印尼龍目島禍不單行 連續三次強震造成436死

4041_印尼龍目島
照片來源:Sutopo Purwo Nugroho twitter


【特約記者鍾小玲╱編譯】印尼龍目島(Lombok)繼七月29日、八月5日發生強震後,9日再發生規模6.2地震,連續幾次強震累計造成好幾百人喪生及幾千人受傷。

連續三次強震來襲
5日傍晚發生的強震,已使龍目島上數以千計的建築物和住家遭到毀損,9日再發生的餘震又帶來更大的破壞。

亞洲基督教協會(Christian Conference of Asia)祕書長恰納卡拉(Mathews George Chunakara)對此感到沈痛,表示他與所有受到地震影響的印尼人民同悲。

印尼國家災害管理局近日公佈統計,到目前為止,龍目島大地震已經奪走436條人命,9日發生強震的傷亡狀況仍在統計當中,還有6萬8千戶民宅受損,迄今已有35萬人被迫離開家園,需要重新安置。

這幾次地震也帶來了多次餘震,餘震次數迄今已超過300次,預料在未來兩週內仍會持續發生餘震。印尼政府已宣布龍目島進入緊急狀態,在龍目島及附近群島上的觀光客,在地震發生後就立即被撤離。

天主教教宗方濟各也向龍目島的居民表達哀悼之意,表示他祈禱「死者能安息、傷者能康復、為失去親人哀傷者能得安慰」。

目前印尼政府正密切地與各個救難機構合作,協助數以千計受地震波及的災民,各項救援物資也在8日上午從雅加達運抵龍目島。

不少國際慈善機構投入印尼的震災救援工作,包括世界展望會(World Vision)在內,其印尼國家主任施奈(Doseba Sinay)指出,有多達90萬人住在震災區。他說印尼政府正在全力搶救,並與各個救難團體及非政府組織合作。目前救難工作面臨的最大問題是龍目島停電,電話線路也不通,使得聯絡和溝通變得很困難。

施奈還說,到目前為止,災區的學校都已經關閉,以進行建築物的安全檢測,希望有些學校在不久後可以重新開放,好讓救難人員進駐,協助災區受災的孩童及母親。

9日地震發生後,世界展望會有9名人員在龍目島協助救災,提供家庭照護及救援物資,並與印尼當局通力合作,繼續為災民的各項需求提供協助。

世界展望會印尼人道緊急事務主任希芮嘉(Margaretha Siregar)表示,他們的人員已經在災區,針對被迫撤離的災民進行初步評估,了解他們各項立即的需要。今後他們將繼續動員,與當地的救難人員合作,計畫把救難工作聚焦在兒童保護、飲用水、公共衛生和個人衛生方面,並確保兒童在震災之後能夠繼續接受教育。

非政府組織樂施會(Oxfam)則表示,迄今有兩萬多名災民被安置在臨時帳篷內,估計還會有更多災民需要安置。樂施會的發言人說,由於當地氣候極度乾燥導致災難,要獲得乾淨的飲用水並不容易。 (資料來源:The Church Times)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。