農曆七月免驚! 基督徒展現真自由宣告真平安

蔡國珍牧師(台上)(圖/過溝長老教會臉書)
蔡國珍牧師(台上)(圖/過溝長老教會臉書)


嘉義習俗每天都有拜拜流水席

【記者李容珍採訪報導】嘉義地方俗諺「七月初城隍廟開鬼門,七月底地藏庵關鬼門」,農曆七月每天在不同地區都有拜拜流水席辦桌。

「基督徒的『自由』是最好傳福音的方法!」長老教會嘉義中會議長、嘉義縣過溝長老教會蔡國珍牧師表示,農曆七月有很多諸事不宜的禁忌,一般民眾都會觀看教會如何面對,特別是基督徒在婚喪喜慶、搬家、買房都不受影響時,會看到基督徒的「自由」,基督徒也有機會分享真平安的福音。

座落在四圍都是廟宇的嘉義市貴格會活水教會周湘雄牧師(聯禱會主席)指出,農曆七月爭戰也很大,教會推動禁食禱告,宣告「基督裡的真平安!」

拜好兄弟和拜神明心態不同
蔡國珍牧師表示,嘉義縣民眾多相信神明,每個村莊幾乎都有一座大廟,平常都有拜拜,但是農曆七月是普渡「好兄弟」(孤魂野鬼),不是拜神明。拜這些好兄弟,不是為了求平安,而是不希望這些好兄弟來攪擾或傷害人們的生活,所以拜好兄弟是出於害怕,不是因為敬畏。所以,拜好兄弟都是在戶外,拜完後就要趕快離開,不可以請好兄弟到家裡來。

鄉下的教會,左鄰右舍彼此都認識,民眾也知道基督教信耶穌「很自由」,他們就可以看見基督徒的「自由」,甚至因而羨慕。因為在農曆七月,這段期間一般民眾不辦任何婚喪喜慶、不買房、不搬家;但是基督徒沒有限制,民眾就可以從基督徒身上看見在「基督裡的自由」。

他提到,台灣面對最大的傳福音障礙就是祭拜祖先的問題,一般民眾會考量「信耶穌後,誰來拜祖先?」、「祖先若沒有祭拜、吃喝,就會變成孤魂野鬼。」或是「神祖牌要如何處理?我們祖先要怎麼辦?」若要信主,民眾不但面對家族的壓力,本身心裡障礙也很難克服,所以「祭拜祖先」確實是傳福音最大的困難。

蔡牧師認為,一般民眾看到農曆七月,基督徒仍然有婚喪喜慶或是搬家,不會受到鬼月影響,確實會讓一般人驚訝。當民眾有疑慮時,基督徒就可以分享真平安的信息。

周湘雄牧師(圖/貴格會活水教會臉書)

周湘雄牧師(圖/貴格會活水教會臉書)

更多禁食禱告、更加儆醒
周湘雄牧師表示,拜拜已成為嘉義的習俗文化,20多年前他從台北來到嘉義牧會,感觸非常深,尤其在農曆七月,幾乎每天放鞭炮、辦桌、演舞台戲,常常都有廟會遊行,很多人心中沒有平安,希望透過這些祭祀酬神行動來找平安。

這段期間,活水教會非常重視禁食禱告,不但從七月開始推動,也不斷提醒弟兄姊妹要禱告。由於這段期間有很多爭戰,如有的人被鬼附,或出現很多狀況,透過禱告能讓大家彼此連結,也更加儆醒,宣告在基督裡的平安!

地方廟宇掌握權勢和資源,教會又如何向世人展現「真平安」?周牧師說,活水教會目前透過「幸福小組」接觸人群,分享神的恩典和作為,傳福音給更多人,也求神顯明神蹟奇事在當地。他也期望當地眾教會能夠先連結在一起,知道彼此需要,透過同心禱告一起爭戰!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。