信耶穌為何仍不快樂? 李文成提醒留意三個原因

李文成醫師(李容珍/攝影)


【記者李容珍高雄報導】「為甚麼我們信耶穌仍然不快樂!」高雄泰順聯合診所負責人之一李文成醫師,八月11日在高雄書展講座中,以他推出的書《靈性診療室:困境中的18帖聖經智慧》為名分享「靈性診療室」,談到很多人信耶穌,仍受到困擾,與個人性格有關。他指出,上帝的能力是外加的,性格改變是遲緩的。

李文成醫師說,一般人談到健康,都認為是身體的感冒、腸胃炎或糖尿病等疾病;事實上一個人整全的健康觀,除了身體還包括心理健康、社會互動和靈性模式。現在的門診至少有三分之一,不是身體的疾病,乃是來自身心症狀引起,所以會頭痛、頭暈、胸悶或無力,尤其當社會壓力更高的時候會更多。

很多身心症狀不容忽視
李文成曾任高醫附設醫院家醫科主治醫師,後來到神學院讀諮商,以他長久在醫學上對人的身體和心理的研究,到神學院對靈性和神學有更多著墨。現在他除了開業,也義務擔任台灣聖教會南部教區佳美關懷中心主任,迄今12年多,他除了門診,也另花時間「聽人講話」。

李文成說,很多人尋求宗教是希望讓心靈平靜、快樂,問題是10多年來,仍有很多基督徒不快樂而來找他求助。他認為,這與人性的本質、個人的性格以及基督徒對真理的誤解有關。

例如媽媽擔心孩子早上起床遲到、去學校路上是否有問題、上課是否聽不懂、老師是否教得不好、是否被霸凌…,甚至擔心到連工作都受影響。這位媽媽若是不把孩子「擔心一下」,會認為自己沒有盡到做媽媽的責任。另外是受成功神學影響,認為自己信耶穌應有好結果,卻沒有發生;或是認為自己會落到如此光景,是因為自己的行為或服事不好。

多去關懷需要者 抵抗膽怯良方
李文成也提到,膽怯的人往往過度自我擔心,他鼓勵去關懷更需要的人,是抵抗膽怯的好處方。另外他也提到,每個人從自己的角度看事情,都會自覺有理,與其說我們站在真理的一方,不如說我們習慣站在自己有安全感的一方。爭執的核心是「缺乏」,一個人是否健康,是否真正能寬恕,有一個重要指標就是他是否「愛自己」。

《靈性診療室:困境中的18帖聖經智慧》一書是集結李文成醫師過去講道的內容。由於過去認為神學和心理學互相排斥,他也希望能成為心理學、精神醫學和神學之間的橋梁,透過聖經,現代精神醫學及心理學對人的了解是否洽當?對人的困境,聖經提供什麼解決之道?

李醫師發現聖經所描述人的困難、痛苦和症狀,與現在的心理學、精神醫學很接近,提出的解決方法,可以從諮商過程中看見「影子」,讓他對信仰更有信心。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。