《腓立比書查經1》同心合意傳揚福音

《腓立比書查經》同心合意傳揚福音-


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:腓立比書一章1-11節

什麼樣的教會值得我們效法呢?在保羅宣教團隊所建立的教會中,讓他流淚痛苦多多憂愁的是哥林多教會,但讓他最歡喜快樂的,當屬腓立比教會了。

因為這是一個同心合意興旺福音的教會,非常值得我們效法。

一、教會同心合意傳揚福音就能討上帝的喜悅(1-5節)

保羅是耶穌基督親自委任的使徒,當他看到教會同心合意興旺福音感到歡喜快樂時,我們應當理解:這件事不只是讓他高興而已,差派他的上帝更是喜悅教會這樣同心合意傳揚福音!因為對上帝來說,沒有什麼比宣揚祂對世人的愛與拯救,宣揚祂兒子耶穌基督死在十字架上完成的寶貴救恩還更重要了!

「同心合意」是什麼意思呢?同心合意原來有分享、團契,共同參與在其中的意思。我們可以理解為至少不要唱反調,大家就像划龍舟那樣,採取同樣的作法與步調達成目標。有些人以為目標一致即可,做法各有不同也無妨,但若以教會辦郊遊來說,大家各走各的,最後可能連集合都沒辦法碰在一起,很難辦的成。

腓立比教會是如何與保羅一起同心合意的興旺福音呢?

(一)接待保羅團隊,讓他們有落腳的地方,她的家也成為信徒聚會的地方。

使徒行傳16:12-15記載保羅一行人初到腓立比城傳福音的經過:

…來到腓立比。腓立比是馬其頓的主要城市,是羅馬帝國的殖民地。我們在那裡住了幾天。安息日那天,我們到城外的河邊,知道那裡有一個禱告的地方,就坐下來,向已經聚集的婦女講道。聽眾中有個賣紫色布匹的婦人名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,向來敬拜上帝。上帝開啟她的心,她便留心聽保羅講道。呂底亞和家人接受洗禮之後,極力邀請我們,說:「如果你們認為我是真心信主的話,請來我家住。」於是強留我們住下。

聖經只記載呂底亞這婦人留心聽保羅講道,但結果全家跟著她一起受洗;類似舊約的挪亞蒙神指示,結果全家八口進方舟;妓女喇合憑信心繫紅線讓全家得救。所以跟著自己家人好好信耶穌,每個禮拜一起來教會真的很好,將來大家都進天堂同享福樂!

保羅、西拉與提摩太一行人住在呂底亞家,這地方便成為一個福音的據點,大家常來此聚會聽道,一個新的教會就這樣誕生了!

(二)腓立比教會在保羅宣教事工上有分,包括金錢的資助(4:15,18),為福音的進展禱告,實際參與福音的傳揚,為福音的真實美善作美好的見證(1:27,2:15-16),甚至與保羅一起為福音受苦(1:29-30)。

至於保羅稱讚他們從頭一天直到如今都興旺福音,這是從主後49年,保羅他們初到腓立比城宣揚福音起算,直到他寫這封信給他們,至少已過十年的時間。

這表示他們傳福音不是五分鐘熱度,也不是一遇到困難就撒手不管了,這十年的考驗,足見他們對福音有相當的忠誠與委身。

二、不置身事外,願與傳道人同甘共苦(6-8節)

保羅為這教會感恩,除了他們經過這十年都同心合意的興旺福音讓他非常高興,另一個原因也是基於對上帝的信心。他深信這宣教的事工既然在上帝的帶領之下開始,也必定在耶穌基督再來之時完成這個工作。所以宣教事工真要倚靠上帝,不管環境如何,順境或逆境,都要堅信上帝必會帶領我們完成;事實上,也唯有這樣才能繼續堅持下去,直到祂來!

保羅在字裡行間流露出對他們真摯深厚的情感,直說我常把你們放在心上。因為腓立比教會不管是保羅身在獄中,或是出庭為福音辯護作證的時候,他們都與保羅同甘共苦,或為他支持奉獻,或獄中探望他,為他禱告守望等。所以他們是與保羅同蒙恩典的福音夥伴,一起為所信的福音而齊心努力。他們不會當保羅身處獄中時置身事外以求自保,難怪保羅是這樣想念他們!

教會若能這樣忠誠對待宣教士,真是上帝恩賜給宣教士的禮物啊!

三、提高愛心與分辨力以榮耀上帝

誠然腓立比教會有許多榜樣值得我們效法,但也不是說他們都已完全了。保羅當然希望他們繼續成長,9-11節記載他為教會的禱告:

我所祈求的就是:你們的愛心隨著屬靈知識的增加和辨別力的提高而日益增長,使你們知道怎樣擇善而從,做誠實無過的人,一直到基督再來的日子,並靠著耶穌基督結滿仁義的果子,使上帝得到榮耀與頌讚。

我們可以這樣理解保羅禱告的思路:

(一)我們的生命是上帝按自己形像所造,主耶穌所救贖的,應當反映上帝的榮耀。這是應當的,也是合理的。

(二)一個誠實無過的生命,最能反映上帝的榮耀,因祂本是聖潔無瑕疵的上帝!

(三)要能誠實無過,就要能分辨是非,才能擇善而從,所以現階段要提高自己的愛心與屬靈分辨力才有可能。

辨別力的提高,能分辨是非這是一種屬靈的洞察力,這跟屬靈知識的成長是有關聯的,我們都應該要追求。保羅把愛心與分辨力放在一起,作為信徒長進的目標值得我們注意!很多時候我們常講基督徒要有愛心、教會要有愛心,卻很少聽到基督徒要有分辨力!但我們若徒有愛心卻沒有分辨力,難保不會傻傻地被他人利用還自以為做善事哩!如此一來,怎能作誠實無過的人呢?

在這個詐騙橫行,許多利用他人愛心以牟利的社會,保羅為教會的禱告深具意義。這十多年來我在教會,常遇到有些素未謀面就突然登門拜訪的人,歸納他們SOP流程:總說自己是基督徒以拉近關係,還說很想來聚會讓你怦然心動!並且非常流利地訴說自己悲慘的遭遇需要幫助,最後就是開口借錢!要不到兩千就要兩百,要不到兩百也有要20塊錢的,但調查都是假的!他們給的連絡地址都是虛構(輸進去GOOGLE查不到)。但我納悶他們為何都找上教會行騙?是否教會給人的印象就是有愛心,很好騙而缺乏分辨力呢?

據報載,最近有人常在高鐵站向他人伸手要錢,可能是因為搭高鐵的人,口袋比較深吧!而且他要的金額不多,只是五十或一百,所以別人也不會拒絕。但因他頻頻出現引起注意,有人目擊他要的錢累積到一千元時便換張整鈔存到存款機,然後再去四處向旅客要錢。每天來高鐵站向人要錢就像上班那樣,還可以吹冷氣逛逛商店呢!

我們上班賺錢不能遲到早退有多辛苦,還得等下個月十號才能領錢,若我們容讓他們這樣出一張嘴巴講講手一伸就有錢花,不是等於鼓勵他不勞而獲嗎?若是大家都拒絕,他還要的下去嗎?

因此我們看到別人的需要,固然不應該冷漠;但也要有分辨力判斷真假,才不會遭到利用,甚至助長他人犯罪。要真是這樣的話,我們總是糊裡糊塗地作基督徒,也無法作個誠實無過的人,更不用說結滿仁義的果子榮耀上帝了!

結論:同心合意傳揚福音

一個同心合意傳揚福音的教會是上帝深深喜悅的,也讓以福音為念的傳道人感到歡喜快樂。從腓立比書看來,這是我們教會應該成長的方向。

基督徒固然要提升愛心,也要在屬靈的知識上長進以增加道德辨別力,這樣才可以判斷是非,不會讓愛心被別人濫用,沒幫助到真正需要幫助的人。唯有讓自己的愛心與分辨力一起提升,才能分辨是非,作誠實無過的人,才能結滿仁義的果子,讓上帝得榮耀!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。