曼谷浸信會心聯堂 東南亞最早的華人教會

4042_曼谷浸信會心聯堂_東南亞最早的華人教會


△佇立在泰國曼谷唐人街附近的「華僑基督教浸信會心聯禮拜堂」(心聯堂),有181年歷史,獨具風格的純白色教堂建築,吸引不少各國遊客及基督徒前來參訪。

1833年,美國浸信差會鍾斯牧師夫婦被差派到泰國宣教,當時政府不許宣教士向人民傳道,因而轉向當地華僑傳福音。1837年七月,由11位華僑基督徒正式成立教會,是東南亞最早設立的華人教會。

每週主日都有不同國籍的基督徒到心聯堂聚會,成人聚會約有700-800人,兒童主日學約200人。目前會友以華人為主,也有泰人來此聚會。心聯堂也是泰國當地保留潮州話聚會最完整的教會。

心聯堂顧問牧師姚瑞東牧師表示,目前教會在泰國共有12間分堂及19個佈道所及差傳據點,也關心泰國邊境的宣教工作。盼望未來有更多年輕人願意回應全職呼召,接受裝備參與宣教及牧養。

去年心聯堂歡慶180週年時,在主堂對面興建一棟五層樓的「180週年紀念樓」,預計今年九月落成感恩。【圖文/何毓芬】

相關報導:

泰國參訪連結教會企業 建立新南向宣教平台

【潑水節不潑偶像改潑主管】泰現代集團吳榮輝品格教育員工 關懷弱勢支持宣教

【工廠建教會分享福音】林登輝:開公司做生意不只為賺錢 更是為主得人

Suan luang Church隱身二手車行 成為社區祝福

【曼谷台灣基督長老教會】康文祥牧養台商陸商 公園佈道向街友傳福音

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。