【因阿帕契事件信主】從念佛號到哈利路亞 李德立與李蒨蓉夫妻見證「人生風浪中有耶穌」

李德立及李蒨蓉於本報早禱會分享(圖/TED、梁敬彥攝影)
李德立及李蒨蓉於本報早禱會分享(圖/TED、梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「阿帕契事件這個風波真的蠻糟的,讓我們全家經歷人生低谷;但若問我和李蒨蓉要不要再來一次?我要說:『絕對要!』」邁群集團執行長李德立八月15日受邀在本報早禱會分享時引用耶利米書廿九章11節表示,會這麼說,絕非希望再有人受害,而是指他和太太李蒨蓉因為阿帕契事件而認識上帝!成為一生最好的禮物。

身為「將門之後」(爺爺官拜將軍),白手起家的父親生前在職場也是卓越的生意人,李德立從小就住在台北市精華地段大坪數的豪宅,出國念了很棒的學校,結交的同學很多也是知名人士後代。年輕時職場年薪就好幾百萬,信主前的他非常自我感覺良好。

但阿帕契事件發生後,不僅太太在演藝圈的發展及商品代言受到很大影響,連他的事業都受到牽連,還有被政府提告的恐懼。當時的李德立,想靠自己的方式「找律師及關係」去處理危機,但卻更陷谷底。

李德立

李德立

阿帕契事件 人生從雲端跌谷底
李德立的父親從大陸逃難到香港時,雖曾受洗成為天主教徒,但成長過程中都不曾跟他談過耶穌。反倒媽媽「什麼都信,什麼都拜」,他從小跟著媽媽到處拜拜,家中及父親事業的大小事,媽媽都會請「師父」來算一算,無形中也影響到他後來進入婚姻及經營事業,凡事都要「問師父」的習慣。

在阿帕契事件前,李德立在企業界及李蒨蓉在演藝圈的發展,都可說是一帆風順,但這起事件讓他們「從雲端掉落谷底」。當下他有很多的情緒及不滿,甚至曾埋怨太太:「為什麼我要娶妳?」、「為什麼妳做的事要連累到我?」那段日子,他們全家就像人人喊打的過街老鼠,走在路上都被人出言相譏。

因著一位教會姊妹跟李蒨蓉傳福音,帶她受洗,李德立看到認識20多年的「枕邊人」,生命有了很大的改變,因著原生家庭爸爸和媽媽「各信各的宗教」的例子,也就沒有表示「異」見。

讓李德立印象深刻的是,太太不到三個月就把整本聖經讀完,並且在內頁中寫了密密麻麻的筆記,當時他還消遣太太「妳這輩子就這次唸這本書最勤快」。而李蒨蓉在和先生講話時也開始帶有聖經金句,李德立說,由於他從國中到大學都在美國讀書,「很多聖經故事都聽過」,也就沒有太放在心上。

「在美國求學時,我是那種禮拜時大家高喊哈利路亞,我會在心中默念阿彌陀佛的人。」李德立起初抱持著「妳信妳的基督,我信我的阿彌陀佛」,但隨著時間過去,他心裏開始產生「問號」,為什麼信基督教後,太太有如此大的轉變?

有一次,李德立看到太太「躲」進家裏的儲藏室去讀經、禱告敬拜神,出來後淚流滿面,他心想「有必要信成這樣嗎?」李德立說,他每天讀佛經、念佛號「從來也沒哭過」,怎麼太太會哭成這樣?讓他對基督信仰感到好奇。

遇見人生救主 願為配偶捨己
有一天,有位來自加拿大的先知要來台灣,李蒨蓉就邀先生陪她去教會,她跟先生說:「先知就是上帝藉著這個人對你說話」。當時,李德立自以為懂地把先知當算命,也就欣然參加。

那天,李德立和李蒨蓉是最後接受先知預言禱告,先知跟李德立講了四件事情,其中第二件事是他跟父親兩人間的私密,而父親早已過世,不會有第三者知道,讓他非常驚訝。李德立在場不住地流淚,當天就決志信主,後來就跟太太上教會並於2016年受洗。

李德立笑著說,起初上教會,唱詩歌時他都刻意ㄍㄧㄥ住不哭,認為男兒有淚不輕彈;直到有次聽到《我要愛慕你》,他的眼淚忍不住潰堤了,彷彿聽到主耶穌對他說:「孩子,來我身邊,把你的勞苦重擔卸給我。」

李德立透露,信主前的他每天都是凌晨1、2點才睡,現在跟太太則是晚上10點就寢,早上6點就起床靈修一個小時。這位又真又活的神,無時無刻對他說話,連開車經過建國南路,都能看到「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)每當他靈修親近神時,就感覺自己像是被天父抱著的小BABY那般地蒙愛。

「信主後,婚姻關係的改變就是願意為對方捨己。」李德立說,他和太太過去都屬於「不容易妥協」的個性,也造成彼此的溝通問題;信主後這幾年,李德立認為是他們夫妻關係最好的階段。

「婚姻裏最大的問題就是『我』!」李德立的領受是「我們每個人心中都有寶座,重要的是誰坐在上面?」若坐在上面的是「你自己」,就不必對改變有太大期待;若是邀請主耶穌坐在寶座上,把自我抽離時,主耶穌就會成為親密關係中的中保。

李蒨蓉

李蒨蓉

夫妻每天被耶穌的活水滋潤
李蒨蓉回應說,過去打開家裏主臥房的門就會看到先生掛的佛像,並且先生每天早上都要先唸一百遍的佛號,出門才「心安」,這讓她陷入天人交戰,因為深知自己已經得著好棒的信仰,雖然社會上的人對她仍有許多敵意及不諒解,但當她走進教會時,眾人都敞開雙臂對她說:「蒨蓉,歡迎來教會,耶穌愛妳,一切事情都會過去!」那段時間,她在教會得到安慰,也從上帝的愛及聖經得著力量,她非常想把這些與神同行的美好經驗跟所愛的「枕邊人」老公分享。

後來,李蒨蓉為丈夫可以信主持續禱告了一年,感謝主,她的先生信主後不僅火熱尋求神,還願意出來服事,跟大家分享他的生命見證。

李蒨蓉說,過去她和先生日常生活大小事都會求問「師父」;現在她們全家會一起禱告交託神。信耶穌並不是就一帆風順,但有主耶穌在心中做王掌權,她們夫妻的心裏都「濕濕的」,因為每天都被耶穌的活水滋潤著。她和先生所分享的不是「我們自己的故事」,而是上帝在她們全家所行的美善。

耶利米書廿九章11節
耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。

相關報導:
【過去什麼都拜,卻只相信自己】阿帕契事件人生低谷遇見神 李蒨蓉全家歸主

李德立與李蒨蓉夫妻合照

李德立與李蒨蓉夫妻合照

李德立一家四口全家福(李蒨蓉提供)

李德立一家四口全家福(李蒨蓉提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。