合神心意的禱告

合神心意的禱告


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:歌羅西書四章2-4節

你們要恆切禱告,在此警醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。

聖經中有關禱告的教導非常多,我們學習禱告必須是全觀性的,不能只從一段經文,或是幾段經文的拼湊,就認為那是有關禱告教導的全部;也不能說,哪一段有關禱告的教導才是最重要的,因為上帝的話語每一句都很重要。有一些教導者會憑著片面的經文告訴人們什麼才是重要的,但是卻忽略了聖經其他經文的平衡,也是一樣重要的提醒和教導。就好像每個人成長的過程中,都被提醒各樣價值的重要,諸如:成績很重要、健康很重要、品格很重要、關係很重要、智慧很重要、經歷很重要、眼界很重要、安全很重要……,其實這許多事都很重要,才能成就一個健全的生命。所以,當我們學習聖經、領受神的話語的時候,一定要全面地、有耐心地、漸進式的去認識和理解,才能成為一個健康的基督徒。因此,當我們讀到聖經中任何一段對禱告的教導時,要了解那段經文或那卷書只是全部教導的一部分,而不是全部,我們才不會以偏概全地去解讀各種屬靈的功課了。

保羅對歌羅西教會的基督徒談完合神心意的職分與責任之後,也想到要提醒他們有關合神心意的禱告,並點出禱告的重要性~要大家恆切禱告,因為對一個擁有強烈猶太教背景,又曾經大肆逼迫基督徒的保羅來說,他深刻體認禱告的重要性,知道那不是一個滿足律法的宗教活動,也非可有可無的喃喃自語,而是一個重生得救的基督徒生命中不可或缺的屬靈氣息。若把禱告用「呼吸」來形容是再貼切不過的了,因那關乎基督徒生命的存續(不能停止呼吸),也突顯持續不斷、常常、恆切禱告的必要性。然而,許多基督徒雖知道禱告的重要性,卻不全然了解禱告的內涵,就連耶穌的門徒當年也不全然了解禱告的內涵,所以他們曾經要求耶穌教導他們如何禱告。若我們不明瞭禱告的內涵,往往使得我們的禱告,非但無法領受更多從神而來的祝福,反而讓我們屬靈的生命變得很不健康!這就好像每個人都知道吃飯很重要,但卻忽略吃的內容更重要,若我們每天吃的都是有問題的食物、垃圾食物,只會讓身體更不健康。因此,讓我們從保羅對歌羅西教會的提醒中,來看看合神心意的禱告的幾個關鍵內涵:

一、禱告:是為我們能夠禱告感恩(因為耶穌的犧牲)

如果說,禱告是跟上帝直接說話,那麼我們要知道,按著上帝全然聖潔的本性,任何有罪的人到上帝面前,若不是全然潔淨,就必被神的聖潔所審判,甚至被擊殺。舊約時代會幕的至聖所,只有大祭司能進去為百姓贖罪,但若大祭司自身不聖潔,就會被擊殺在至聖所裡。今天的教會雖然已經沒有至聖所,因為耶穌的十字架救恩已經拆毀隔斷至聖所的幔子,使我們可以直接來到上帝的面前向祂禱告,這就彷彿是進入至聖所一般,如同希伯來書10:19所說的:「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所」這就是值得我們感恩的事,因為代表著我們是被愛、被接納、被潔淨、被救贖……的兒女。

要先為我們能夠有「禱告的資格」感恩,而不是為有「禱告的權柄、權利」而恣意呼求。只有感恩的認知,才會懂得謙卑,也唯有謙卑的態度,才能使我們的禱告蒙神悅納,如同雅各書4:6所提醒的:「但祂賜更多的恩典,所以經上說:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」當我們知道能夠向神禱告,是因著耶穌的犧牲;是因著上帝的憐憫和恩典,那麼我們就會更珍惜禱告的資格、禱告的機會,而能在禱告的時候,以謙卑的態度,使我們禱告的內容不是理直氣壯地要求,而是能更貼近神心意的禱告。

二、禱告:是為我們能夠警醒地保守得救生命的完整

就像「呼吸」是為了讓我們保持生命存活而呼吸,同樣地,「禱告」則是為了維持我們屬靈生命的存活而禱告。今天仇敵魔鬼無所不用其極地想破壞我們的生命,如果把我們的生命比喻成一艘船,那麼魔鬼就是那想盡辦法要把我們的船搞出破洞的傢伙。所以,我們的人生不能只是懂得讓船在海中乘風破浪,或是在船上悠閒享受人生,或只是有遠大的夢想要駕船環遊世界,一旦船體破洞了,那麼我們的船終究將沉沒於汪洋大海之中。我們必須面對一個嚴重的問題是,若是生命的船被魔鬼給破壞了,有了破洞,剛開始可能不會有任何感覺,仍然可以按著自己的計畫繼續航行,但如果破洞漸漸變得更大,或是有了更多的破口,若不及時發現和彌補,後果將不堪設想。所以你必須不斷地警醒巡查船體的完整性,一旦有任何破損,第一時間就去補起來。而基督徒的禱告目的之一,就是要讓聖靈幫助我們巡查生命是否有破口?是否有被魔鬼和罪惡所破壞的洞?好讓聖靈能幫助我們在第一時間就堵住破口,免得我們在不知不覺中,渾渾噩噩地過日子,等到發現生命的船進水了,快沉了,才想辦法搶救卻為時已晚!

禱告的重要內涵之一,應該是為了要保守我們重生的生命、得救的心靈能完整與安全,而不是祈求神加添更多我們所要的東西。你可以想像,若是一艘船已經有了破洞,船上裝載越多的東西,只是會讓船沉得更快。所以透過禱告,讓我們在聖靈的同在裡巡查生命的破口,警醒地保守我們在基督裡生命的健全與健康,是讓我們能承載更多上帝祝福的根基,也是上帝更在乎的禱告。要知道,上帝在乎我們的生命如何,更勝於我們的生活擁有多少屬世的事物。

三、禱告:不是為尚未成就的事呼求,而是更多地為已成就的事感恩

禱告既是來到上帝的面前,那麼我們抱持的態度,就不應該像是老闆對部屬的態度~不斷地吩咐去做事;也不該是顧客對商家的態度~按我的要求服務我,做到讓我滿意!今天很多基督徒講到禱告,頭腦浮現的禱告內容、所呈現的禱告關係,就好像是老闆對員工,或是顧客對商家,除了要求、要求,還是要求!如果我們的上帝沒做到我們的要求,或是沒有服務到滿足我們的感受,我們就對上帝不滿。很多基督徒常常在幫上帝打分數,看看祂最近的表現如何?所以,在沒有神蹟的日子、當禱告沒有兌現的時候,我們對上帝的信心就不斷地扣分,態度就每況愈下,等我們把上帝的表現扣到零分時,就會把上帝開除或當掉(有人可能低於60分就開除了上帝),便去改換其他的宗教、神鬼或人事物繼續地要求、繼續地打分數。

想想,你會因為你的兒子考零分就把他趕出家門嗎?會因此不給他飯吃嗎?你會因為父母給你的零用錢或財產少一點就斷絕關係嗎?或是拒絕履行孝敬父母的責任嗎?如果我們不會這樣對待我們的家人,為什麼對上帝卻是如此勢利呢?祂是我們生命的主,是我們天上的父,為何我們對祂卻是無止盡地要求呢?為何只要祂未按我們的期望來供應、幫助、滿足我們,就抱怨或離棄祂呢?禱告不應該只是為未成就的事情祈求,更多應該為上帝已經賜給我們的(已經成就的)而感恩。一個只會予取予求卻不懂感恩的人,連人都會拒他於千里之外。那麼,你期待上帝如何對待一個不斷祈求卻不會感恩與回饋的人呢?我們的主為我們已經成就的還算少嗎?從我們的生命氣息、十架的救恩、各樣的恩典、許多天使的幫助、世上的萬物……,我們有為每天的平安、每天的恩典、每天的供應、每天的氣息……感恩嗎?還是我們覺得這些都理所當然呢?

每天更多地為上帝已經成就的感恩吧!那是我們當有的禱告內涵,也是蒙神悅納的一種禱告態度。

四、禱告:是為了打開傳道的門

保羅呼籲,希望大家為他禱告,讓他能夠把基督的奧秘講清楚、說明白。換句話說,保羅認為禱告的內涵之一,是為了讓更多人能夠認識耶穌、認識真理,也就是希望大家能為更多的靈魂得救而禱告。只有當人們明白基督的奧秘~道成肉身與十字架的救恩,人們才會因悔改、相信,進而重生並得到永生。只不過,許多基督徒的禱告,卻只在乎自己的「更豐盛」,雖然這個禱告並沒有不對,因為耶穌也應許給我們更豐盛的生命,但我們也不能忽略耶穌給我們的提醒,為那些還不認識耶穌的人,要盡我們所能的,去使他們也能脫離罪惡的咒詛,進入永生的應許,如同上帝呼召摩西去埃及領百姓出來,也如同上帝呼召約拿去尼尼微,為了拯救那許多不能分辨左右手的靈魂。

事實上,耶穌基督透過十字架把我們從罪惡裡拯救回來的目的,從來都不是要我們自私地為自己擁有更好的世上人生而活,乃是為了與耶穌同背十字架,幫助更多被罪惡捆綁的靈魂能脫離被撒但的擄掠而活,也為了保守自己常在神的愛中,直到永生而活。當年,約拿無法理解上帝為何要他去到敵營尼尼微城傳講悔改的信息,約拿的心願,是巴不得那些人都被毀滅,但神的心意卻是拯救,祂要約拿明白並參與在上帝救恩的計畫中。沒想到約拿卻為了上帝的憐憫大發烈怒,他指責上帝,若想拯救尼尼微,上帝自己就可以做到,幹嘛還要他去傳講,豈不是多此一舉?然而約拿忽略了上帝的心意,祂希望一個服事祂的先知,不是只想到自己和自己所愛的,而是要看見神的心意,乃是要我們與祂一同打開傳道的門,拯救更多的靈魂。

我們的禱告都是為了些什麼呢?我們是否為了家中、身邊、職場、社會、不同民族……許多還不認識主的靈魂禱告呢?我們是否為那些專心以傳道為生命職志的人禱告?使他們無論往哪裡去,都能領人歸主呢?保羅要我們打開屬靈的眼睛,在禱告中,不是單單看見自己的需要,更多的是看見上帝的心意,看見靈魂的需要。當我們看到這些禱告的教導和內涵,或許有人會說:那我自己的需要呢?我的問題怎麼辦?耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們。」而且,當每個人都為他人禱告的時候,你要知道,也有人在為你的一切和需要禱告,所以為什麼我總是再三叮嚀,你要有屬靈的好同伴,而且是會禱告的好同伴,這樣你就會有很多人為你禱告。盼望我們每個人的禱告內涵,都能是合神心意的禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。