【歷史因素基隆百姓尋求平安】轉化城市眾教會連結更緊密 帶給基隆真平安

教會平安月行動,盼望平安祝福在基隆(圖/本報資料照片)
教會平安月行動,盼望平安祝福在基隆(圖/本報資料照片)


【記者陳海源採訪報導】清朝時代,基隆爆發漳泉械鬥、鼠疫橫行、日本攻台,造成多人死亡,這些歷史因素,讓基隆每到農曆七月所謂的鬼門開時,就成為百姓祈求平安的重鎮。基隆眾教會多年來,同心努力希望城市的屬靈氛圍能夠翻轉,帶給基隆真平安,能見證上帝的愛與榮耀。

參與人數逐年下降
基隆教會本堂胡發宗牧師受訪表示,因為基隆過去的漳泉械鬥等歷史背景因素,所以每到農曆七月,地方就會非常熱鬧,多年下來成為中元普渡祈求平安具代表性的城市,政府也長年協助民間舉辦盛大慶典,像是廟會陣頭等。值得觀察的是,這些原本具有祭拜鬼神意義的活動,隨著時代變遷,也漸漸變成一種文化層面的傳承,參與人數逐年下降,尤其年輕族群幾乎不關心此事。

他指出,在基隆眾教會中,往年農曆七月到來,為了轉化當地的屬靈氛圍,會舉辦類似平安祈福的敬拜讚美活動,希望改變城市的屬靈氛圍。多年下來,不但讓基隆眾教會彼此之間的連結更緊密合一,並且現在也藉由在聖誕節舉辦福音活動,讓更多民眾認識基督信仰,政府也為此奉獻資源,跟在地教會合作。他期待看到更多復興臨到基隆,更多人能因此認識耶穌。鼓勵基督徒一起為基隆守望,一起來展望基隆城市的新面貌!

2011年基隆平安月遊行,大家擊掌互道平安

2011年基隆平安月遊行,大家擊掌互道平安

8.11蔡茂堂牧師基隆開講
基隆長老教會卓志傑牧師表示,基隆地區長老教會在農曆七月會舉辦平安祈福活動,去年在基隆海洋廣場舉辦,是一場外展性質的福音行動,今年則舉辦講座,訂於八月11日晚間7點在基隆安樂長老教會舉行,邀請蔡茂堂牧師主講「耶穌‧七月‧講鬼」,希望告訴大家當初耶穌道成肉身在世上傳福音時,從來不懼怕任何惡者的權勢,甚至時常到處醫病趕鬼。所以為什麼基督徒不用害怕農曆七月的到來,依然可以勇改的過生活?原因在於上帝比萬事萬物都要來的偉大,要傳遞給民眾福音的真平安。

目前擔任基隆聯禱會主席的卓牧師也觀察到,不但農曆七月傳統活動年輕世代越來越少參與,也因為基隆眾教會重視年輕人的興起,積極培養與建造新世代,在去年聖誕節的一系列福音活動中,看到很好的果效!眾多年輕人參與其中,年輕人有越來越復興的跡象,也希望能為基隆城市帶來轉化。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。