【永和禮拜堂致福益人學苑】做社區好厝邊 23年接觸逾五千人、百人信主

唐雪菁傳道邀請社區朋友「相招來上課」(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北永和報導】「基督徒欲報名者,請邀請一位社區朋友,本課程特別歡迎社區朋友。」這是台北基督徒永和禮拜堂致福益人學苑在招生網頁的宣告。學苑校長唐雪菁傳道受訪表示,今年九月份就邁入第46屆課程(一年有春、秋兩期)的永和禮拜堂致福益人學苑,在過去23年,透過多樣性的才藝學習活動,接觸到超過五千位社區居民,逾百位學員因為參加課程,後來更深認識信仰而受洗。

其中,不少人受洗後成為同工,持續在學苑擔任班長服事「新朋友」,並於適當時機分享自己的得救見證,進行福音撒種。

針對社區需要開課 減重班額滿
唐傳道表示,益人學苑從成立之初,目標對象就不是主內肢體,而是社區的朋友。她猶記學苑招生之初,除了台北靈糧堂支援的專業老師外,教會裏精熟攝影的傳道人也開課教學,慢慢地學苑也從首屆的個位數課程,到這屆九月秋季班的24個班別。其中本屆新開班的「健康生活體驗營—減重班(密集班)」白天時段,開放報名後已額滿。

唐傳道觀察,來參加課程的永和社區朋友,以退休人士及全職的家庭主婦佔多數,其中語文學習(英、日文)、快樂歌唱(品味卡拉OK班)、繪畫及健康保健課程都很「夯」,像這次的減重班就幫助學員可以「在三餐吃到飽的健康中減重」,並預防或改善高血壓、高血糖及高血脂的「現代三高」,再搭配特殊針對減重及瘦腰身的有效運動來雕塑身材,符合現代人的養生需要。這樣的課程設計,就能吸引社區朋友參加。

「除了讓社區朋友可以在才藝學習上滿載而歸,更希望他們不僅來上課,更可以認識耶穌,在主裏成為一家人。」唐傳道說,致福益人學苑的課程是撒種的工作,具有基督徒身分的老師及班長能在學員有需要的時候出現,為他們禱告或是在能力所及的範圍內解決問題。這樣進一步的關係建立後,再邀他們參加教會的幸福小組聚會,就會比較容易信主。像最近就有已經上了20幾年課的「資深慕道友學員」,就因為參與幸福小組後受洗歸主。

教會致福益人學苑上課場景(受訪者提供)

教會致福益人學苑上課場景(受訪者提供)

搭配幸福小組為傳福音擺上
永和禮拜堂致福益人學苑資深行政同工吳弟兄表示,福音需要刻意去傳,每個基督徒都很重要,需要大家一起配搭才會有果效。就有教會肢體從中年開始擔任學苑的班長,直到年紀超過70歲,才交棒給比年輕的肢體接棒,這種為傳福音擺上的精神很讓人感動。

唐傳道說,每位擔任學苑班長的弟兄姊妹都是無給職的志工,有時還在教會給的點心預算外,自掏腰包給同學們「加菜」。而老師也會在教學時,結合聖經或當代人物見證,讓學員可以很自然聽到福音,很多學員因此願意更深認識信仰。

唐傳道鼓勵有心藉由社區課程更多接觸社區「好厝邊」的教會,可以跟致福感恩文教基金會聯絡,那裏有專業的師資及相關資源可以連結,透過致福益人學苑的社區課程進行福音撒種,為主得人如得魚。

相關報導:
【社區民眾搶著來教會報名】致福益人學苑全台64間分校400多個班級 終身學習社區宣教

【苑裡聖教會致福益人學苑】數十年鄰居首次走進教會 獨居長輩來教會結交新朋友

張柏樺來教會上課信主成為老師 學員獲益家庭主婦出來創業

因一張億元保單蒙召 陳慧君人生下半場投身社區宣教

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。