【台灣領袖高峰會十一月如期舉行】海波斯事件給領袖的提醒:直視錯誤失敗 從中記取教訓

夏牧師參與八月9-10日在芝加哥舉行的2018全球領袖高峰會時留影。(受訪者提供)
夏牧師參與八月9-10日在芝加哥舉行的2018全球領袖高峰會時留影。(受訪者提供)


【記者梁敬彥新北永和報導】美國柳溪社區教會暨全球領袖高峰會創辦人比爾‧海波斯(Bill Hybels)牧師身陷性騷醜聞,2018全球領袖高峰會仍於北美時間八月9-10日如期在芝加哥舉行。代表台灣參與的2018台灣領袖高峰會主辦單位標竿教育基金會執行長夏昊霝牧師受訪表示,在這場全球袖高峰會中,15位講員帶領來自全球的教牧領袖,從海波斯牧師事件一同學習每個領袖都該學會的一門功課:「直視錯誤和失敗,並從中記取教訓」。而今年台灣領袖高峰會的重點就是「一起學習面對失敗,並讓挫敗成為我們生命成長的養分」。

當領袖犯錯時 教會如何面對
夏牧師說,在海波斯事件被傳媒披露後,的確接到很多詢問今年台灣領袖高峰會是否如期舉辦的電話。13日甫返台的夏牧師談到,海波斯牧師四月起已全面退出柳溪教會及全球領袖高峰會的運作,而今年全球袖高峰會的聚集,就是聚焦在「當領袖犯錯時,教會該如何面對」。

在這場全球領袖高峰會前的「夥伴聚會」,柳溪協會(Willow Creek Association)主席湯姆‧德弗里斯(Tom De Vries)就分享,海波斯事件的確讓整個團隊承受很多額外的壓力,甚至感到被背叛,原定到場的講員丹佐‧華盛頓也缺席了,但全球領袖高峰會還是要持續辦下去。

主講全球領袖高峰會開幕信息的生命教會主任牧師克雷‧葛羅雪(Craig Groeschel)一開場就表示,對於海波斯事件帶來的風波,除了悲傷、難以置信及感到憤怒之外,我們必須停止找藉口,並做出改變,找到「如何向錯誤學習」的可能性,避免重蹈覆轍。

閉幕信息時,克雷‧葛羅雪牧師也不斷提醒:「我們可以一直把眼光定睛在自己或是他人所犯的錯誤上,但更重要的是如何往前看,繼續向前進,而非停在原地。」

另一位大會講員舉Nokia手機的例子說,我們都以為自己「成功」了,很多時候會把成功定義為「贏別人」,但真正的成功其實是「勝過自己」。靠人而來的成功,會因為我們的罪性和軟弱而跌倒,唯有時刻倚靠主才能不斷超越。

提醒領袖必須時刻謙卑
談到台灣教會應該如何看待海波斯牧師事件?夏牧師說,當具有影響力的教牧領袖無法勝過金錢、權力或是性等方面的試探,而遭遇挫敗時,這提醒每個領袖必須時刻謙卑尋求聖靈的帶領。若是領袖把眼光放在「我能發揮多少影響力」時,「今天的成就,不代表明天不會做錯決定,後天不會失敗!」神容許我們犯錯的原因,相信不是為了讓我們丟臉,而是讓我們從錯誤中學習成長。

「沒有不會犯錯的領袖,卻也沒有從來不需從錯誤中學習、還能繼續領人前進的領袖。」夏牧師說,有名氣、有恩賜的教牧領袖,若是不謙卑虛己、倚靠仰望神的帶領,是不能夠成為討主喜悅的人。每個基督徒都要學習「隨時儆醒」的功課,當我們原本隱而未現的錯誤被揭露出來,並且已經影響到別人的時候,就是神在提醒我們「生命該調整的時刻到了」。

夏牧師也認為,海波斯牧師事件目前仍在調查階段,建議關心此事的人不宜妄下評判;但可以確認的是,海波斯牧師與每個基督徒一樣,都是蒙揀選及救贖的罪人。值此時刻,應該為海波斯牧師禱告,讓他在此艱難的時刻,可以學習真實面對及虛己謙卑;也為在這次性騷擾事件中,所有受傷害的婦女及其家庭禱告,求主醫治和復原。

夏牧師也邀請台灣教會及基督徒,共同為柳溪教會禱告,求主堅固祂自己的教會;也為著柳溪教會將選出的新領導團隊禱告,求主按著祂自己的心意,帶領這間教會度過風浪,使主得著榮耀。

2018台灣領袖高峰會將於十一月2日至2019年一月26日,在全台北中南東七間教會舉辦,相關資訊可上http://www.leaderfocus.org.tw查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。