【旺得福俱樂部】興起65歲到74歲長者 讓長者服事更年長者

4042_旺得福俱樂部興起65歲到74歲長者--讓長者服事更年長者


【記者李容珍新北中和報導】「當你老年時,想要什麼樣的生活方式?」為幫助教會進行長者事工,中華基督教福音協進會與救助協會預備在全台各1919服務中心,或有意願的教會中,推動專為長者而設的「旺得福俱樂部(Wonderful Club)」,盼望透過有益長者健康、安全、有趣的課程活動,促進其腦部、口腔、上肢、下肢、軀幹的靈活,在身體、心智、人際、靈性上,保持健康與活化。

銜接前端服務 助長者活躍老化
福音協進會家庭社區發展中心主任張怡玫表示,2015年開始,從幾間教會開始進行培訓,發現效果很好,截至目前已在全台有63間簽約教會,穩定開展有47間教會,15間還在培訓,另有1間在海外溫哥華。

張怡玫說,這是向最急迫、最廣大族群傳福音,也是長者家庭社區宣教事工。政府老人福利經費有八成花在失能長者,卻有八成的長者沒有太多經費去照顧,然而每個人的平均壽命和健康餘命相差8、9年,意謂長者必須依賴醫療照顧或他人照顧8、9年,負擔愈來愈重,因此長照2.0開始看重「銜接前端服務」這部分。

「旺得福俱樂部」主要幫助長者活躍老化、延長健康期、縮短失能期。南區一間開辦旺得福俱樂部教會,有位長者原本坐輪椅每週來一次,透過旺得福俱樂部做運動,經過一年多已經可以站著玩桌遊。教會的責任是減緩者長者失能後造成的家庭責任負擔與經濟壓力、提升長者活得好、活得長、活進永恆。

旺得福俱樂部的策略是興起65歲到74歲長者起來服事更年長的長者,成為教會很好的志工,透過志工服務找到自己生活的價值和重要性。

得著長者 得著背後整個家庭
張怡玫表示,一般人信耶穌,可能長輩擔心死後沒有人拜;但是得著一個長者,會影響背後整個家庭,教會辦活動,就會邀請家人來。

課程多半貼近長者的生活,在聽之前會請他們分享經驗,當第一、二季初期,在教導長者防跌、防失智、防哽前,先從長者分享自己的經驗談起,他們就很容易分享。分享完後,就會提供長者一些知識,讓他們能運用在生活上。

她表示,主題學習多半由教會自身設計,譬如教他們製作自己的相本、分享自己的生命故事,透過分享帶進福音,所以是互動式的學習,不是完全聽課,時間也不能太長。

「每次年長者進到各教會參加旺得福俱樂部,回到家就會變得很開心,與家人關係就會變好。」張怡玫提到,當教會接受初階和進階培訓,知道如何運作,正式運作之後,另透過成長團體,每半年聚在一起彼此分享交流彼此激勵。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。