《日光之下無新事》成長與持續(十):義薄雲天

4040-日光之下無新事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

中文的奧妙,實在難以言喻!「氣」乃一股無形也無所不在的存在:人活著需要呼吸新鮮的空氣,古云「天地有正氣,雜然賦流行」,而「氣象萬千」可以用來表達環境或個人的澎湃。

氣和義連在一起,又演繹出另一番截然不同的人生氣象;一個人講不講義氣,是檢驗品格的好指標。儒家思想處理人際關係的五常「仁義禮智信」中,義居第二位;四維八德中,義也佔有教化社會的國學思想一席重要之地,充分表達傳統社會對義在生命表現上的期許。

對基督徒而言,古今中外最講義氣的應該是耶穌基督,保羅在羅馬書「為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」這一段文字闡明了「義」與「不義」的替代與神聖的交換。

耶穌的義超乎常人與常理
因信稱義,標記著天主教與基督教的信心分野,也是人類共同的糾結。無法自救的人,如何得救?稱義的瞬間與成聖的過程,人倚靠的是不斷將自己的不義交換給耶穌基督的義,耶穌基督所展現的不是義氣,什麼才是義氣?

但交換是雙向的,許多悲劇源自於用真心換來薄情,這不僅是戲劇的腳本,更是幾乎每天上演的人際傷害。一個人很難從被背叛的創傷中恢復,但耶穌基督在人與神之間作中保,卻往往是有去無回的不斷犧牲,是人在軟弱中,難以義氣回報的單行道。知恩、感恩、報恩是倫常關係中的重要元素,構成了情感與義理雙向交流的基礎。人若單向投注感情而得不到回報,關係往往難以持續;偏偏有一位耶穌基督以超越父母對子女的愛,持續澆灌著這份義氣地交換。

生命與關係的增生與成長都需要灌溉與滋養,這些年來受各界重視的企業社會責任,講究的就是從千絲萬縷的商業關係中,梳理出灌溉的水分與滋生的養分。當獲利不成為單一的企業追求時,對於競爭日漸嚴苛的經營者而言,經營的壓力與日俱增:對顧客要好、對員工要好、對生態環境要好、對社會要好,苦就苦在企業家們如何在這麼多重目標中取得平衡,然後,還要追求成長與可持續的成長。這些年來,各國企業不斷出現的醜聞,都是在義與利之間處置不當,而造成了經濟損失、社會動盪與信用破產。企業家的困境,所有人都在面對。

成為因信稱義的基督徒
荀子曰「先義而後利者榮」,昌盛與繁榮是人人都不會排斥的,問題出在昌盛與繁榮的前提:先義後利。當我們把時間尺度拉長一點,那些禁得起時間考驗且欣欣向榮的關係(無論商業往來或情感關係),都是將義字擺在中間的。但先義後利對短視近利的當代人而言,尤其是薄利時代所積蓄的義,恐怕支撐不了長時間的消耗,可能淪為陳「義」過高的海市蜃樓。

只有兩條途徑能克服這個困境,其一,居安思危地在能積蓄「義」的時候,別把「義」視為理所當然,好好地積攢、以備不時之需;其二,當「義」的存量不足以將義置於利之前時,講義氣的作法就是「讓利」。不過,讓利此舉難以維繫,也挑戰人性,所以,上上策還是增加義的存量。

因信稱義這個基要真理,存在一個特別之處:我們因信稱義的人,無論在本質上或過程中都不是義人,而是被稱為義的人。稱義的前提是「因信」,因信可以支取源源不絕、從耶穌基督的十字架與天父的慈愛中,被上帝澆灌、蓄積在被稱為義的生命中可以再給出去的義氣。成為持續因信被稱義的基督徒,讓我們離「義薄雲天」的境界更靠近一點,真幸福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。