【給社會的生命教育】流浪動物零撲殺 鼓勵認養「讓孩子與動物相處感受生命」

動督盟記者會合影(圖/曾雪瀅攝影)
動督盟記者會合影(圖/曾雪瀅攝影)


【實習記者曾雪瀅、劉沛台北報導】成立於2012年的「台灣動物保護行政監督聯盟」(動督盟),於八月7日在立法院召開「讓牠活下去—台灣收容所零撲殺紀實」新書發表會。動督盟召集人王唯治介紹現場一隻米克斯犬的故事:妞妞於2015年十二月進入收容所,當時身上長了三公斤肉瘤,由於資源有限,牠被安置在隔離區中,因為隔離區通常飼養一些年紀老邁、身體有殘疾與病痛,或公立收容所認為認養率不高的動物。在「零撲殺」實施後,很多動物感人的故事被發掘,並開始有人注意,妞妞也因此被他的女兒發現,藉由代養制度領出來接受治療,於今年七月正式收養。王唯治說,妞妞的故事印證「零撲殺」為動物帶來的希望。

藍綠立委齊聲呼籲關心
過去台灣的公立收容所,用「十二夜條款」來控制所內的動物收容數量,也就是12天後未被領養的毛小孩將進行安樂死。2015年在立法委員王育敏推動下,十二夜條款正式刪除,並訂於兩年後實施「零撲殺」。國民黨立委王育敏認為,對的理念應該堅持,反之不合理的事情就應該要被改變。「零撲殺」法令從2017年初上路至今,政策一直被外界質疑,沒有得到支持和掌聲之餘,換來的卻是外界的批判。但王育敏相信每天的耕耘累計將會帶來成果,她更強調,動保是跨越宗族、國界的議題,需要全球共同來關注。

民進黨立委陳曼麗則提到,對於不同政策上的改變,每個人都持有自己的想法,顯然台灣是一個包容度極高的社會,各人才能把聲音發出來。她希望有更多民眾能到動物收容所認養流浪毛小孩,讓台灣在政策及實際行動上都有明顯效果。

獸醫師公會理事長陳培中及台大獸醫系系友基金會董事楊靜宇醫師點出,該書紀實了「零撲殺」跨出第一步的點點滴滴,和實施以來的過程;起初雖然他們是反對,因為控制族群並不是簡單事,看到後來逐漸有成果,就願意接受了。

但他們仍從獸醫角度提出提醒,例如台北市動保收容所內部將執行擴增、改建計畫,原能收容670隻動物,之後可收容900多隻,但在人力、物力、疾病控制方面需要仔細思考,甚至要加強紀律和監督。另,動物年齡日漸增長,在所內發生疾病時的醫療行為,要做到什麼程度?加上現在仍有流浪狗沒有進入收容所,就算進入了,公立收容所也不能提供終養。

各機關團體學校可認養
楊醫師也跟社會團體熊爸動物行為訓練認為,除了節育,可多開放認養,除了假日一般民眾認養外,各公家機關、團體、學校,如果可以設立校犬,或飼養犬隻並收容的話,相信對於數量管理會有大幫助。

陳培中表示,應該鼓勵讓流浪狗回到家庭,可藉機教育,使孩子透過與牠們的相處,感受到生命並開始重視。他認為這是「零屠殺」的終極目標,並說明以後會推廣這件事情。

該書作者是來自中國大陸的學生田智雄,他表示,自己在赴台後才開始關注動保議題,有賴各前輩們的信賴,這本書也成為他在學習過程中重要的紀錄。「讓牠活下去,找尋提燈照路人!」動督盟期望喚起國人對動保議題的關注,讓台灣成為更善待動物的國家。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。