合神心意的職分與責任

合神心意的職分與責任


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:歌羅西書三章18節至四章1節

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。

你們作主人的,要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。

生活中存在著許多不同層面的關係,其中,人際關係總是最不容易處理和面對的。追根究柢,跟人們總是以「我」為中心來看待人際關係;以「自我」的利益為核心價值來考量,脫離不了關係,我們會評估身邊的人們是否對自己有利、有價值、有幫助,所以,當這些人無法如自己所預期地為自己帶來祝福,彼此的關係就會緊張或是破裂。這種以自我為中心的關係思維,所著重的是自我的「權利」,所以人際關係是緊張的,容易被破壞的。

另一種合乎上帝心意的關係,則是以「他人」為中心的思維。以他人為中心的人際關係,會比較容易達到和諧,因為,那剛好與自我中心的思維相反,當我們以他人為核心價值考量時,我們便需要評估自己的生命和作為,是否可以對別人的生命帶來益處和幫助;同時我們也會思量,如何按著自己所能的為他人著想,卻又不輕易損害自己,因此,我們會謹慎小心地行事,不會做出過於自己所能做,或過於自己和他人所期待的承諾。這正恰如耶穌說的「愛人如己」,是以「愛人」為主要核心思維,「如己」則是輔助參考的價值。一個愛人如己的人,不會做出傷害自己的事,也一定不會做出傷害他人的事。以他人為中心的思維,著重的是自我的「責任」。

當我們以「權利」為核心思維,便會產生許多的要求,只問「得著」(濫權);但當我們以「責任」為核心思維,我們便不會隨便要求,因為要考量付出。所以我們要從「責任」的角度,來看保羅給歌羅西教會的教導,因為那也是上帝今天要給每個基督徒的教導和話語。要知道,我們每個人都有不同的職分,在每個職分中也都有其相對的責任。保羅以一些人際關係為例,點出其中我們需要看到的責任,提醒我們什麼樣的態度和行為,才是合神心意的職分與責任表現,因為,有合神心意的職分與責任,才會有和諧的人際關係,如果沒有守分、盡責的態度和行動,光是拿上帝的話語來要求別人,是不會讓關係變好的。

一、夫妻關係

「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。」這是上帝給妻子的話,而不是給丈夫的話,所以任何人(特別作丈夫的)都不可以以自我為中心對妻子說這句話,否則就落在主張自我權利;以自我利益考量去要求他人了。一個人願意順服與否,是個人責任的問題,妻子願意順服丈夫,是因為順服上帝的話語,並不牽扯到丈夫的好與壞。但這樣的說法可能讓許多妻子倍感壓力,因為在實質的婚姻中,順服的確不是件容易的事,特別遇到那些不願意敬畏上帝、不遵行真理的丈夫,順服變成一件很痛苦的事。但上帝要我們順服,並非不顧慮我們的處境,而是提醒我們在婚姻中,順服可以是一種心態上的釋懷,是一種「你說了算」的交託,讓作丈夫的知道「做決定」是他的責任,而「順服」是作妻子的責任。

順服,並非是完全沒有想法或意見,也不是唯唯諾諾地軟弱與卑躬屈膝,像個奴僕般地沒有自我,所以換個角度來看,「順服」反而是把責任歸到決策者的身上,你可以提出意見、想法、期待……,但是把最後決定權交給決策者,同時也把承擔後果的責任交給他,若是決策者把決定的權利交回來給你,那麼基於順服的緣故,你就要做決策了。

順服,也是開啟愛的一把鑰匙。當妻子告訴丈夫「我聽你的」,也就表示「因為我愛你,也相信你愛我,所以順服你,相信你會做出愛我的、且最好的決定」,所以,順服也是讓基督之愛更多臨到家庭的關鍵,因為我們相信順服上帝的話語,主必定會為我們預備最好的。

除了談到順服,保羅也提到作丈夫的責任:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。」這是上帝給丈夫的話語,所以人們也不可以自我為中心去對丈夫說這句話,否則也變成權利核心的思維,而不是責任核心的思維了。丈夫的責任是效法耶穌基督~無條件地去愛!

不是因為妻子先順服,而是因為自己被賦予像基督一樣的責任~去愛,就像基督是為了愛的責任走上十字架,不是因為人先順服跟隨祂。以愛為責任的核心思維,會讓丈夫在要求他人之前,或是做任何決定之前,變得有更多的壓力,也變得需更加地謹慎,因為~出於愛,必定會有掙扎,好比買禮物給你所愛的人時,因為愛,就會想買最好的給對方,但當你必須又要考慮錢的運用,還有很多其他的需要時,你就會有所顧慮與拿捏分寸。所以,熱戀中的愛往往比較衝動,因為還沒有進入婚姻,尚未感受到責任的壓力,但婚後,愛會漸漸提升到親情的層次,會因考量更多的需要而不敢亂花錢,所以不是不愛了,而是更多感受到愛的責任。但我們必須分辨,愛的責任更重,與小氣、懶惰、不負責任、不愛,是有區別的。不要拿愛的責任來當藉口,因為一個真有愛的責任的人,一定會在具體的行動上,讓人看到愛的表現。就像耶穌,祂的愛,是透過祂具體的行動,並十架的犧牲來表明的。保羅在提醒丈夫的責任時,強調地補上一句「不可苦待她們」,換句話說,愛的責任表現,是積極地善待她們,要為你所愛的人做點什麼,才是愛的具體表現,那是每個作丈夫的責任。

所以,當聽到有人開玩笑地說:「我們家裡大事我決定(我管),小事是太太決定(她管),但是我們家從來沒有大事。」這並不是一種負責任的說法,作丈夫的,就算將許多事情(交託)讓妻子來管理,自己還是最後要負責任的那個人,所以他並沒有責怪的權利,只能以愛來包容、接納,因為愛是積極地給予、付出、犧牲、有所作為的。在夫妻關係中最錯誤的觀念就是「妻子要求丈夫應該愛她,為她犧牲,而丈夫要求妻子應該順服,聽他命令。」只看到自己的權利,沒做到自己的責任,關係只會受到破壞,所以,不要再錯謬地以自我為中心,要求主張自我的權利、要求別人盡責,讓我們先好好盡自己的責任吧!

二、親子關係

上帝也有給兒女的話~聽從!聽從跟順服的原則是一致的,在親子關係中,兒女的順從也是一種把責任加在父母身上的過程,藉著順服這把鑰匙,也能打開與父母之間愛的關係,並讓父母可以明白孩子的真實需要和想法,並在愛中為兒女做出最有利於他們的決定。畢竟,孩子在許多經驗與歷練上,確實比父母或年長者少,雖然時代在變遷,有很多的事物和世界的法則在改變,但一個聰明的人,會懂得傾聽父母或是長輩的意見,特別是那些出於「愛的責任」而說話的人,因為那樣的意見和聲音,必定有其「為了你好」的意義和價值。

在親子關係中要了解:「孩子聽從父母,是上帝給孩子的責任,不是父母要求孩子的權利。」否則關係又會僵持不下,如同「先有雞?還是先有蛋?」一般的無解。父母期望孩子能聽從的關鍵,不是主張父母的權利,而是盡到愛孩子的責任。那麼父母對孩子的愛,要如何表現呢?上帝同樣有給父母的話:「去鼓勵、肯定你的孩子!」作父母的一定要認知,你的孩子不可能是「全能」的,但許多父母期望、要求自己的孩子是全能的,所以會產生不切實際的期待,也帶給孩子錯誤的價值觀或傷害。就如我們期待並要求孩子每一科都拿一百分,或許小學階段還可以,但隨著年齡漸漸長大,孩子不同科目的成績一定有好有壞,然而我們卻常常不鼓勵和肯定孩子好的那一面,卻不斷地責備或施壓不好的那一面,這是值得我們深思的。

保羅說:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」這不只是一個消極的勸告,更是另一方面積極的提醒,要我們不要做出與「建立兒女生命」背道而馳的事情或說話。試著想想,我們罵孩子的機會和內容,是否比鼓勵、肯定、讚美孩子多出許多?要知道,「生命」是持續不斷學習與成長的過程,沒有一個孩子不會犯錯,他們不可能天生就會把每一件事情做好、做對,在學習和成長的過程中,他們最需要的不是指出錯誤被責備,而是從問題中被教導、被鼓勵,並在修正和成長後被肯定。畢竟,作父母的也會犯錯,我們犯錯的時候,也希望得到的是被體諒和鼓勵,而不是責備。所以每個作父母的,當以合宜的職分來承擔對兒女的責任,才能建立蒙神祝福的親子關係。

三、主僕關係

在一個合宜的人際關係中,「順服、聽從」似乎總是不可或缺的一環,所以上帝也有給僕人的話說:要「聽從」主人。如同夫妻關係、親子關係一般,聽從是一種心態上的釋懷,是責任的交託,也是在愛與信任中建立和諧勞資關係的關鍵。順從的意義就是~對順服者而言:「我讓你來決定」,但對決策者而言,他有權柄說:「我決定由你來決定」,或是「我聽你的建議之後,我再做決定」。因此,面對職場上的主管,我們理當要給予我們職責上的建言、資訊。但是,決策者必須承擔他的責任,當決策者決定了以後,我們就要順服~因為主管要負成敗之責。但如果我們沒有給予我們職責上的盡忠,提出最好的幫助與建議,那麼我們也有連帶的責任,因為我們沒有盡「聽從(被授予提供專業的責任)」之責。

如果,我們無法聽從一個主管,那我們必須以服事主、聽從主的心態去看待我們在職場上的主從關係,如果我們覺得主管給予的要求,是與主基督的真理相衝突,導致無法聽從的時候,我們仍要盡責地提出建言,如果主管接受我們的建議,那麼可以忠心順服去做;但如果主人堅持要我們做違反真理的事情,那麼就可能需要考慮換一個主人了。今天我們大多數人的工作環境已經是更蒙恩與自由的了,試想以前的奴僕,是無法換主人的,所以除了更多地為主人禱告,自己是無法得到更好的祝福的。時至今日,作為受雇者,不要動不動就想換主人,若你沒有為公司或上司付上禱告的代價,並努力地去順從要求,盡好自己的職分,一點不順心或不如意就想換老闆、換工作,那麼不見得就是一個盡責任的僕人。

保羅也提醒作主人的,要懂得公平對待僕人並給予他們應得的賞賜。保羅在這裡所指的主人,是一個雙關語,一方面是指肉身的主人,但另一方面也是指上帝(耶穌基督)。所以,雖然保羅沒有直接提及作主人的責任內容,但似乎也藉著主耶穌基督的高度,把所有作主人的責任也提高了,認為一個主人就是要效法耶穌基督一樣,給僕人賞賜、祝福、供應、照顧……。

今天要求僕人的主人很多,照顧僕人的主人卻不多,很多主人以為給了僕人當給的工價,就是最好的照顧,但那就像只給孩子錢的父母,並不會得著孩子的委身和愛。所以,所謂的賞賜,不應該狹隘地只看到錢財的部分,而是要以「主的基業」為賞賜~不單指看得見的物質,也包含看不見的心靈豐盛。如果主人看待僕人只是與金錢有對價關係能力,那麼僕人可以被任何人或是機器所取代,但真正的主人,並不會把僕人當機器看待,所以主人跟僕人之間,仍然脫離不了愛的關係~因為神就是愛,而基督給予我們最寶貴的賞賜~也是愛!

盼望我們都能明白合神心意的職分與責任,並竭盡所能地盡職負責,使我們的人際關係蒙神的祝福,使我們的生命蒙神的悅納。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。