【關心城市並不是喊喊口號】陳思恩:教會公民運動 學習回應時代議題

4041_陳思恩_教會公民運動_學習回應時代議題


【記者李容珍高雄報導】高雄榮美基督教會於八月12日舉辦「市長給問嗎?青年與市長參選人座談會」,高雄榮美基督教會陳思恩牧師受訪表示,這是高雄第一場由民間推動的公開論壇,而且是由教會推動,唯一可惜的是民進黨籍候選人陳其邁沒有參加。這次不論是候選人吳益政或韓國瑜的回應,都感受到他們對於這場座談的看重。

教會應主動關心市政和候選人
陳牧師表示,候選人在會中的表達,可以讓大家在事後有很多討論的空間,也更了解這些候選人,是否可以放心把票投在他們身上?在問到如果當選市長後,市民如何繼續監督他們?吳益政就回應提出每半年辦一次與市民的會面。市民也可以知道,其實可以對候選人有所期待,可以有什麼權利,而不是一直被動的等待。

陳思恩牧師認為,教會應該要主動關心市政跟候選人,從這次活動開始前兩個月就不斷傳遞會友:「我們要選擇對的人!而不是政黨!」「如果我們選前都不關心這些議題,選後怎麼關心?」過程中會友們的思維開始改變,面對政治、選舉、城市議題不再是冷漠、事不關己,因為關心城市並不是喊喊口號,教會不應該自掃門前雪,而是要勇敢回應這個世代的議題。

他提到,辦座談會前也曾受到壓力,教會界有的人會認為「你是否支持某個政黨?」「你背後別有動機」。基本上只要候選人做出符合市民期待的事,教會都會肯定,並在粉專分享。譬如陳其邁雖未參加,但他在沃草進行線上直播,也請大家一起關注,但藍營粉絲就會認為他們是否在挺陳其邁?綠營也認為,教會粉專公布陳其邁沒有回應參加座談,也罵他們是不友善。包括教會和兩邊政黨的粉絲都罵他們。

但陳牧師表示,教會辦這場座談,定調為公民運動,候選人有權拒絕不參與,但我們也有公民權,並沒有和任何候選人達成共識,決定哪一天大家有空才辦活動,而是定好時間和定點,邀候選人參加。若是候選人不參與,也會讓社會大眾知道。

他們希望透過座談讓候選人明白,選前市民就很關心,很在乎他們。這些候選人是否有誠信面對自己所說的話?當舉辦前他們被罵時,反而有機會向社會表達立場,釐請他們的動機和目標,反而成功說服有的人參與這場座談。陳牧師說,我們面對選舉,如何回到「選賢與能」,過程中也支持每個候選人做出符合民意期待的事;一旦選完,就支持當選人,為當選人禱告。

提醒候選人了解民意傾向
高雄浸宣武昌教會鄭博仁牧師也肯定座談會,他指出,座談會可以讓候選人了解民眾關心的議題,逐漸形成他們的政見,也就不敢隨便呼攏。過去教會對公共議題也多半沉默,與政治人物沒有溝通、交換意見。座談會可以讓政治人物知道民眾的聲音,不僅在高雄,各地也可以辦類似活動。

他提到,過去政治人物一直認為同婚勢力很強,也不敢得罪。教會推動公投也讓政治人物知道民意的傾向,民眾在想甚麼?否則他們常被周邊的人蒙蔽。目前市長候選人民調雖有高低,一般以為只要哪個政黨提名就會當選的情況下,座談會可以讓具優勢的候選人了解,自己不一定就穩當選。

相關報導:
【市長給問嗎?】高雄教會關心城市 邀市長參選人與青年談願景

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。