【曼谷台灣基督長老教會】康文祥牧養台商 公園佈道向街友傳福音

康文祥牧師夫婦與許主賜牧師一起配搭到公園向街友及民眾佈道傳福音(圖/康文祥牧師提供)


【記者何毓芬泰國曼谷報導】一年半前,從台灣嘉義大林來到泰國牧會的曼谷台灣基督長老教會康文祥牧師夫婦,經過一段不容易適應異國文化語言的過程,讓他們學習放下自己的意念,為要成就上帝的心意。當時康牧師先來泰國探勘兩個月,上帝就把對泰國宣教的負擔放在他心中,於是夫妻倆就一起來到泰國牧會,開始這趟宣教的旅程。

曼谷台灣基督長老教會每週六開辦親子共學課程

曼谷台灣基督長老教會每週六開辦親子共學課程

曼谷約10萬台灣人
康牧師說,目前台灣人在曼谷約有10萬人,在曼谷的台灣人教會有曼谷台灣基督長老教會、恩友堂、真理堂、泰華教會、火種行道會共5間教會。目前教會以台灣人居多,也有一些來自中國的華人,以及泰國、馬來西亞、印尼等國籍的會友。其中多數為來泰國做生意開工廠的台商,不少來自世界各地的華人(遊客)來到曼谷旅遊,都會來教會參觀,或尋找教會聚會,成為傳福音很好的機會。目前聚會以台語講道,翻譯成華語,未來希望增加翻譯成泰語,讓渴慕信仰的泰國人可以來到教會聚會。

康文祥牧師夫婦有時會與沙吞堂退休牧師許主賜牧師一起到龍披尼公園佈道,向街友與民眾傳福音,每次約有50個人參加。許多人因此信主,生命得著更新改變,家庭也被翻轉。每週六上午,教會開辦親子主日學,以國、台、泰三語教學,教導家長如何教養兒女,應用信仰在生活當中。康牧師也持續關心「阿卡宣教中心」盼培育裝備更多當地傳道人回應宣教呼召,並前往RCD重建中心關心當地的孩童,教中文講福音故事。

康文祥牧師在阿卡宣教中心給小朋友上課

康文祥牧師在RCD重建中心給小朋友上課

台灣與泰國教會間連結管道

康牧師提到,台灣基督長老教會與泰國教會保持良好的關係。平時除了牧會外,他也盡心接待每個來泰國短宣佈道的教會機構團體,成為台灣與泰國教會之間連結合作的管道,增進雙方的交流與互動。康牧師說,泰國雖為佛教國家,但政府相當尊重各宗教的信仰自由。向泰國人傳福音時,他們都不太會拒絕,但有沒有真正相信或願意委身信仰,仍需要長時間跟進關懷,堅固他們的生命,呼籲台灣教會持續為泰國當地教會及宣教事工代禱。

康牧師分享,曾有一位信徒老闆說:「不只要賺錢,更要賺靈魂!當回饋泰國祝福我們在此立業發展的時間到啦!」讓他很感動,也勉勵來到泰國經商的弟兄姊妹,為事業奮鬥打拼之外,不忘為主賺得靈魂,藉著所設立的公司工廠,成為福音宣教的出口。

相關報導:
泰國參訪連結教會企業 建立新南向宣教平台

【潑水節不潑偶像改潑主管】泰現代集團吳榮輝品格教育員工 關懷弱勢支持宣教

【工廠建教會分享福音】林登輝:開公司做生意不只為賺錢 更是為主得人

Suan luang Church隱身二手車行 成為社區祝福

曼谷台灣基督長老教會外觀

康文祥牧師(左)與曼谷台灣基督長老教會

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。