真假撒母耳?

真假撒母耳?


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上廿八章1-25節

撒母耳記上記載死去的撒母耳竟從地裡上來跟掃羅王的對話,引發不少爭議:此時出現的撒母耳係金耶?還是假的?死去的先知撒母耳,難道真的從地裡上來跟掃羅王說話嗎?

若這時撒母耳是假的,問題就簡單。我們可以說,這一切都是騙局,不是巫婆騙他,就是魔鬼在騙他。可見掃羅王是病急亂投醫,上帝都不理他還要找交鬼的婦人問陰,自尋死路。

但若真的撒母耳出現,要面對的問題更多:撒母耳既是掃羅王找巫婆交鬼的時候冒上來的,難道真有交鬼這事?上帝既嚴嚴禁止以色列人交鬼(出22:18;申18:10-11),怎麼會出現交鬼呢?難道上帝前後矛盾嗎?撒母耳既是神人,怎能被巫婆招喚上來?

但基於以下四個理由,我們仍認為這個撒母耳是真的:

第一、因為撒母耳記的作者說是撒母耳在講話(15,16,20節),從未說是惡魔或巫婆找人假扮撒母耳欺騙掃羅。若是邪靈,依作者寫作的習慣會明確告知(撒上16:14-16),不必費心猜疑。

再者,我們只能讓經文自己說話,聖經說是,我們就承認是,我們能做的就是盡量合理解釋何以如此,但不能推翻聖經。

第二、人死後下到陰間,這是聖經一貫的記載,並不分有無信主。

聖經講的「陰間」是指人死後靈魂的暫居之所,等待將來的審判或新天新地,並不分有無信主,但非指民間信仰陰森恐怖的「陰曹地府」。例如撒上2:6,創37:35,創42:38,羅10:7均指出人死後下到陰間。初代教會流傳至今的《使徒信經》也說:耶穌死了葬了,「下到陰間」。

第三、當時巫婆尚未開壇作法招喚撒母耳,所以她看見撒母耳上來,立刻嚇得驚叫起來,表示這並非她事先的安排(12節)。

經文顯示,自撒母耳出現後,巫婆便退居一旁不再發言,整個場景只有撒母耳跟掃羅在對話。可見撒母耳不是被巫婆召喚,上帝也不是透過巫婆跟掃羅說話,難謂有何自相矛盾。撒母耳既是神人,當然是奉耶和華的差遣向掃羅傳達最後的神諭。當然他也知道上帝打發他來是因為掃羅急得在找他,連他都安息了還不放過,因此他一見面就跟掃羅說:「你為什麼打擾我,招我上來呢?」

第四、撒母耳此時講的話符合他過去的教導,預言也都應驗。

撒母耳對掃羅所說那段語重心長的話(28:16-19),不但字字句句都符合過去他在世時對掃羅的責備(15:17-29);而且掃羅的確與他的兒子們一同戰死,應驗他此時的預言(31:6)。先知們的信息一向有責備罪惡也有預言刑罰,此時也一樣。

雖然我們相信是真的撒母耳出現,但仍有些問題需要解釋:

問題一:上帝不是已經不理掃羅了嗎?怎麼可能又讓撒母耳來跟他說話?

是的,掃羅王屢次悖逆上帝,所以「掃羅求問耶和華,耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他(6 節)」。但畢竟上帝是我們的天父,即使生氣,但絕不至於永遠棄祂的子女於不顧。當掃羅王走投無路窘迫到交鬼的地步時,神仍施恩憐憫,藉著撒母耳傳達神諭,給他最後一次機會。

問題二:歷代志上10:13-14已明說掃羅是求問交鬼的婦人而非求問撒母耳,我們怎能說這時候出現的撒母耳是真的呢?

的確,掃羅想要交鬼,並趁半夜喬裝打扮去找交鬼的巫婆(7-8節),這是上帝要刑罰他的原因。但卻不能證明後來冒上來講話的便是假的撒母耳,因為上帝出手干預了這事已如前所述,使他整個交鬼的犯罪行為被上帝硬生生地打斷了,使得掃羅不是「已遂犯」而是「未遂犯」!

歷代志認為掃羅求問交鬼的婦人,沒有求問耶和華,所以耶和華使他被殺。這表示上帝刑罰掃羅的原因,在於他屢次違背上帝的命令,發現上帝不理他竟不悔改,反而墮落到找交鬼的巫婆—上帝氣他如此剛硬,離祂愈來愈遠!至於掃羅後來到底在跟誰說話,並不足以解消上帝對他的責備。

若從夫妻關係來講,更不難明白。若配偶關係出現問題不思修補,卻找小三或小王來解決自己的需要,另一半當然更生氣。即使後來「沒找成功」也不代表先前沒有犯罪。上帝要我們對待祂應如夫妻間那樣專一忠貞(何2:19-20;林後11:2-3),交鬼等同犯姦淫一樣,是上帝絕不能容忍的。即使上帝讓撒母耳出現,但那是上帝的作為,不能反證掃羅沒有交鬼。

問題三:真的有人死了又冒出來講話嗎?

聖經把死去的人看成是睡了的,肉體雖腐朽入土,但靈魂永存。無論是「陰間」或「樂園」都指已死的聖徒等待新天新地的暫居安息之所。

在新約,門徒曾看見已死的摩西與以利亞在山上跟耶穌講話(馬可福音九章4節)。

最後我們要省思的是:既然上帝仍藉著撒母耳在對掃羅傳達最後的神諭而非交鬼,那上帝透過這件事要告訴我們什麼呢?

一、神雖發怒,會責罰,但絕不永遠撇棄祂的子民。

如果我們發現禱告上帝不應,可千萬不要以為祂就此撇棄我們再也不看顧了。沒有一個父親會永遠撇下他的孩子,愛我們的天父更不至於如此(申4:31;詩37:28;約6:37)!

掃羅屢次違背上帝的命令,固然讓上帝對他失望。但窮途末路的掃羅若連死去的撒母耳都想找出來問,上帝仍動了慈心為祂所膏立的人破例一次,讓撒母耳幫他複習過去講過的責備,並預告將來嚴厲的刑罰。

上帝這麼做的目的是:給掃羅最後一次機會,等他悔改!

二、與其求問未來如何,不如關心自己與神的關係。

掃羅的心理反映很多人的心態:遇大事很希望知道未來如何,但對自己與上帝的關係卻很冷漠,禱告沒有答案就找交鬼的來問,只求目的不擇手段。

但與上帝的關係不好,即使問到了未來又能如何?徒然讓刑罰應驗罷了!

當掃羅聽見撒母耳說:「耶和華祂已把你的國權奪去,交給了你的同胞大衛。耶和華今天這樣對待你,是因為你沒有聽從祂的吩咐,沒有把祂憎惡的亞瑪力人滅絕。耶和華必把你和以色列人交在非利士人手裡,明天你和你的兒子們必跟我在一起了。」只見他「頓時嚇得渾身僵直,倒在地上,一天一夜沒有進食,毫無力氣」,卻沒見他有何認罪悔改。若上帝真要殺他,何必等明天?上帝既說明日要殺他,趁他今晚活著還可以悔改啊!

約拿書尼尼微城悔罪的例證讓我們看見,若聽到神諭趕緊認罪悔改,上帝會回心轉意,刑罰將被挪去,我們未來將重新改寫!正如上帝應許我們的:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了(林後5:17)。」

從掃羅交鬼的事件我們知道,上帝透過撒母耳傳達神諭,是再給掃羅一次機會,顯明上帝並非永遠棄祂揀選的子民於不顧,因此我們相信:我們若以為上帝撇棄我們想找別的神靈求助,實在大可不必。我們應當要趕緊來到祂面前謙卑反省認罪悔改,寧可像彼得那樣,犯了大錯還懂得痛哭一場呼求祂的憐憫(路22:54-62),如此必蒙恩免,重新被祂擁抱!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。