【農曆七月基隆開講】鬼附還是疾病? 牧師醫師蔡茂堂提醒趕鬼事奉原則

蔡茂堂牧師農曆七月第一天於基隆分享(蔡明憲/攝影)
蔡茂堂牧師農曆七月第一天於基隆分享(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲基隆報導】農曆七月開始,基隆瀰漫著傳統雞籠中元祭的「鬼月」氛圍。長老教會七星中會基隆區教會於八月11日(七月初一)在安樂長老教會聯合主辦平安七月暝福音講座,邀請蔡茂堂牧師/醫師主講「耶穌‧七月‧講鬼」。蔡牧師幽默風趣的言談中,從精神科醫師及牧者角度,提醒面對鬼附議題需小心判斷,勿造成二次傷害。

他遺憾提到一個實際案例,有個孩子因產生怪異行為,父母兩人意見不同,一位覺得是生病、一位認為是鬼附,最後找了一位趕鬼的牧師,結果造成孩子認為自己被鬼附而跳樓輕生。

認識鬼附特徵 求主保守憐憫
蔡牧師表示,全世界文化都有鬼附現象紀錄。但是否被鬼附的診斷,不能用臨床症狀來診斷病因,這會有問題,需要有聖經「辨別諸靈」的恩賜(哥林多前書十二章10節)。因為誤診會很嚴重,將沒有被鬼附者判斷為鬼附而要趕鬼,但這人裡頭根本沒有鬼,要怎麼將鬼趕出去?反而害人一直覺得「我被鬼附」,傷害很大。

當有人怪異行為需要鑑別診斷時,需先至少有四個判斷:1.是否為邪惡(刻意殺人)?2.是否為生理疾病(如癲癇而暴怒,是一種疾病)?3.是否為心理障礙(如妄想)?最後才能考量4.是否為鬼附?不能看到一個人行為怪怪,就判斷為鬼附。

根據蔡牧師的經驗,鬼附特徵包括:
1.多重位格(人格)。被鬼附者會有雙面人格,但有雙面人格也不一定就是被鬼附,需要留意。

2.超然能力。如力氣變大、知道一般人不知道之事。蔡牧師在美國讀書時有個例子,一位華人女孩還不會說英文,有天卻說別人聽不懂的話,後來才知道是墨西哥話,原來住的地方曾有墨西哥男孩意外喪命。

蔡牧師直言,若基督徒實際碰過例子,就不會說沒有鬼,只能說蒙神保守我們沒有遇到這樣的事。

3.承認與抗拒耶穌(參馬可福音一章24節)。被鬼附者不會否認耶穌道成肉身,只是抗拒,如聖經所說是矛盾的關係。

效法耶穌榜樣 過聖潔生活
蔡牧師介紹六個趕鬼事奉的原則:
1.團隊事奉。最好有精神科背景協助判斷,以及有辨別諸靈(如陰陽眼),才不會誤診。若看到一個人怪怪,蔡牧師建議我們可以為對方做醫治與安慰的禱告,不要直接做趕鬼禱告,求上帝醫治對方;若真的是鬼附,我們也不用擔心,因為耶穌已經勝過一切!但若不確定是鬼附,卻要趕鬼,可能就傷害這人。提醒千萬不要誤診。

2.整全事奉。全人關照與持續追蹤,如聖經記載有人被趕鬼後,之後反而有七個鬼攪擾。因此需當地教會會友繼續陪伴,不能趕鬼後疏忽後續關心。

3.教會事奉。悔改相信與長大成熟(如主日學持續裝備),這樣才不會再被鬼找麻煩。

4.倫理事奉。告知同意與避免傷害,例如不可鬼趕不出來,反而一群人壓住人意外將人壓死。

5.權柄事奉。倚靠耶穌基督與聖靈恩賜,因鬼怕耶穌,所以我們不用怕!

6.操練事奉。事奉者須聖潔生活與禁食禱告,勿趕鬼時,鬼反將事奉者的罪說出來。

「耶穌授予門徒趕鬼權柄,耶穌賞賜門徒超然平安,信靠耶穌作為我們救主,效法耶穌成為主的門徒。」蔡牧師為每個人禱告,願我們效法耶穌榜樣,過聖潔生活。農曆七月台灣社會很懼怕,但基督徒相信聖經,知道有鬼,但是我們不用懼怕,因為主與我們同在,主比什麼都更大,會將平安賞賜給我們!

現場會眾專注聆聽

蔡牧師為全場禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。