傳福音要有智慧!西班牙地鐵奇案的提醒

4042_西班牙地鐵奇案_1


【特約記者鍾小玲╱編譯】西班牙地鐵在八月4日發生一件特別的案例。9名來自德國的基督徒,在晚上11點踏入瓦倫西亞(Valencia)的地鐵車廂內傳福音;但車廂裡的幾十名乘客卻以為遇到了伊斯蘭恐佈份子,嚇得慌亂逃命,有一名婦女因為推擠而受傷,結果這些基督徒遭到西班牙警方拘留。

地鐵車廂傳福音變調
這些基督徒是德國一個基督教團體「成為光」(Werde-Licht)的成員,他們待在瓦倫西亞附近的一個小鎮馬薩馬格雷利(Massamagrell),花了幾天的時間造訪瓦倫西亞市區。

他們在4日晚間約11點進入地鐵3號線的一節車廂,其中有一名成員開始用德文向乘客傳福音,另一名成員把他的話翻譯成西班牙文,用擴音器廣播。當時,地鐵車廂裡擠滿了當地人和觀光客,還有很多搭乘地鐵要去酒吧和夜店的年輕人。

T404215.indd

9名來自德國的基督徒手持擴音器(左圖),在晚上11點踏入瓦倫西亞地鐵車廂內傳講福音信息,卻被西班牙民眾誤認為是恐佈份子,引發推擠意外。(視頻截圖)

西班牙幾家媒體播出有人在當時錄下的影像,畫面顯示其中有名講者大聲喊道:「我們有信息要告訴你們,這班地鐵上充滿了罪惡和酒精,上帝的話說……」就在此時,一名坐在附近的乘客突然大叫:「我們都會死!」接著這位乘客發現自己好像說錯話了,又大喊:「我只是在開玩笑!」

情況急轉直下,馬上有幾十名乘客試圖離開車廂。看到乘客這樣的反應,那些基督徒又用擴音器說:「不要怕,只要害怕罪」,但這時乘客已陷入恐慌。另外根據現場監視器的畫面顯示,有許多乘客都朝著同一個方向狂奔,造成有些人推擠跌倒。

根據西班牙當地報紙《Las Provincias》報導,安全人員和警方馬上趕到現場,要求這9名德國基督徒離開地鐵,他們攜帶的福音單張上頭寫著:「如果你今天就會死,你要去哪裡?天堂還是地獄?」這些單張被警方沒收,9人也遭到逮捕。

在一片混亂之中,有些打電話給警察報案者描述現場狀況,說是有人用阿拉伯語大喊,還有帶著刀、穿著長袍的男人,這些謠言後來被警方駁斥為假消息。(雖然「成為光」的成員裡,的確有中東裔臉孔)

這9名德國基督徒每人支付3千歐元後,獲准保釋,但是他們還不能離開西班牙,必須每週到法院報到一次。目前西班牙法院正在調查他們是否犯下擾亂公共秩序的情事。

在Youtube上有一段影片,是這個「成為光」團體的領袖范年美(Markus VonAhmed)出面道歉的畫面,他說事情會演變成這樣,完全不是他們所願;也澄清說,當時引起巨大恐慌並非他們成員傳講的信息造成的。他說他們不是邪教,他們的成員都是正常的基督徒,人人都有家庭和工作,他們的目的是要在城市中見證耶穌是唯一的神和救主。

跨文化宣教需要更多背景研究
針對這起事件,西班牙福音派基督徒的反應是感到驚訝,瓦倫西亞有些牧師則是批評說,這是一次基督教信息沒有智慧的溝通。

西班牙使命網路(Spanish Net of Missions)協調人朗達紐(Jesús Londoño)表示,他相信這起事件是肇因於缺乏背景知識及福音的跨文化溝通。他認為基督徒如果想與人分享上帝,要認識的不只是人,還有所在之處和所處的時間。朗達紐也代表西班牙其他的宣教士指出,希望這起意外,不致在未來成為在西班牙傳福音的障礙。

西班牙福音教派宗教機構聯盟(FEREDE)與瓦倫西亞自治區的地區福音派協會也在稍後發表聯合聲明,表示他們完全相信西班牙司法將會以合宜與公平的方式處理,希望這起事件很快會落幕。

這份聲明也總結了西班牙宗教自由法的內容,強調該法同時適用於敬拜場所和公共場合,但是若外國人和外國組織想要在西班牙從事宗教活動,應該先取得相關訊息,了解西班牙管理宗教自由的規範。他們希望令人遺憾的意外事件不會再發生,也希望媒體和一些社會族群不致利用這些事件,來諷刺或誣衊公民的信仰,或是提議限制宗教自由的基本權利。

去年八月17日巴塞隆納曾發生恐怖攻擊事件,造成15人喪生;今年此時,西班牙也舉行哀悼儀式以紀念罹難者。恐攻事件造成的陰影,也是引發這次地鐵車廂集體恐慌的原因。 (資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。