人生只能靠自己?原來我誤會上帝這麼久

404108_人生只能靠自己?


◎Cliff   Tsai

2017年的二月25日,我在美國俄亥俄州哥倫布市的葡萄園教會(Vineyard Columbus Church)受洗了。我太太在2016年就已成為基督徒,當初我對於她受洗這件事感到非常驚訝,但也僅是抱著「尊重她個人決定」的態度,頂多每週跟她一起去教會參加禮拜。直到某一天,我突然開始參加他們的小組聚會,然後決定要受洗;一些弟兄姊妹可能感到驚訝,但這並不是我衝動的決定,而是深思熟慮後的結果。

在美第一份工作陷低潮
2015到2016年,算是我人生中的低潮期,因為當時在美國的第一份工作讓我非常不開心,覺得自己很不適應那間公司的文化。

當時的公司比較鼓勵「會說」的人,可是在上位者卻沒有能力分辨誰是說實在話、誰是在吹牛皮。我發現,美國的教育和文化訓練出不少這樣的人──「很會說但不會做」。而我是從一個「會多少,說多少」的環境下出來的,所以漸漸開始懷疑,我是不是進錯公司?或者美國職場根本就不適合我?

當時還遇到原本很熟的同事,為了個人利益跟我鬧得不愉快,於是這諸多人與人之間的問題,讓我做到後來都不想去公司,從公司回家心情就不好,有種在台灣當兵、度日如年的感覺,深深覺得自己不屬於這裡,覺得回台灣會發展的更好。

可能有人會說:「很多公司都這樣啦,忍一忍就過去了!」可是我不甘願這樣忍耐,會有這樣的想法,跟我的成長背景有關。

家庭變故  體會沒錢萬萬不能
小時候,我家算是小康家庭,然而高中時父親經商失敗,破產欠了銀行及高利貸的錢,所以那時我經歷過債主上門追債,身上剩一百塊要向朋友借生活費,以及母親身上沒錢、得向我和哥哥借的生活。

從那時候起,我覺得錢非常重要,開始很努力打工賺錢,我做過工地、搬家工人、餐廳服務、家教等工作。做這些工作讓我體會到知識的重要性,於是開始在學業上非常努力,這也是我當初會來美國念書的主要原因,希望有朝一日可以改變生活。

那時我在德州農工大學念書,也幾乎沒有在放假,盡量避免參加活動,為的就是不要浪費時間以早點畢業,最後也的確以三年半的時間拿到博士。我一直覺得這樣不斷地努力,能為家裡帶來改變,讓父母可以休息,得以擺脫那每天為錢煩惱的日子。

不過,當我經歷了第一份工作那樣的環境,深感「為什麼我那麼努力,會淪落到這種地方?」另一方面也發現,一個人的薪水在美國要養一家三口,還要養台灣的家人根本不夠。當時我跟在台積電工作的老哥比了一下,雖然帳面上看起來我的年薪比較高,但是他存下的錢還比我多很多。想到父母也老了,回去也能就近陪伴他們,於是我心生辭掉工作回台灣的念頭。

夫妻不同調  在美孤立無援
但是我的太太完全不想回台灣,因為她在台灣的父母反而是她壓力的來源。那時候太太也不願意跟我溝通,只說一句:「我不想回去」,就不聽我講了。所以當時的我感到孤立無援,工作做得不開心,想離開,最親的家人卻不支持。

我心想,賺錢的人是我,負責追蹤家庭收支的人也是我,我是在為這個家著想;幾次不愉快後,我也不再跟太太溝通了。當下深深體會到,人生走到一個地步,很多事情都不是自己所能控制,尤其是有了家庭之後。

當時太太壓力也很大,每天顧小孩的壓力,看我下班後心情不好的壓力,還有聽到我說想要回台灣的壓力。結果2016年她回台灣,竟然在台灣的教會受洗了!從台灣回來美國後,我也看到她一步一步地在改變。

她開始願意跟我溝通,唯一沒變的,是她不想回台灣。後來我在工作上實在是太痛苦了,所以還沒在美國找到新工作,我就跟公司提辭呈,想說找不到其他工作就回台灣,太太也阻止不了我。

當時距離真正離開公司還有一兩個月,太太就每天照三餐禱告,希望上帝給我一份工作。有一次,我去一間台灣教會,那邊的牧師也幫我禱告,讓我深深受到禱告的感動,期間也有不少教會的人關心我。

後來,華人教會的林平大哥找我聊天,幫我把履歷轉給他在哥倫布開公司的中學同學,結果還真的讓我在正式離開公司前,得到了一份新的工作。當下,我經歷到上帝動員一群人來給我們家打氣和提供幫助,讓我太太的禱告成真。

C

說不動的太太  竟脫胎換骨
我的太太信主後改變很多。過去我也試著要改變她,但是沒有成功。相信有許多人曾試著要改變自己的伴侶,但通常都沒有結果。

我跟我太太的個性相反,我是一個非常積極的人,總是不斷要提升自己、做這做那,當然這也跟我前述的家庭背景有關。我太太則是一個想比較多的人,對於壓力的承受力比較低。

當然,她的改變也不是一瞬間就發生,而是可以看出她一點一點在進步。過去我曾經跟她說,要她去工作、幫忙分擔家用,但她的回答是想先學英文,英文學好再說。現在的她,則變得更加積極努力、願意兼差分擔家用,願意跟我一起記帳、一起面對現實,為這個家做出改變。

過去的她談到現實,總是說:「你這樣講,我壓力很大」,然而她信主後,遇到壓力則變成說:「上帝要給我考驗,讓我成長」。真是沒想到,我這幾年試著想要改變她都沒成功,上帝一出手,她就像脫胎換骨一樣。這不禁讓我好奇:「基督教究竟是怎麼回事?」

太太信主後,我們家經濟也發生了改變。現在我新工作的薪水,加上太太做兼差工作的薪水,其實比我之前一個人工作的薪水還少一點,原以為這樣存的錢不就要更少?然而在太太改變之後,我們總算討論了該如何為家裡開源節流(包含減少外食、買菜多注意打折等),加上台灣代購的生意也不斷有訂單。我發現,即使我們也奉獻一部分薪水給教會,現在存的錢卻比過去還要多。這似乎應驗了太太跟我講的一句話:「神的子女不會匱乏」。

人生就是凡事靠自己?
上述兩個例子,都比較關於物質以及周遭的變化,然而真正讓我「浪子回頭」的,則是心裡的改變,也可以說是我突然想通關於人生的事情。

過去雖然看過一些書籍,講到上帝才是真神,擁有真正的權柄,跟其他民間信仰的神不一樣,但我還是覺得上帝跟民間信仰的神一樣。畢竟過去在佛教中學到的就是如此,認為上帝應該歸於六道輪迴的天神界。

直到某次聚會聽到一位大哥分享,關於一位道教的抓鬼師父改信基督教的見證,還有一個佛教徒改信基督教的例證,才令我對這些宗教有了新的體悟,瞭解原來上帝的「等級」,跟民間信仰的神完全不一樣。這也難怪不少人會說:「要信就要信最大的」。原來我誤會上帝那麼多年。

其實我一直覺得人生很苦,如果不用活著,豈不是比較好?就不用煩惱那麼多事情。小時候為學業煩惱,長大一點為人際關係以及愛情煩惱,之後為事業煩惱,老了就開始為健康和小孩煩惱。這一陣子才想通,為什麼我會有這麼多煩惱,原來是因為我一直以來的錯誤觀念──「凡事只能靠自己」。

「凡事靠自己」,當然不只是我有這個觀念,其實是普世的觀念:「別想要靠別人,成功與否在於自己」。佛教在這方面,也更加深我得「靠自己」的觀念,因為佛教注重因果。

我們以前最常講:「今天發生這些事情,都是我們自己過去造的業。」這使我一直認為要改變,也只能「靠自己」不斷地努力,希望「靠自己」種下好因,未來才能有好果。

然而,去年的人生低潮讓我體會到,有時再怎麼努力,很多事情也不是自己可以掌握的。雖然我相信有神和鬼,但從來不認為做人需要仰賴鬼神,那似乎是軟弱的表現,也不覺得有神會給我靠,除非有什麼特別的因緣。

然而太太信主後跟我說:「可以靠上帝呀,靠自己太難了,因為人本來就是軟弱的,而且上帝也想要我們靠祂。」我心想:「有這種事?上帝也希望我們靠祂?」

P

祂使勞苦擔重擔的得安息
為了多瞭解上帝,我裝了Bible App在手機裡,開始讀聖經。讀了之後才漸漸明瞭,原來人和上帝從亙古以來就是有關係的,只是人遠離了祂,祂其實希望我們可以依靠祂。

開始讀聖經後,我越讀越有趣,很多地方令我很感動,像是馬太福音十一章28節:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」;還有馬太福音七章8節:「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」

看到周遭的基督徒,也的確讓我感受到,他們真是把自己交給了上帝,完完全全信靠著祂,不論大小事都禱告、請求上帝指引與幫助;而他們也一再證明上帝真的讓他們依靠。當時我才明白,原來人生不該是靠自己,而是可以靠上帝!

這對我來說是非常震撼的一件事,因為我總覺得人生是孤獨的,沒有人可以真正的幫助我、懂我。我相信有很多人跟我有同樣的感受。然而前述的很多事情,卻讓我經歷到上帝在幫助我們家。真沒想到一位高高在上的神,居然會幫助像我這麼平凡的人類。

更重要的是,慢慢深入瞭解上帝之後,才知道我們不僅可以靠上帝,祂其實也離我們很近。聖經很多地方都提到,例如哥林多前書六章19節:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。」以及約翰一書四章13節:「神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。」

除了聖經記載以外,過去一些朋友及長輩分享過的見證,也都證實上帝一直都在他們身邊。過去拜拜的時候,只覺得神、佛、菩薩離我好遙遠,有高高在上的感覺;然而基督卻住在我們裡面,與我們同在,祂不像是離我們很遠的神,而是一直在我們身邊的父親。

自從邀請上帝進入我的心,我不再那麼容易為家裡的事情擔憂,變得比較有耐心,也比較平靜。我感受到自己的生命正在改變,相信住在我心裡的耶穌,會繼續指引我,並進一步地改造我,帶領我照著祂所安排的計劃走。

至今我也才真正瞭解,過去認識的一些基督徒朋友,為什麼不厭其煩、不斷地邀請人相信上帝。因為上帝要將免費的恩典送給我們,只要我們願意打開心中的那扇門,讓耶穌基督進到我們的生命裡。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。