沉迷美肌功能 整型外科醫生憂心青少年愛美成病

4042_青少年愛美成病


【特約記者張廖婉菁╱編譯】整型外科醫生日益憂心那些想要擁有一張「完美無暇」臉蛋的青少年,他們渴望得到一張像是社群軟體Snapchat濾鏡加工後模樣的臉。

根據美國波士頓大學醫學院新研究,外科醫生提出一個在全美青少年當中發現的新症狀 “Snapchat Dysmorphia”(Snapchat身體畸形恐懼症),有越來越多的年輕人要求醫師幫他們整型,希望能像使用社群軟體Snapchat和Instagram用程式加工後出來的「完美模樣」。

一份由美國臉部整型與重建外科學會(The American Academy of Facial Plastic and Reconstructive Surgery)去年發表的研究調查發現,有55%的外科醫師回報,諮詢者希望透過昂貴的整型手術改變外貌,好讓自己的自拍照更美。根據英國獨立報的報導,此比例和2016年相比,增加了13%之多。

專家指出這種詭異的現象「非比尋常」,並說使用這類美肌特效軟體,會讓人們皮膚缺陷的現實,與美化的幻象之間「界線變得模糊」。

波士頓大學醫學院皮膚科助理教授費旭(Neelam Vashi)指出:「有時病人會告訴我,我想要把臉上的斑全部除掉,而且希望能在一週甚至隔天就能消失,因為那些有濾鏡效果的照片就是如此神速。只要用手指點一點,缺陷就沒了。這是不切實際的,我根本不可能辦到。我能讓人的外觀改變很多,但需要的時間遠超過一週,而且達成率不可能百分之百。」

其實,現在的年輕人已經比較不會把自己跟偶像明星相比,因為我們的文化變得太過自我沈溺,導致青少年變成在追求一個虛假版本的自我形象。

西北大學心理學教授恩岡(Renee Engeln)在2013年Ted 演講指出:「這樣的心態導致年輕人患上『愛美病』,當你愛美過了頭,就無法與世界互動。因為你和世界之間夾了一面鏡子,你走到哪,它就跟到哪。你似乎根本放不下它。」

根據美國梅奧醫院(Mayo Clinic,或譯梅約診所)的說法,「身體畸形恐懼症(Body Dysmorphia)可以說是一種精神疾患,它讓人無時無刻都想著自己身上或外表的缺陷或缺點。」但那個缺陷對其他人而言,可能根本微不足道或者難以發現。患者可能會因此疾患,而覺得「太過羞恥與焦慮而避免許多社交場合」。

梅奧醫院補充指出:「當人們得到身體畸形恐懼症,會對自己的外表與身體的形象非常沈迷,反覆地照鏡子檢查,一直梳理頭髮或追求別人的肯定,有時一天會用掉幾個小時時間。自以為的缺陷和重複的行為,造成患者極大的焦慮,並且影響了日常生活的運作能力。」

艾許醫院的醫美博士艾許(Dr. Esho)向獨立報表示:「過去5年來,社交平台和照片濾鏡功能越來越多,來到醫院諮詢的病患中,要求醫生把自己整型成濾鏡美化後的樣子的人,也越來越多。」

一位匿名患者也向獨立報說:「我一直都不愛拍照,但是用了濾鏡之後,讓我覺得自己變美了。Snapchat的照相功能會反映出你照鏡子的模樣,但是加了濾鏡後,你什麼都能改。你能瘦臉、豐唇、大眼,連睫毛都能變長。真的太棒了。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。