生存還是毀滅:2018網路宣教論壇

生存還是毀滅:2018網路宣教論壇


◎傑瑞

“To be, or not to be” (中文:“生存還是毀滅”)是莎士比亞出戲《哈姆雷特》第三幕第一場,哈姆雷特王子一段句白的第一句;很多人也會用這句來指整段句白。它是世界文學中常見被引用的一句。 整句的全文 是:To be or not to be,that is the question。

00

  【與主同行】“To be on God’s side, or not to be on our side”.

約書亞記5:13 約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」 14他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」

以色列人在曠野走了四十年,現在進到迦南地的大多數人都是在曠野出生的;即使有在埃及出生的,對於城巿的印象也模糊不清了。來到迦南地,擺在他們面前的將是有高大城牆的耶利哥城,可能都是生平第一次。沒有人知道,他們要怎樣攻打耶利哥城。好像作夢一樣,要攻打銅牆鐵壁般的耶利哥城?

網路宣教論壇致力於在主內的上下聯合左右聯合以及中西聯合,為的就是推動網路宣教。 網路宣教容易做嗎?我們面對的也是銅牆鐵壁般的耶利哥城。 網路宣教是空軍的宣教概念,教會習慣的是陸軍的思維,機構習慣的是海軍的思維。如何將眾機構眾教會有效地聯合起來讓大家在國度的胸懷和眼光中打一場海陸空三軍聯合的宣教之仗,是神給我們每個人的思考和提醒!

約書亞作為三軍統帥準備攻打耶利哥的時候,竟然有一個人手中有拔出來的刀站立在他的面前。這從安全的角度來講,是無法想像的。這個人怎麼混進來的,而且竟然拿著刀站在元帥面前?約書亞很明顯也來不及反應讓護衛們趕他出去,自己估計也來不及拿起武器準備自衛了。他一看這個人怎麼也不認識,所以本能地問到:“你是幫助我們的呢,是幫助我們敵人呢?”.  用英文表達就是 “Your are on our side? or you are not on  our side?”

01

網路無遠弗屆但其中的東西也是五花八門良莠不齊。神在使用不同的網路宣教士不同的恩賜進入不同的領域。有的是做護教的,有的是福音預工的,有的是專門講解福音的,也有的是領人成長造就等。網路上經常有爭吵: “Your are on our side? or you are not on  our side?”

約書亞記5:14他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」

沒想到這個人回答約書亞說,我既不是在你這邊的,也不是在你敵人那一邊的。 我是耶和華軍隊的元帥。換句話來說,他是反過來質問約書亞,你要站在哪一邊?

約書亞記5:14約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有什麼話吩咐僕人。」

約書亞馬上謙卑自己下來,他俯伏在地上下拜。 他認識到真正的元帥真正的主在面前,他也明白自己的身份是僕人。

奥古斯丁有句名言:“如果你問我什麼是上帝對我們的要求,我要告訴你, 第一是謙卑,第二是謙卑,第三是謙卑。這不是說此外再無別的教訓,而是因為如果在我們所有的行動之前沒有謙卑,我們的努力將毫無意義。”

我們不管有多少別人所沒有的恩賜,也有多少別人所沒有的光環,我們需要認識我們生命的主是耶穌基督,我們是他的僕人! 我們需要謙卑敬拜服事他! 網路宣教更要如此!讓我們站在神的一邊! Let’s be on God’s side, not be our side!

  【分別為聖】To be sacred, or not to be secular

約書亞記5:14約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有什麼話吩咐僕人。」 15耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。

02

耶和華軍隊的元帥讓約書亞把鞋子脫下來,和當年耶和華神通過西奈山荊棘火向摩西顯現時讓摩西把鞋子脫下來的情況非常相似,也顯示了神做事的連貫性。就是我們在世界上走,我們的腳踩著污穢骯髒的世界裡面。當我們來到神面前的時候,神是聖潔的,神面前的地方都是聖的。所以我們必須脫鞋,我們要把自己分別為聖出來,然後神才能使用我們。

網路也是個充滿污穢和驕傲的地方。進入網路宣教的禾場,我們如果不脫鞋,沒認識到神的聖潔和我們該有的對神敬畏的態度,不注意我們該有的在世人面前的見證,我們非常容易陣亡!

“非聖潔沒有人能見主”(希伯來書12:14)。當年的王明道勉勵戴繼宗牧師說:“很多人有好的開始不一定有好的結束”!這句話對現在的我們更是提醒。

03

【交出主權】to be commanded by God, not to be commanded by ourselves.

約書亞記5:15 約書亞就照著行了。

約書亞看到了耶利哥城不容易打,也看到了自己能力的有限,他更看到了誰是主。 他選擇交出主權給主! 這段經文裡面更加給我們看到脫鞋的另外一層意義,就是將自己的主權完全交出:自己生命的主權,統領百姓的主權,自己地位的主權完全交給耶和華軍隊的元帥。

在網路宣教當中,我們願意放棄自己許多憑血氣征戰的主權給神嗎?

四【聯合作戰】to be united ,not to be individual

網路宣教論壇的口號就是“上下聯合,左右聯合,中西聯合,推動網路宣教”。 海陸空三軍作戰必須聯合!

04

約書亞記6:1 耶利哥的城門因以色列人就關得嚴緊,無人出入。 2耶和華曉諭約書亞說:「看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。 3你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。 4七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。

我們看到神親自指揮如何作戰, 約書亞照單全收。在這個征戰過程當中,有“一切兵丁”,有“七個祭司”,有所有其他的“你們”。 大家聯合有秩序的行動起來!大家不僅聯合,而且非常有耐心有節奏地參與行動當中。

單打獨鬥難以成功! 網路宣教更是如此!

【必定勝利】to be faithful, not to be doubtful.

約書亞記6: 2耶和華曉諭約書亞說:「看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。

約書亞記6:20於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取;

“六日都要這樣行”,一連六日似乎是在重複著一樣地方式,但聖經沒有報導有人在中間抱怨說:“哪有這樣打仗的?”,“這樣下去真的有用嗎?”,“AI/區塊鏈我們也用得著嗎?”… 但這六日的預備都是為了等到第七日那勝利的時刻。第七天繞城七次,更密集地行動。當號角吹響地時候,耶利哥城牆塌陷,祭司,兵丁和百姓往前直上,將城奪取。

神是使他的百姓得勝的神! 這給我們極大的信心的提醒。 腓立比書4:13 “我靠著那加給我力量的,凡事都能做”。網路宣教要攻破的耶利哥城確實很難。但是我們堅信:“在人這是不能的,在神凡事都能。”(馬太福音19:26)。

05

To be or not to be, 生存或毀滅? that’s a question for us! 讓我們警醒自己,“與主同行”,“分別為聖”,“交托主權”,“聯合作戰”,我們堅信網路宣教“必定勝利”!

〔作者簡介〕
作者是教會長老,此文是他在IMF網路宣教論壇2018上的發言。

本文原刊於舉目雜誌官網2018.08.17

歡迎各大基督教媒體來信合作,詳情請來信洽詢[email protected]

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。