【苑裡聖教會致福益人學苑】數十年鄰居首次走進教會 獨居長輩來教會結交新朋友

苑裡聖教會致福益人學苑美術藝術課程,社區長輩專注學習。


【記者何毓芬採訪報導】成立至今超過一甲子、佇立在苗栗海線閩南村莊的苑裡聖教會,藉著開辦致福益人學苑課程,吸引許多社區鄰舍走進教會。每週二至週五上午9時至11時開辦日語班、台語班、客語班、美術繪畫班、雅歌社區合唱團及健康讚美操等,每週都有超過百人次進到教會。

過去在苑裡聖教會牧會十年的張豐裕牧師(現任台中聖教會主任牧師),有感教會所在社區大多是信奉傳統信仰,根深蒂固的信仰觀念及來自家族群體壓力,對居民來說要踏入教會是一件很困難的事。因著開辦致福益人學苑,不僅有住在教會同巷子數十年的鄰居首次走進教會,更有機會關心許多獨居長輩,在教會認識新朋友。

授課老師全由會友擔任

張牧師坦言,過去開辦過致福益人學苑課程,曾經有過失敗經驗,雖然吸引很多人報名上課,但會友卻很少參與服事,沒有預備好去關心承接這些走進教會的社區民眾。因此,當他去到苑裡牧會後,積極鼓勵成全每位弟兄姊妹起來服事,按著上帝賜予每個人的恩賜與專長,開辦各樣的課程,授課老師全是教會執事或會友擔任。希望他們不只是開班授課,而是能夠懷抱社區宣教的使命感,更多關心牧養這些班上的學員。同時也讓一些年長會友退休後的人生,能夠活出生命力,成為更多人的祝福。

張牧師分享,有位八十多歲的執事,在學苑中負責教授書法、美術及日語等課程,退休後仍然願意被神使用,每週花了許多時間收集資料、預備教材,看似不斷付出給予,自己也獲益良多,重新喚起對服事的熱忱。

社區民眾報名相當踴躍,教會只收取保證金,若出席達三分之二以上可全數退還。但許多學員因為感謝教會,即使出席全勤,結業時選擇奉獻給教會,不拿回保證金。

許多社區婦女來教會參加雅歌社區歌謠班(圖/苑裡聖教會提供)

許多社區婦女來教會參加雅歌社區歌謠班(圖/苑裡聖教會提供)

成為鎮上民眾認同的場域
張牧師觀察,這些年來學員對教會的接納度大大增加,使教會成為苑裡鎮上被民眾所認同的一個場域。張牧師也鼓勵每位會友及授課老師們,無論得時不得時,都要把福音傳出去,活出好的生命見證。不論對方有沒有接受,都要盡心盡力做好福音撒種與鬆土的工作,最後收割就交託給上帝。

今年70歲、擁有國家客語資格認證的苑裡高中退休教師許忠能老師,受到張牧師的鼓勵與邀請參與致福益人學苑授課服事。除了希望能傳福音外,也希望台灣本土語言及文化能夠保留傳承下去。每週三、週四上午開班教授台語及客語課程,每次上課他都會把福音信息包裝在課程中,發現社區民眾的接受度相當高。

許老師說,每次聽到有學員願意接受福音受洗信主,內心相當感動倍受激勵,也看見上帝親自在人心裡動工。讓他覺得愈服事愈甘甜,退休後的人生,也愈來愈有意義。

相關報導:
【社區民眾搶著來教會報名】致福益人學苑全台64間分校400多個班級 終身學習社區宣教

【永和禮拜堂致福益人學苑】做社區好厝邊 23年接觸逾五千人、百人信主

張柏樺來教會上課信主成為老師 學員獲益家庭主婦出來創業

因一張億元保單蒙召 陳慧君人生下半場投身社區宣教

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。