【傳藝金曲獎宗教音樂專輯獎】《再見再見》 史茵茵感謝外婆信仰傳承、有再相見盼望

《再見再見》史茵茵40110603c
史茵茵《再見再見》獲得最佳宗教音樂專輯獎(圖/傳藝金曲獎臉書)


【記者梁敬彥台北報導】「即使是跟所愛的親人及朋友道別時,也不要失了『再相見』的盼望!」八月11日舉行的第29屆傳藝金曲獎頒獎典禮,基督徒歌手史茵茵以《再見再見》獲得最佳宗教音樂專輯獎,她於領獎時,在台上將榮耀歸給上帝!

史茵茵受訪分享,創作這張專輯,是因為看到安息主懷的外婆,一生雖遇波折,卻因著信仰心生盼望,即使在離世前,仍用iPad自拍唱詩歌喜樂「嘔咾主」!而她在錄音室完成專輯錄製時,也正懷有七個月的身孕。史茵茵說,外婆的信仰影響了她,她也會將信仰傳承給下一代,這就是上帝最美的祝福。

《再見再見》專輯封面

《再見再見》專輯封面

道別、期盼天堂再聚
《再見再見》專輯在今年的傳藝金曲獎除了拿下最佳宗教音樂專輯獎外,並同時入圍了最佳創作獎歌詞類、作曲類、編曲類及最佳專輯製作人獎。史茵茵感恩地說,與很多入圍的音樂前輩們相較,她在這個領域的資歷是較短的,也不是音樂本科系出身,上帝給她機會用詩歌來榮耀神,這都是上帝奇妙的帶領。

如果不是上帝把創作的靈感賞賜給她,啟發她將與外婆相處的經驗,化成《送給阿嬤的歌》這首歌的文字和曲調,並用最精簡的鋼琴及人聲的元素呈現出來,而能夠入圍多個獎項。入圍本身已經是最大的肯定,她非常感恩,也清楚「一切的榮耀都是屬乎主的」。

史茵茵表示,《再見再見》這張專輯產生之前,她接連遭逢外婆及正值壯年的好友驟逝,因此專輯名稱第一個再見象徵「道別」,第二個再見則是要傳達「期盼天堂再聚」。

外婆過世後,史茵茵檢視外婆在iPad裏錄下的自拍影片,發現外婆不斷地唱著《我們聚集生命河邊》這首詩歌。影像中的外婆雖然身體孱弱,在世的生命即將走到終點,但外婆帶著期待和喜樂,要回到天家主的懷抱中。送走外婆固然心中有很多不捨,但她們全家都知道外婆是帶著盼望離開。史茵茵這張專輯,除了緬懷外婆的信仰榜樣外,更盼望許多因為親人離世而憂傷的人,可以認識這位帶給外婆永生盼望的主耶穌,不致失了盼望。

今年傳藝金曲獎頒獎典禮正好是農曆七月1日舉行。史茵茵說,在傳統信仰中,對於死後的世界有很多想像;對基督徒而言,回天家不是一個結束,而是另一個「新生」的開始。死亡固然意味著我們跟先走一步的親友分別,當然會有悲傷,但基督徒確信「跟上帝團聚這件事是美好的」,而我們也會與先走一步的親友將來在天家再相見。

史茵茵與支持者合影

史茵茵與支持者合影

下張規劃兒童音樂專輯
談到下張專輯的計畫,史茵茵說,她規劃為目前一歲四個月的兒子,譜寫一張結合兒歌和詩歌的兒童音樂專輯,把從上一代所領受對詩歌的熱愛及信仰的堅定,繼續傳遞給下一代。

史茵茵提到,其實在她懷孕時,一位音樂圈朋友在製作「給小朋友的搖籃曲」《枕頭之歌》合輯時,就曾跟她邀歌,她創作的《Why Do I Love You So?》就收錄在該張專輯中。她希望下一張個人專輯除了全新創作之外,也收錄經典的兒歌重新編曲,可以跟更多小朋友分享。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。