期讀到路加福音十九章耶穌進耶路撒冷城,要門徒去牽一條驢駒過來的領受,劉牧師感動地說:「你看,主連驢駒子都要用,而我們是耶穌的門徒、上帝的兒女,神更要使用我們。驢駒子都能做主所喜悅的事,我們更能、更要做上帝喜悅的事!」

因為親身體驗過神多次帶領和神蹟奇事,使他相信「上帝與我們同在」,而上帝是會實踐應許,會為我們預備。他說:「只要遵循神的道,神就會指引我們一生往美好的方向前進,不只榮耀了神,也使自己得福。」

協同會在台灣第一所教會─卡來萬教會,彭蒙惠老師曾在此傳福音

協同會在台灣第一所教會─卡來萬教會,彭蒙惠老師曾在此傳福音

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。