【社論】我的愛能給他嗎?

4041_我的愛能給他嗎


【本報主筆】華人的七夕情人節,專指「愛情」。牛郎與織女分隔兩地、一年只有一天相見的民間神話故事,反映著相愛男女之間,難捨難分熱烈的情感。一生一世一雙人長相廝守還不夠,傳統民間愛情故事甚至有「三世姻緣」或「七世夫妻」…諷刺的是現實社會卻恰恰相反!越來越多的婚姻無法維繫到此生此世結束。依內政部統計顯示,2003年台灣的離婚率,已高達亞洲第一、世界第二。2015至2017年,台灣離婚率是全亞洲除了中國以外,離婚率最高的國家。

七夕商機 炒作浪漫
人們的擇偶方式,嚴重地受到電視、網路等各種傳媒的影響。男的「高富帥」,女的「傻白甜」,成了公認的理想情人標準。七夕情人節或西洋情人節,媒體上羅列著粉紅旅店、景觀餐廳、璀璨煙火、驚喜禮物、真愛密碼、情侶裝、定情飾品,還有花招百出的單身聯誼活動,以外貌和性吸引力為中心,灑下浪漫的氣氛,製造出一對又一對的情人。

然而,就算商業傳媒再怎樣將「婚姻」與「愛情」以虛擬的浪漫層層包裝;但在現實世界人與人的交往過程中,對人的認識仍如撥開層層洋蔥,依序為人的外表、背景、個性、品格、人生價值觀。

一個精力旺盛充沛;一個喜歡安穩靜默沉澱。一個認為犒賞自己很重要,賺多少花多少;另一個沒有存款會沒有安全感。一個重視個人衛生清潔;另一個認為忙的時候、天冷的時候,幾天沒洗澡洗頭也無妨。一個認為大家族最重要,每月收入得固定拿回去給長輩,每週都得積極參加家族活動;另一個卻認為兩人愛的小家庭才重要。

除了外表背景 你真認識他?
上述這些,不需要等到交往之後、結婚之後才去了解。事實上,有很多方法可以提早了解彼此在生活背景習慣、個性、品格、解決問題、表達意見、人生價值觀上的差異。有些基督教會備有婚前輔導課程,另外還有小組或團契,不定期舉辦心理探索、自我認識活動,參與者便能近距離深入了解自己心儀的對象。

更重要的是,教會這些課程或活動可以幫助我們認識自己。有些問卷題目,幫助我們了解自己的身體、情緒、智能、靈性,釐清自己的感覺。「你生命中最重要的人是誰?」「你最想達成的夢想是甚麼?」「誰最容易使你生氣?」「誰最令你感到被愛?」「甚麼人或事可以讓你受到鼓勵?」「錢對你有多重要?」…。有些則是透過小組活動,請最了解自己的會友、親人給自己回饋。基本上,越認識自己,就越能避開落入不合適的交往裡。

平行互補 共走一生
創世記二章18節提到,上帝造女人是要成為男人「相配的幫手」。聖經現代中文譯本翻譯成「合適的伴侶來幫助他」。希伯來文「幫助」的原意,是「平行的互補」的意思。基督信仰的「共走一生」有著「男女共同完成上帝對兩人的計畫與目的」。

上帝創造人類,我們的腦海中對「理想伴侶」應有個可以勾勒的藍圖,不會過於高調,而是有著接近實際生活需要的特徵和特質;只是我們任憑自己被傳媒文化引導,無端浪費寶貴時光在不合適的幻想對象上。

學者早已從歷史研究發現,國家、民族的敗亡與「家庭是否健全」有關。婚姻失敗、家庭破裂是社會混亂的主因。兒福聯盟數據指出,目前光是高中以下的單親家庭學生就已超過25萬人次。我們國家實際上已經處在危險的景況!

因此,對於七夕情人節,我們應該反向思考,如何不被商業傳媒營造的浪漫誤導與洗腦?如何設法在交往前,避開外貌與性吸引力的網羅,提早了解欣賞對象個性、品格、人生價值觀與自己的差異。「我的愛能給他嗎?」我們可以更有智慧掌握自己的愛;不需要飛蛾撲火透過親身實驗,痛苦磨合勉強成功,或是以分手或離婚收場。「認識神」將使我們認識自己,也幫助我們瞭解:誰是適合我們同行天路的伴侶?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。