【PEARL專業藝術宣教分享會】用藝術療癒促進認同 能突破福音枷鎖回應大使命

PEARL專業藝術宣教分享會演出(藝術媒體學院提供)
PEARL專業藝術宣教分享會演出(藝術媒體學院提供)


【記者陳海源台北報導】八月12日晚上,在台北靈糧山莊有場「PEARL專業藝術宣教分享會」,除了是國度領袖學院藝術媒體學院預計前往紐西蘭藝術宣教之旅的預演外,也呼召對於用藝術媒體回應耶穌大使命有負擔的人,更分享神如何藉由藝術媒體來突破這世代傳福音所會遇到的困境。

藝術媒體學院陳麗娟牧師受訪表示,現在傳福音越傳會越到「水深之處」,即福音比較難以傳到的地方。為何難以傳到?她提到,一個人的生命可能多多少少會有創傷,這些東西常常在我們認識天父的過程中形成一個阻擋。在藝術媒體呈現的當下,可以幫助人們產生對人事物的療癒作用,幫助生命中的許多創傷,在那個時刻能得到恢復。當這些創傷能得到醫治的時候,福音慢慢就能開始進入人心。

另外,各個不同民族及地區間會有各自不同的生活文化,因著跨文化帶來的限制,往往形成傳福音的枷鎖;但藝術媒體的素材可以讓人體分泌出一種腦內分泌物多巴胺,可以促進人與人之間的相處,減少對人心產生懷疑等等的負面東西,促進人與人產生正向連結。因為生活文化帶來觀念上不一致所產生的福音枷鎖,藝術媒體宣教就可以打破這些限制,促進彼此產生進一步的認同感。

將藝術融入日常生活
陳牧師進一步說明,藝術的作用能幫助人類的神經系統產生放鬆,人類渴望能在快樂的環境中生存,完成該完成的事,這樣會讓人們的效率能夠提升,因為多巴胺會提升人們的學習力。因此,當一個社會能夠將藝術融入日常生活,讓藝術成為人們日常生活的重心時,對於現今處於壓力龐大社會中的人們將有很大的幫助。

另外,也因為藝術本身可以促進人們對於彼此產生認同感,而使很多人際關係的破裂得到和好,所以當藝術能成為一種日常生活的文化表徵時,自然而然這個社會也可以更加和諧。

陳牧師渴望看見的良性循環是,人們可以透過藝術媒體「認識自己」,明白上帝在創造我們的時候,就賦予了人類有創造力,所以「其實每個人都可以成為一個創意的源頭,進而使這個社會充滿藝術,從神而來的創意就是藝術的源頭。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。