瓦礫堆中搜救需代禱 義大利斷橋慘劇專家早有警告

The collapsed Morandi Bridge is seen in the Italian port city of Genoa
義大利熱那亞一座高速公路上的高架橋14日突然坍塌,釀成重大傷亡。(照片來源:路透社/Stefano Rellandini攝影)


【特約記者張廖婉菁╱編譯】本週二上午,義大利熱那亞市一座高速公路上的高架橋──莫蘭迪橋(Morandi Bridge)突然坍塌,迄今已造成39人死亡,15人受傷,有600人必須從橋下建物撤離。義大利交通部長形容這是一場「慘劇」,當地警方與地方政府擔心傷亡人數可能會再上升。

莫蘭迪橋橫跨了住家、工廠、鐵道與河流。由錄影畫面所見,支撐大橋的其中一座高塔在狂風暴雨中坍塌,導致橋上有數十輛車子隨著水泥石塊,從45米高的橋面當場墜落。當搜救人員試圖尋找受困者,可以見到壓壞的汽車置於瓦礫堆中,附近的建築也受損。橋梁斷裂的原因仍有待調查。

4042_義大利熱那亞莫蘭迪橋斷橋_2

莫蘭迪橋。(照片來源:Matteo Salvini FB)

為罹難家屬與搜救人員禱告
聖公會熱那亞聖靈堂的教區議會代表蓋洛羅(Lis Watkins Quierolo)表示:「斷橋意外令人震驚,那條高速公路平常就很繁忙,剛好又穿越房舍上頭,真的太可怕了。那附近又有一個移民營,我們本來很擔心住在那裡的會友受波及,幸好大家都無恙。」

教會執事柯波斯坦諾(Flora Copostagno)則說:「我們收到許多善意的關懷和禱告。我們要為那些意外的受害者,以及急救人員和醫院工作人員禱告。」

歐洲助理主教哈米德(David Hamid)則在教會的推特發文表示:「為各位主內的弟兄姊妹送上我們的愛,我們向上帝,我們的避難所與力量祈禱,願祂與眾人和這個社區同在,特別是那些生活受悲劇波及的人。」

歐洲教區也在推特上表示:「請加入我們一起為義大利熱那亞的弟兄姊妹禱告,為當地的聖公會牧者迪金森(Tony Dickinson)代禱,因為他們必須回應莫蘭迪橋坍塌所造成的傷痛。」

當地的牧師喬登(William Jourdan)指出:「此時正是民眾出門度假的旺季,許多人都在外地放假,所以大部分的人都不在家。如果事件發生在交通繁忙、高流量的平日,傷亡恐怕是更加嚴重。我們全體信徒都為此悲劇的當事人禱告。」

「昨晚教會弟兄姊妹聚首,為受害者的家屬禱告,為還在尋找生還者的搜救人員禱告,也為醫療團隊禱告。」

4042_義大利熱那亞莫蘭迪橋斷橋_3

消防急救人員仍在斷橋瓦礫堆中搜救。(照片來源:Vigili del Fuoco. La fanpage FB)

半世紀大橋崩壞  5年塌了5座橋
莫蘭迪橋是1967年建設完成的斜張橋。義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)表示:「一座有51年之久的橋梁坍塌,對於熱那亞、利古里亞和整個國家而言是很嚴重的傷痛。這次坍塌事件後,義大利政府會對全國基礎建設進行二次健檢。」

這次的悲劇也讓大家注意到,二戰結束後,在50與60年代大量興建的混凝土橋梁與高架橋都已經老舊了。其實之前就有人提議,這座老橋應該要拆掉重建。

維護該條高速公路的民間營運商Autostrade per l’Italia表示,他們正在進行橋梁地基的加強作業。該公司曾在2011年表示,因為交通流量太大,這座橋一直老化。熱那亞檢察官辦公室已展開了過失殺人的調查工作,主任檢察官認為這是場人為疏失。

英國廣播公司引述《晚郵報》(Corriere Della Sera)報導,這已經是義大利這五年來,第五座倒塌的橋梁了。其實之前就有報導和評論質疑「莫蘭迪橋」建成的品質,懷疑它還能撐多久。

2012年底,熱那亞市議會也在一場擴大當地基礎交通建設的公聽會上,討論了莫蘭迪橋的狀況。當地工業聯會的某位職員稱該座橋10年內就會垮。2016年時,結構技師布倫齊(Antonio Brencich)也曾說過,這座橋有問題。

由於莫蘭迪橋是重要港口城市的主要幹道,貨物運輸都要靠它,而且也負責聯繫里維埃拉和往法國東南海岸的交通,斷橋將對該地區的交通造成問題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。