來教會學中文、騎車、美容 伴新住民融入寶島台灣

在基隆浸信會舉辦的社區拉伸操
在基隆浸信會舉辦的社區拉伸操(圖/基隆浸信會提供)


基隆浸信會社區課程

【記者梁敬彥基隆報導】1997年,基隆浸信會黃榮基牧師和陳明珠師母伉儷陪伴一位來到教會的印尼籍新住民媽媽,從關懷這個家庭開始,看見基隆當地眾多新住民及其家庭的需要,連結資源成立「中正區外籍配偶家庭社區服務據點」,陸續開辦「中文識字班」、「機車考駕照班」以及「美容美甲班」等社區課程,幫助新住民們可以融入台灣社會,並且擁有一技之長。

教會也藉著舉辦「水果奶酪製作」及「教養兒女—幸福百分百」等社區親職課程,讓新住民和新二代可以增進親子關係,很多新住民因此信主進入教會的婦女小組,並有新住民媽媽已經進入公部門擔任母語通譯貢獻所長。

新住民社區親職課程

新住民社區親職課程

新住民考機車駕照課程

新住民考機車駕照課程

社區拉伸操 每月福音外展
除了外籍配偶的社區關懷事工外,基隆浸信會每週二、四在本堂,週六在深澳坑分堂也有社區拉身操課程,週四下午則是與YWCA合作舉辦基隆社區生活學苑。

陳明珠師母說,無論是拉伸操、社區生活學苑還是新住民社區課程,多數都是社區朋友參與其中。特別的是,社區拉伸操每個月月底都會舉辦福音外展活動,清晨就到基隆知名景點跳拉伸操並發送福音單張。八月25日早上7點,拉伸操的福音外展會到碧砂漁港。

黃牧師說,一位原本擔任國內旅遊導遊的張弟兄,原本體重逾百公斤,身體檢查的數據都是不健康的紅字;後來張弟兄到教會拉伸操老師牡丹姊妹開的咖啡廳用餐,牡丹姊妹先跟張弟兄講了近兩個半小時的個人見證,再邀他到教會的社區拉伸操班一起「動」,後來張弟兄不僅減重25公斤,在教會受洗後,還把老婆、姊姊及親朋好友十幾個人一起邀進教會跳拉伸操、信耶穌。

黃牧師及師母表示,當初開始新住民關懷及社區課程,到開辦社區拉伸操,都是看到這世代家庭的需要。像社區拉伸操,就是從主責教會家庭事工的夫妻舉辦「夫妻減重班」,請牡丹老師來教跳拉伸操後而開始的社區課程;新住民社區關懷事工也是從看到需要開始,從一個新住民家庭,延伸至社區事工。

黃牧師說,新住民無論是從中國大陸還是東南亞國家遠嫁來台,都面臨文化適應的問題,特別是東南亞國家的新住民,不僅有語言及文化融合的問題,很多新住民還必須扛起下一代的教養責任,且要分擔家中經濟。所以教會就和雙福基金會及公部門合作,開設符合基隆在地新住民育兒及就業需要的相關課程,來協助她們可以適應台灣的環境。

到基隆市景點跳拉伸操傳福音後合影(圖/基隆浸信會提供)

到基隆市景點跳拉伸操傳福音後合影(圖/基隆浸信會提供)

基隆浸信會教導社區婦女烹飪

基隆浸信會教導社區婦女烹飪

開放教會空間成為福音機會
黃牧師說,除了教會辦社區課程接觸福音朋友外,平時若是基隆市的公部門要辦宣導活動或是課程,也都會跟教會租借場地,教會也非常樂意將空間開放出來,讓更多還不認識主的民眾能夠走進教會。因為「只要踏進教會,他們就有機會聽到福音」。

「教會辦的社區課程要從在地民眾的需要來規劃,不一定要多樣化,但只要做了就要持續投入做到好。」黃牧師說,基隆浸信會的經驗就是,教會辦社區課程不能單打獨鬥,一定要連結資源,慢慢地興起更多人願意將恩賜為主所用。無論是擔任教師還是志工,都要團隊服事,為主得人如得魚。

黃榮基牧師與陳明珠師母(梁敬彥/攝影)

黃榮基牧師與陳明珠師母(梁敬彥/攝影)

銀髮族剪紙

銀髮族剪紙

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。