【浪浪別哭—因為有愛不再流浪】譚柔:從流浪動物身上 體悟上帝無條件的愛

劉憲宗、譚柔夫婦與狗狗們(圖/譚柔提供)
劉憲宗、譚柔夫婦與浪浪們(圖/譚柔提供)


【記者何毓芬台中報導】經過台中市南屯區黎明新村時,不妨停下腳步來到「浪浪別哭」喝杯咖啡,與店裡的浪浪們(流浪動物)來場輕鬆愜意的約會。

本身很喜歡動物、長期關注流浪動物議題的譚柔與劉憲宗,這對年輕的夫妻,因著看見台灣流浪動物問題愈來愈嚴重,心想自己可以為這些無家可歸、流落街頭的毛小孩做些什麼?

譚柔與店狗班班

譚柔與店狗班班

從浪浪單純體會聖經教導
2015年八月,他們夫妻攜手創業,在台北開設第一間「浪浪別哭」。當時他們新婚不久,就把婚後要買房子的頭期款拿來創業開店,打造一間結合流浪動物中途之家的咖啡廳,藉此宣導「以領養代替購買」的理念,也幫助這些浪浪們可以找到一個溫暖有愛的家。

去年九月,他們夫妻來到台中開設分店,營造一個寬敞舒適的空間,讓想領養流浪動物的民眾,可以在沒有壓力的情況下,與浪浪們有美好的互動。

依偎在譚柔身邊的「班班」,原本是一隻在公園流浪許久的狗狗,被愛媽(救援流浪動物者)收容兩年多,卻還是沒人領養。後來,班班來到了浪浪別哭,成為店裡第一隻等待領養的浪浪。而後,譚柔決定自己領養班班,讓班班有一個家,告別流浪的日子,如今牠成為浪浪別哭店裡人氣最高的「店狗」。

譚柔分享,從這些流浪動物身上看見牠們的單純、忠心,並且懂得活在當下,讓她深刻體會到聖經中的一句話:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六章34節)

譚柔說,過去自己很容易為了一些事情擔憂,自從與這些浪浪相處之後,讓她不再只是看到自己的需要,而是看到這世界上還有許多流浪動物需要被愛護、被關注。以前總是為自己而活,現在能夠幫助這些浪浪們找到愛牠們的家,為這些流浪動物發聲,成為她人生中最有意義的事。

浪浪別哭推廣以領養代替購買

浪浪別哭推廣以領養代替購買

三年送養超過兩百隻浪浪
近三年來,「浪浪別哭」北部和中部總共送養超過兩百隻流浪貓狗。目前店裡固定收容三隻狗和六隻貓,等到有浪浪順利被領養後,才會陸續有新的浪浪進到中途之家安置。

為了避免動物被領養後又遭到棄養,「浪浪別哭」特別建立一套完整的「領養審核機制」,幫助這些浪浪找到適合的家,讓愛不再流浪。

除了對領養人的標準嚴格把關之外,店裡也會需酌收些許領養費用,補貼流浪動物救援者在前端第一線為動物醫療、安置照顧的開銷。同時,店裡固定將營收3%捐給流浪動物結紮計劃(TNVR),希望能夠從源頭解決流浪動物氾濫的問題。

譚柔發現,台灣各地有很多充滿熱情愛心照顧流浪動物的愛爸、愛媽,餵食並救援一些無法獨立生存的流浪動物;不少人成立個人中途之家,卻缺乏認養管道,導致收容數量愈來愈多,造成龐大的負擔。

她進一步提到,許多動物之所以流落街頭,都是因為人類一時疏忽或任意棄養所造成的。此外,領養人沒有事先評估自己的能力或是做好預備,很容易出現棄養、退養的情況。

浪浪別哭,讓我陪你回家

浪浪別哭,讓我陪你回家

不要一時興起的領養
她呼籲不要因為一時興起、一時喜歡就領養,等到哪天不喜歡就選擇棄養或退養,受傷最深的卻是這些單純、忠心跟隨在人類身邊的這些小生命。「不要讓你的愛,最後變成傷害!」

譚柔當初成立「浪浪別哭」,完全不在自己的人生規劃當中,關心流浪動物的起心動念,只是想要「做一件簡單的好事」。這些年來,他們夫妻帶領店裡團隊幫助這些浪浪們一個一個找到愛牠們的家,讓她對於上帝的愛有了更深刻的體悟。

雖然這條路往前還看不見盡頭,她深信一切都有上帝的安排與帶領,只要一直堅持下去,一定會帶來改變,盼望凝聚眾多微小的力量,影響更多人來看重這個議題。

上帝派來讓人類「懂愛」
「流浪動物會不會永遠救不完、送不完?」譚柔感恩地說,這些浪浪們其實是上帝派來讓人類「懂愛」的小天使,透過與流浪動物相處過程中,讓她更多認識「上帝無條件的愛」。

雖然自己能做的很有限,希望透過「浪浪別」哭串聯全台的力量,更多響應、傳遞並宣導「以領養代替購買」、「領養不棄養」的理念。未來,也希望能夠到南部或東部開設分店─因著愛,幫助更多浪浪能夠找到回家的路,從此不再流浪,也呼籲全台民眾都能重視流浪動物議題。

4040_譚柔_從流浪動物身上_體悟上帝無條件的愛_6

浪浪別哭等待被領養的貓咪(何毓芬/攝影)

浪浪別哭等待被領養的貓咪(何毓芬/攝影)

浪浪別哭等待被領養的貓咪(何毓芬/攝影)

浪浪別哭台中店

浪浪別哭台中店

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。