【獨子罹患罕病ALD】張國剛信心倚靠神 辦五千食堂每月送2000個聖經便當

張國剛一家三口全家福(圖/張國剛提供)
張國剛一家三口全家福(圖/張國剛提供)


【記者梁敬彥台北報導】「若不是靠著神的恩典,我今天沒辦法站在這裏跟大家分享!」上啟品牌行銷顧問公司暨五千食堂創辦人張國剛弟兄,八月10日應iM行動教會之邀分享見證。張國剛的獨生兒子忠瀚,於2014年八月被診斷出罹患罕見疾病ALD(腎上腺腦白質失養症),當時醫生評估活不過100天;他們全家憑著信心倚靠神,並積極求診,如今兒子已經活過了4年!

雖然為了醫治孩子的病,幾乎花光他20年經商的積蓄,但神給他路加福音十六章的應許,幫助他創辦「五千食堂」,每個月準備2000個的便當發給貧窮及有需要的人。當他憑信心更多給出去的時候,耶和華的祝福就滿滿臨到。

五千食堂每個月在萬華地區發放附有祝福聖經金句的免費便當,讓弱勢者能獲得肚腹及心靈的飽足。

五千食堂每個月在萬華地區發放附有祝福聖經金句的免費便當,讓弱勢者能獲得肚腹及心靈的飽足。

便當裡附的聖經金句

便當裡附的聖經金句

醫生宣告兒子只剩100天
張國剛回想,當時他在中國大陸工作時,突然接到帶獨生兒子回台過暑假的太太來電,語氣急促說著:「兒子出事了!醫生確診得了罕見疾病ALD,最多只能活100天!」張國剛趕緊上網查什麼是「ALD」?結果所有資訊都顯示:「ALD的患者,基本上會在三個月到半年內成為植物人,兩年內死亡。」

「當下我腦中一片空白!」當時身處位在18層樓高度家中的張國剛,馬上唱三首詩歌宣告「靠主得勝」,他知道眼前這個在人看來是「又大又難」的挑戰,是他無法逃避的。張國剛急忙趕回台灣,和太太跑了五家醫學中心,醫生的回覆都是「希望渺茫」,要他們珍惜最後親子相處的時間。同為ALD病童的家長也善意提醒張國剛:「送進病房就出不去了,就算勉強活下來,也會成為植物人。」

就在這「在人看來是不能」的絕境中,張國剛憑信心帶著太太到娘家旁的河堤去敬拜讚美、禱告尋求神。張國剛說,在那段難熬的日子裏,他和太太就是靠著不間斷的禱告、讀經及寫屬靈日記,來面對接踵而至的爭戰。

張國剛雖遇患難試煉,仍憑信心堅定倚靠神。

張國剛雖遇患難試煉,仍憑信心堅定倚靠神。

困境中仍讚美 罕病是神祝福
醫生的答案仍是一樣,但當全世界告訴他們夫妻的都是Bad News時,只有聖經話語帶給他們信心和盼望。也就在敬拜禱告時,神清楚讓他領受到約翰福音十一章4節「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」的應許。晚上到教會聚會時,牧師也用同一句聖經來安慰他們,讓張國剛很受激勵。

依照醫生所判斷的病程,張國剛的兒子會慢慢失聰與失明,接下來就癱瘓臥床到死亡。張國剛憑信心在這100天裏,天天帶兒子禱告敬拜神;後來醫生看他們夫妻要救孩子的心是如此堅定,就推薦他們帶兒子去美國的醫院「試試」。

到美國後,當地醫生直言就算花了大錢做骨髓移植手術成功:「你的兒子也不一定可以活下來」,而這個療程需花費「100萬美金」;若要提升10%的成功率,得再多花70萬美金,而這還只是醫療費而已。

張國剛提到,這也就是說,至少要先拿出5700萬台幣,他決定即使變賣所有家產,也要爭取那一線希望。「神的工作就是要破碎我們的老我,可以置之死地而後生!」張國剛說,一路走來他很清楚「人沒有辦法靠自己的努力得勝。」

張國剛也曾埋怨神,信主後他那麼熱心傳福音,神竟讓他遭遇獨生子瀕臨死亡的危難。張國剛有次在禱告時,居然聽到神對他說:「讓你的孩子得罕病,甚至讓你要傾家蕩產去救他,是因為我『看得起你』!」當下,張國剛明白「原來一切的患難都是神所允許的,都是神做的工,為的是讓愛祂的百姓經歷從神而來的恩典大能!」

張國剛感恩地說,後來兒子發病送醫,醫生宣告「不會再醒過來」,要他準備後事;但哈利路亞感謝神,忠瀚後來醒過來了!不僅活過了醫生所宣告的「100天大限」,現在已經存活超過四年,除了行動有些不便外,眼睛沒失明,耳朵也依然靈敏。在抗病的這四年中,他們一家三口從早上起床就一起唱詩讚美神,感謝主帶領忠瀚又通過了一天的考驗。

「我雖走過死蔭的幽谷,也必不怕遭害。」張國剛說,神的話是可靠的,而忠瀚靠主得勝的抗病過程,也激勵了很多ALD病童的家屬。

「因為身為基督徒,讓他清楚知道一切苦難都不會是白白地受。」張國剛說,這過程非常辛苦,若是兩年後的兒子忠瀚仍然可以存活,將會是亞洲第一例ALD患者的成功案例。在台灣過去「羅倫佐的油」講的,就是指ALD。

張國剛在五千食堂

張國剛在五千食堂

五千食堂餵飽肚腹和心靈
談到在兒子患病後,創辦「五千食堂」的初衷,張國剛說,為了治療孩子的病,他花了過去20年在大陸經商所累積的大部分積蓄,但有一次讀經時,神給他路加福音十六章的經文,提醒他要「藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕去。」

張國剛想到,在忠瀚患病過程中,很多弟兄姊妹給他們鼓勵、禱告,甚至為他們奉獻,讓他印象深刻的是,當忠瀚住院治療時,有弟兄姊妹整整40天就環繞著醫院禱告。張國剛從神那裏領受了這麼多,所以他要趁自己還有能力「給」的時候,趕快給出去。

張國剛在萬華南機場創辦了「五千食堂」,每個月跟台北市社會局合作,在發放便當給有需要的弱勢百姓時,也可以從隨便當附贈的聖經金句,獲得心靈的激勵。從五千食堂開始營業至今,已經發出了上萬個便當。

「人不要積攢財寶在地上,而要積攢財寶在天上。」張國剛除了發放免費便當給有需要的人之外,也把公司80%的分紅跟員工分享。對於來到五千食堂用餐的客人,他及員工也會找機會分享關於婚姻家庭的見證,邀請顧客可以到教會認識神。

他說,神國的經濟法則就是「給」出去,孩子得ALD的苦難,雖然讓他幾乎散盡家產,但也讓他更看到貧窮人的需要。當他願意「給」出去的時候,上帝的祝福就滿滿地臨到。

iM教會主任牧師松慕強、楊大鵬傳道及陳玟潔傳道,帶領全場一同為張國剛祝福禱告。松牧師說,張國剛在苦難中緊緊倚靠神,並且願意把自己所有的分享給有需要的人,這是對神信心的展現。

松慕強牧師(左)及楊大鵬傳道(右)帶領眾人為張國剛禱告。(圖/梁敬彥攝影)

松慕強牧師(左)及楊大鵬傳道(右)帶領眾人為張國剛禱告。(圖/梁敬彥攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。