全球領袖高峰會萬人出席 在風浪之中如期舉行

4041_全球領袖高峰會
峰會資料照片。來源:The Global Leadership Summit FB


【特約記者張廖婉菁/編譯】由美國芝加哥柳樹溪社區教會創辦的「全球領袖高峰會」(The Global Leadership Summit)仍如期於八月9-10日展開。擔任今年大會開幕講者並非過去26年來會眾熟悉的比爾‧海波斯牧師(Bill Hybels),而是生命教會(Life Church)主任牧師克雷格.葛洛契爾(Craig Groeschel)。

克雷格牧師開場就談到,為何他沒有拒絕擔任峰會講員;尤其是海波斯牧師性醜聞案已迫使他提前退休,甚至在峰會開幕前夕導致接棒牧師與長老集體出走。

克雷格牧師說:「聽到這些消息,我從悲傷、難以置信、憤怒,到深深地同情所有受到牽連的人。然而我和其他決定繼續擔任講者、前來參加的人一樣,我們知道也相信我們能做出改變。我們必須停止找藉口,也必須做出改變。」

全球領袖高峰會向來是柳樹溪教會展現其發展成功的標記。教會創辦人海波斯牧師帶領著教會,從社區型的家庭教會,一路成長為擁有兩萬五千名會友、多點聚會的巨型教會。海波斯牧師的談話式講道風格、敏銳的行銷概念與領袖魅力,使得高峰會廣受歡迎,前來峰會的講者包括前美國總統柯林頓與搖滾樂團U2主唱波諾。

許多報名參加峰會者,看起來也贊同克雷格牧師的想法。柳樹溪教會發言人表示,預計今年全美透過線上直播參與者約有11.8萬人,親自出席者約1萬人。去年看過峰會轉播者約有15.6萬人。下個月峰會將在全世界各地播放,估計參與者會從去年的40.5萬人成長到44.5萬人。

幾位芝加哥地區的與會者受訪表示,在他們參加峰會前就已聽到對於海波斯牧師的指控。在柳樹溪教會成長的安德魯‧史密斯,今年是第二次參加峰會,他說他想盡可能從這些成熟的領袖講員學習,並且應用在自己擔任財務顧問的工作上。

來自伊利諾州的克莉絲達,過去六年都和父親參加高峰會,也在自己主持的每月小組繼續討論會議內容。她說克雷格牧師的演講鼓勵她去激勵他人,也希望能回去與自己帶領的保險公司專案經理們分享。

柳樹溪協會(Willow Creek Association)主席湯姆‧德弗里斯(Tom De Vries)在9日的聚會坦承,教會犯了錯,過去沒有公開支持勇敢出面訴說問題的女性,也沒有公開譴責海波斯牧師的行為,而讓虛假的指控「造成教會與高峰會極大的混亂。」

儘管原訂接任牧者史蒂芬卡特、希瑟拉森和長老們在時機艱困時辭職,但教會領導高層覺得別無出路。拉森牧師認為,教會裡的信任都被領導層破壞了,不可能快速恢復,而教會迫切需要往更好的方向前進。

柳樹溪社區教會目前由史蒂夫‧吉倫(Steve Gillen)代理主任牧師一職。接下來將成立新的獨立諮詢委員會,重新調查海波斯牧師所受到的性騷擾指控,並邀請由全美各地教會領袖組成的顧問委員會,負責監督新調查。德弗里斯表示,協會也將繼續關心如何為男女創造一個健康的工作環境。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。