安息與得地為業:以色列再起的奧秘

4041_安息與得地為業:以色列再起的奧秘


◎潘劉玉霞(全國禱告網路協會總幹事)

2017年,禧年經濟倫理文教基金會以「安息與安息經濟」為主題舉辦研討會。身為牧師,除了從神學角度之外,同時探討安息與國度的關聯、安息對經濟層面的影響,並且從以色列民族(實體國家)看上帝的奧秘和大能。

基督徒今天談及的安息,究竟抓不抓得到其中的關鍵?是否能加以應用?又該如何應用?聖經怎麼解釋?再者,安息能不能有經濟效應,或對其他層面產生影響力?其大數據的資料和分析又是什麼?將在以下篇幅逐一介紹:

安息是上帝與人立約記號
世界上有兩個系統:一個是巴比倫系統,另一個是上帝系統;或者說,其一為勞苦系統,另一則為看守管理系統。如果人憑著自己的聰明才智,不斷地標榜個人主義、個人成功、個人榮譽、個人突顯,那麼就是運作在整個巴比倫系統裡。

有時一個人成功,但他旁邊的次序不一定是對的,許多成功背後所付出的代價可能是健康、家庭、人際關係,甚至一切所有的,這些皆屬於巴比倫系統,和上帝的心意完全不一樣。上帝對於安息的心意,則含括全人類於管理秩序中的運行,也就是,當一個人真正明白安息真理時,那麼他的生命次序會是對的。

安息是上帝與人在地上立約非常重要的一個記號。上帝因為與祂的百姓立約,所以祂要將一切好處賜予我們,這些好處就在這份安息當中。上帝並不是創造我們之後就丟下我們不管,不是的。祂不僅讓我們的形像和樣式能夠像祂,祂還把所有一切修剪、管理、看守所需要的能量,得勝、榮耀、昌盛、創意、能力等全部賜給我們,並要我們常在祂的安息裡。祂的安息裡是什麼?就是,「你不要動,我(上帝)動」。因為前面六天所有的一切事情,無論是制空權、海權和所有一切,都是上帝創造的,這些都不是我們的本業。況且,不論今天有多少科學發明或發現多少定律,這些都離不開上帝的創造,但如果這些科學或定律失去上帝的安息,就會被人誤用。

在羅馬書三章2節提到:「凡事大有好處:第一是上帝的聖言交託他們。」另一節經文是羅馬書九章4節:「他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。」上帝要將這些好處,包括聖言(上帝的話)、兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許等無價之寶,賜予以色列猶太民族。試問,是他們做了什麼嗎?是上帝與他立約了!

猶太人願意跟隨上帝的性格
在中東時代,「立約」代表一種非常重要的精神和榮耀,立約的憑據就是「你來做『我告訴你要做的』,我就做『我要做的』」。立約雙方在中東本就不對等,因為上帝只是看到了未來的亞伯拉罕(將來、多國),祂居然就和亞伯拉罕(一個人)立約了。上帝的心意是:透過你(亞伯拉罕)我要祝福所有的人,因為我把這裡所有一切都給你了,但是我告訴你的所有話,你都要照著去做(創世記十七章1-9節)。

也許有人問:「為什麼要安息?」上帝回答說:「不用問,去做就對了!」(出埃及記廿章8-11節、申命記五章12-14節)。現代人許多時候有個大問題就是:「你要先說通我,我再去做;若我不被你說服,那我絕不會去做。」

在許多猶太著作裡可以看到,猶太人曾如此對上帝說:「上帝啊,你試試找別的民族,看哪個民族能像我們猶太人這般勇敢跟隨你。你曾對我們祖先說:『要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。』我們連去哪都不知道,就走了。你叫我們出埃及,沒有人看過迦南,我們就跟著你走了。」

果真如此,他們的屬性裡就有一種冒險、願意跟隨上帝的個性。當然,他們在遵守上帝話語的時候,也經過非常多的掙扎,但是上帝提醒他們「照著做就對了,不要問為什麼!」因為非常多事情,不是透過人的理解可以明白的。

在安息日中支取六日的需要
安息使人恢復上帝的法則,也是上帝和人修復關係的時候,因為上帝從不在混亂思緒(哥林多前書十四章33節),和不遵行祂的話語中彰顯祂自己。上帝一再地告訴我們,在安息裡面是領受、支取和修復六天裡所有一切的需要。在這安息的日子裡,向上帝支取所有的一切,沒有一件事情祂沒法供應,因為祂答應了!

安息是我們對生命虔誠的操練,不只是讓身體休息,更是讓靈裡休息;常常保守純淨心靈在上帝裡面,使生命常在祂裡面。當你願意把一段時間分別在上帝面前時,其實你已經在宣示一件事情:「我不是巴比倫系統,我是屬於上帝的系統!我按照上帝教導去主日不是給人看,不是為了人的利益,而是向上帝表明,在我生命裡有個極明顯記號,就是我的生命歸於你。」

許多時候我們自己放不下來,也許覺得為什麼要這樣做呢?請不要忘記,「當記念安息日,守為聖日」(出埃及記廿章8節)在這日子裡,要完全地放下自己,歡喜快樂地思想上帝所做的一切。況且,安息不只是一個狀態或態度而已,安息更是強調人與上帝的神聖約定,約定到上帝面前,把時間傾倒給祂,享受祂的一切。

耶穌同樣也守安息日
讓我們願意在奉獻的態度裡,把時間(生命)呈明在上帝面前。這並非要人去做宣教士或去捨身,乃是每七天或每一段日子,必須要知道我們是屬於上帝的人。祂說「第七日」(創世記二章2-3節),並不是兩小時,也不是一個小時十分鐘。即使主日取代安息日(姑且不論是安息日或主日),現代大部分人也僅兩小時或一小時十分鐘作禮拜,結束之後那日子就好像是他自己的了,不是這樣的。那「第七日」是一個完整的日子,是完整地浸泡在上帝的神聖榮耀同在裡。

新約時代,安息亦指生命長存現象,長存在靈裡面,直到永遠。但請不要忘記,聖經是漸漸啟示的,假如你不明白舊約的人如何守住安息日,那麼你就沒法應用到新約心靈層次的安息;但是當我們進到心靈層次安息時,也請千萬不要忘記,新約時代的耶穌同樣也守安息日。

耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音五章17-18節)因為耶穌來,並沒有廢掉所有一切看得見的禮儀和律法(從起初上帝所創造的)。(下期待續)

(本文為「禧年經濟倫理文教基金會 安息與安息經濟研討會」演講摘要)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。