揮別乩身成聖徒 陳怡嘉擺脫恐懼得平安

陳怡嘉帶領曾引她認識仙姑的阿姨受洗
陳怡嘉帶領曾引她認識仙姑的阿姨受洗(圖/陳怡嘉提供)


【特約記者廖伊淇台中報導】依約前來,她是陳怡嘉。有一雙漾著笑意的美麗雙眼,微笑著坦然訴說,那些最痛苦憂悶的日子裡,如何企圖從傳統信仰得解脫,以至於差點成為乩童的記憶。看著輕鬆便裝紮起馬尾的她,很難理解,她當初承受了多大的痛楚,才從一個凡事講求科學驗證與實據的護理師及醫檢師,成為修行八個法門、持轉經輪、每天念佛號12000遍以上的虔誠佛教徒?而這樣「被菩薩仙佛選上」的她,又是如何轉為基督教的堅定基督徒?即將到來的農曆七月,在她過去與現今有甚麼不同的涵義?

陳怡嘉擺脫恐懼憂鬱得平安(圖/陳怡嘉提供)

陳怡嘉擺脫恐懼憂鬱得平安(圖/陳怡嘉提供)

經歷恐懼的無助童年
國小四年級父母離異,成為鑰匙兒童的陳怡嘉,從無助的小姊姊一瞬間成為弟弟的保護者,經歷了無數因恐懼鬼魂而躲在被子裡哭泣的漫長黑夜。被迫提早承擔大人世界壓力的無助童年,讓孤寂的陳怡嘉渴望建立一個安全溫暖的家。25歲時,她早早結了婚,以為從此雨過天青,可以過著幸福快樂的日子;然而,因著對童話般婚姻的錯誤期待,使她陷入沒有人理解的憂悶裡。到了30歲那年,為了尋求精神寄託與安慰,她起初企圖去住家附近的教會,因為印象中的基督徒是樂觀明亮的,不巧當天不是主日,門鎖上了沒有人在。

沒多久,她的阿姨提起一位在家修行的仙姑居士,並帶她去見那位仙姑,陳怡嘉從仙姑處學會要一口氣唸九遍佛號。回到家,她專心念了九遍,書房的椅子居然「喀喀」輕微搖動起來,發出聲音!她驚懼不已,當下從不信鬼神,轉而篤信了未知力量的存在,並且在害怕中持咒誦經更勤。過了一陣子,她去照顧住院的公公時,很慈悲地在醫院念了很多經文,想迴向給公公還有加護病房裡所有病人,因出家師父告訴她,累劫累世的冤親債主要念更多經來迴向,以免相欠債再相遇,並且要慈悲為懷超渡人。結果,她竟被黑暗權勢挾制,從醫院回家後就把自己關在家裡兩、三週沒有出門,莫名憂傷狂哭了兩三週,此後靈異體質更加明顯。

提問是否當乩童 耶穌救我
有時,她感覺無法控制自己的身體,手腳會不自主比劃舞動,甚至在靈裡看到自己就是白色長鬚的太上老君、菩薩或三太子,當時她並不畏懼,僅相信自己被選上被眷顧,是特別的「仙佛代言人」。此外,因佛號咒語念得多了,變得很容易跟「它們」搭上線,當「它們」靠過來,過往不會打拳的她,忽然開始打起不知套路的拳;經過廟宇時,不自覺墊起腳尖比蓮花指,有時候還會聞到很香的花香、檀香或者屍臭,甚至也被提問是否願意當乩童,為神佛發言。在這同時,婚姻家庭的問題越來越明顯,身體越來越差,情緒也越來越低落,她逐漸察覺不對勁。

阿姨聽聞她的狀況,提到朋友家開設了濟公神壇,據說很靈驗,好意帶她去收驚驅鬼,陳怡嘉在前往的途中,當看見沿路延伸向宮廟的紅燈籠,一向不諳台語的她,竟被附身忽然說起台語打油詩,意思是師父等她很久了。到了現場,師父用朱砂筆點她的額頭,宣稱要幫她把背後眾多的鬼趕出,她瞬間眼前一片黑,暈眩往後倒,又拿符要她回家燒了之後用水擦兩手兩腳,竟感覺到有無形人手觸摸她,她很害怕,不敢再使用這些符咒。這之後常常疑惑,到底要修行多久才能離苦得樂?

就這麼陷在痛苦的輪迴中,依然每天念佛名號、捻佛珠,期盼未來能出離輪迴,離苦得樂。直到有次與丈夫到加拿大蒙特羅出差,丈夫忙著開會時,陳怡嘉自己前往會場附近的一間知名天主教堂參觀,看著十字架上的耶穌,她想起幼年曾在就讀長老教會創辦的向上幼稚園學過禱告,忍不住悲傷地看著耶穌塑像一直呼求:「耶穌救我!……耶穌救我!阿們。」

奇妙的事逐漸發生,回來台灣後,她開始會哼一些從未聽過的美妙曲子,後來才知道那是靈歌。某天,她如平常邊捻佛珠邊持轉經輪唸咒,竟意外轉到15台GOOD TV節目,感覺很有收穫,此後便常邊哭邊捻佛珠邊看GOOD TV,慢慢地也常在節目尾聲跟著做決志禱告。漸漸地,她很好奇聖經究竟是在談些什麼?於是她開始認真閱讀聖經,意外發現聖經內容才是她一直以來在找尋的真理!

陳怡嘉迫切傳福音後,全家受洗,與母親、弟弟成了主裡的弟兄姊妹

陳怡嘉迫切傳福音後,全家受洗,與母親、弟弟成了主裡的弟兄姊妹

時刻跟阿爸父禱告 最大喜樂平安
後來,陳怡嘉想要找教會,盼能親身坐在教會裡聽神的話語。感恩的是,神的愛充滿她,第二次聚會時就決定受洗,受洗隔天就參加中台神學院的神學生體驗營,她一連上了五天,在其中得到極大的醫治與釋放。並且在一次次選修之後,正式入學,接受神更多的醫治與神學裝備。如今在教會有著穩定敬虔的服事,當乩身的事宛如過往雲煙。

農曆七月將至,不免令人好奇,信主前陳怡嘉是怎麼過農曆七月,信主後呢?她想了想,笑了:「雖然體質對靈界還是很敏感,但信主後最大的差異,是內心得平安,從凡事悲觀變得很樂觀。過去拜偶像拼命念佛號和咒語迴向,心裡越恐懼,身體越不好,家庭越不和諧,農曆七月更害怕,也更怕鬼,就更渴望去念咒語與禮佛,陷入很深的惡性循環。常要準備三牲四果供養鬼神,四處找自己願意信任的法師求道,對他們相當恭敬,還要特別參加七月普渡法會,點光明燈來供養佛。每天都想著,哪天才是鬼門關?

信耶穌之後,明白了約翰福音四章24節說的『神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。』非常得到釋放。現在終於不需要再準備那些祭品了。我的心靈就是聖靈的殿,不用再擺祭壇、拜拜的桌子、在桌上的祭品插香,才能跟神通話,而是時時刻刻都可以跟我的阿爸父禱告溝通,這才是最大的喜樂平安!」

陳怡嘉在中科基督徒聚會處主領主日敬拜

陳怡嘉在中科基督徒聚會處主領主日敬拜

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。