【長老教會松年大學】搭配長照2.0契機 服事長者落實福利與福音

4042_長老教會松年大學搭配長照2.0契機--服事長者落實福利與福音


【記者何毓芬採訪報導】台灣正式進入高齡化社會,教會如何因應社會變遷,看重終身教育與社會宣教的重要性?

現任新竹聖經學院院長、長老教會松年大學總校校長阮介民牧師受訪表示,台灣基督長老教會總會於1989年創立「松年大學」,鼓勵各教會設立松年大學分校服務長者,藉著課程與活動,讓社區長者「活到老、學到老」,身心靈得到全人的關顧。目前全台共有46間分校,接觸超過3300名學生,以非基督徒長者居多。阮牧師時常到各地分校探訪,了解分校實際運作的情形。

許多未信者因上課走進教會
阮牧師提到,松年大學對社區長者提供所需的課程,主要分為「信仰與人生」、「健康與醫學」、「事奉與關懷」、「社會與新知」及「文化與藝術」五大方面。許多教會藉著開辦松年大學結合社區宣教工作,落實「福音與福利」的雙福策略,讓長者們不只得著福利,也能認識福音。

「松年大學是教會推動社區宣教的橋梁!」阮牧師說,各分校校長都是由教會牧師或長老擔任,授課師資及班長則是由教會長執與會友來擔任,提供平台讓弟兄姊妹可以發揮個人恩賜專長,投入終身教育與社區宣教。南部有間分校統計出:79%是非基督徒、17%是基督徒、4%是天主教徒。由此看見,有許多未信者因著來到上課走進教會,不論是什麼宗教信仰的人,都可以到松年大學上課。此外,松年大學也是一個適合全家人一起服事參與、互相分享的學習園地。

松年大學才藝成果展

松年大學才藝成果展

各分校都有長者信主!
阮牧師提到,各分校以區域為單位,建立一套社區關懷系統,讓居住在同一區的學生(長者),可以就近互相照顧和關心。在日常生活中也與長者們建立關係,有更多互動的機會,例如:發動教會青少年去到獨居長者家中協助清潔打掃,藉著關懷服務的行動,讓這些長者覺得被重視關心。另外,端午節舉辦包粽子活動,不只能夠感受過節氣氛,也能「綁」住這些長者的心。每逢復活節、感恩節、聖誕節、母親節及父親節等節慶,透過邀請松年大學長者們上台獻詩,增加教會弟兄姊妹與松大長者有更多團契互動的機會。

「每學期結束後,各分校都有長者受洗信主!」對於松年大學的展望,阮牧師期待未來將持續推動「一教會一學校」(one church one school)的策略,盼望未來有更多教會回應需要,設立松大分校,讓教會成為社區長者的祝福,也增加更多福音撒種、領人歸主的機會。現今配合政府長照2.0政策,各地方教會陸續設立社區關懷站或巷弄關懷站,透過福利與福音的結合,整合松年團契與松年大學的人力資源,讓更多長者可以得著關懷與造就。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。