個人與教會復興的五個關鍵(三)~聖靈的更新

個人與教會復興的五個關鍵(三)~聖靈的更新


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:約翰福音十四章

我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。(14:16-17)

但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈, 祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。(14:26)

但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證。(15:26)

上帝在創造世界與萬物時,只有創造人類的方式與其他生物有顯著不同,最關鍵的地方是祂賦予人類「靈」的部分。創世記2:7記著:「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人……。」今天人類很多地方與其他生物有很大的差異,其他的生物有肉體和魂的部分,但並沒有上帝所賦予的生氣~靈。所以,人類特有的思維、行為,是其他生物所沒有、也無法做到的。就如:羞恥感、道德良知、對神的渴求和追尋、以及自我提升、成長、突破的動力……。耶穌曾清楚地告訴我們:「上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音4:24)這也就是為什麼人類社會不論在哪裡、文明與否,都會有對靈崇拜的行為,進而有宗教的存在;因為人裡面的靈,會渴慕與創造我們的上帝(靈)相遇。

既然上帝是個靈,那麼我們認識上帝的時候,就不能忽略一事:從靈的角度來認識祂。我們普遍地透過聖經和各樣教導,認識聖父、聖子的角色,但對聖靈的認識卻往往不足;有些基督徒對聖靈的認識,受到一些狹隘的教導(只從聖經中的某些書卷和經文來看)所影響,以致無法正確地認識聖靈,或以錯謬的態度追求聖靈,有些人因此排斥、拒絕聖靈的工作。當然,一篇信息不可能講完關於聖靈的一切,但因為基督徒必須透過靈和真理來敬拜神;也就是我們必須透過靈,與神的靈相通和連結,並在聖靈裡經歷更新,否則我們就無法真正成為重生得救的人,也無法成為新造的人,更無法成為真正的門徒~如果我們只是知識上的基督徒。因此,我們需要對聖靈有一些基本而正確的認識,才能進而尋求聖靈的更新。

聖靈的名稱

在聖經裡,關於聖靈的記載從創世記到啟示錄都有,並且以許多不同的名稱出現,那些名稱也說明了聖靈的位分和本質。在聖經中,聖靈被稱為「神的靈」~「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創世記1:1-2);「智慧的靈」~「嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了。」(申命記34:9);「耶和華的靈」~「耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。」(士師記3:10);到了新約,耶穌稱聖靈為「主的靈」~「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我, 叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路加福音4:18),顯然耶穌在稱呼主的靈時,那位主乃是天上的主;而門徒也提到「主的靈」~「……主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。」(使徒行傳8:39),似乎就是指著主耶穌的靈;門徒另以「耶穌的靈」來稱呼~「到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。」(使徒行傳16:7);又以「基督的靈」來形容~「就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。」(彼得前書1:11);而直接以「聖靈」為稱呼的,更是出現在新、舊約許多的地方,看到聖靈的工作~「耶和華對摩西說:『嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上。』」(民數記27:18);大衛說:「不要丟棄我,使我離開祢的面;不要從我收回祢的聖靈。」(詩篇51:11);耶穌還沒降生前「……馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。」(馬太福音1:18);「以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。以利沙白且被聖靈充滿。」(路加福音1:41);「……撒迦利亞也被聖靈充滿了,就預言說……」(路加福音1:67),這些聖經的描述和記載,都讓我們看見,聖靈的出現不是僅出現在新約,不是耶穌基督復活升天後才存在,也不是五旬節聖靈降臨後才開始工作;在整本聖經中,普遍可看到聖靈的工作。

聖靈的工作

聖靈是超乎我們所能想像的,雖我們無法完全明白,但我們仍可以且應該竭力追求認識祂。因為聖靈對每個在基督裡重生得救的兒女,是何等地重要,也可以帶給我們極大的祝福。聖經明確地告訴我們:聖靈在我們身上的工作,包括:「創造」~「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」(創世記1:1-2),而祂今天仍然運行在全地之上,也仍然創造新的事物,包括賜給我們新的心、新的靈;聖靈也「啟示(感動)」我們~「聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。」(使徒行傳16:6)保羅說:「但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。」(使徒行傳20:23),並提醒門徒「不要消滅聖靈的感動。」(帖撒羅尼迦前書5:19),耶穌也曾被聖靈感動,歡樂地說:「父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為祢的美意本是如此。」(路加福音10:21)這也是今天許多基督徒仍會受聖靈啟示與被聖靈感動的原因,只不過我們不要隨便亂稱聖靈的感動,如果我們並不是真的在基督裡有重生得救的生命,只是憑藉著自己的感覺,並不按著真理,那麼當我們信口宣稱聖靈的感動時,很可能就是妄稱神的名了。

聖靈對我們也有「教導」的工作~「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理……」(約翰福音16:13);「……上帝藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。」(哥林多前書2:10);「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟示錄2:7)。聖靈充滿的首要任務不是給我們恩賜,乃是為「潔淨」我們~「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(使徒行傳1:5),聖靈會「給予我們能力」,包括作見證的能力~「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8);屬靈爭戰的能力~「……戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道。」(以弗所書6:17);服事的能力~「耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;祂的名聲就傳遍了四方。」(路加福音4:14)。

聖靈也「給予智慧」~「人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說什麼話;因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」(路加福音12:11-12),聖經中的「箴言」中,就是以聖靈的角度,以智慧的名義向人們發聲,教導我們各種人生的智慧。聖靈也「給予恩賜」~「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」(使徒行傳2:4);「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論上帝的道。」(使徒行傳4:31);「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜……這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」(哥林多前書12:7-11)。

我們要注意的是,談到聖靈的恩賜,不能只看重少數幾個恩賜,卻忽略了在教會中需要恩賜的平衡,因為聖靈的恩賜最主要的目的是為要造就教會與聖徒,而恩賜平衡與成熟的關鍵,在於我們的生命是否有聖靈的果子,否則就會淪落到哥林多教會的問題,雖恩賜盛行,但卻造成教會混亂。所以聖靈也會使我們「結出聖靈的果子」~「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加拉太書5:22-23),保羅還特別強調盼望不至於羞恥是因為「所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書5:5),並要我們「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書4:3)。

除此之外,聖靈還會「為我們禱告」~「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅馬書8:26-27)、「保護引導」我們、「為我們爭戰」、並「醫治釋放」被捆鎖的心靈~「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路加福音4:18),所以「聖靈的充滿」為何那麼重要。但是提及聖靈充滿,不要就只想到聖靈的恩賜,更不要講到聖靈的恩賜,就只想到說方言,也不要因此怕說方言,因為一切的恩賜都是聖靈的工作。我們必須更全面的認識聖靈、與聖靈同工、接受聖靈的引導,才能不斷經歷聖靈更新,成為一個平衡、健康、有能力的基督徒。

無論是被聖靈充滿、領受聖靈、聖靈更新、聖靈澆灌、聖靈降下、聖靈內住……,本質都是一致的,關鍵在於我們是否能讓聖靈自由、完全地運行,讓祂不斷地更新我們、掌管我們、引導我們。要得著聖靈的同在和祝福,或者是要追求聖靈在我們身上的更新與工作,有七件事情是不可或缺的:

一、潔淨的心

潔淨的心,是讓聖靈得以同在的主要條件,所以我們需要透過經常的認罪悔改,來確保聖靈的同在。說到認罪悔改,許多基督徒都覺得刺耳且不以為然,認為在接受耶穌基督的那一刻,罪已經都潔淨了。但就如我們的身體,即使每天洗澡,還是會沾染許多的病毒和細菌,所以我們須透過洗澡來保持身體的清潔與健康。而基督徒的認罪與悔改,就如同屬靈的沐浴一般,是常保我們心靈潔淨與健康的關鍵,因為我們活在這罪惡橫行的世界裡,難保不受到罪惡的污染。因此,基督徒需要不斷地透過禱告,懇求聖靈給我們自省的能力,並顯明生命中的污穢,好使我們能保持潔淨的心,讓聖靈可以居住其中,並自由運行。

二、渴慕的靈

若是你有兩個員工,一個積極進取,隨時待命且盡忠職守;另一個遲到早退,叫也叫不動,你會願意把更好的升遷和薪資加給誰呢?今天許多基督徒對神毫無渴慕的心,參加教會的聚會只是應付律法或是配合人的要求,這樣的態度根本不要奢望能從神那裡得到聖靈的充滿和更新。一個渴慕聖靈的人,必定會渴望更多參與有聖靈同在的聚會,積極地為主服事,如同當年在馬可樓上的那群門徒,他們當時並不知道聖靈何時會降臨,也不知道聖靈降臨會發生什麼事,但他們卻單純地等候,渴慕為基督而活,並竭力地預備事奉……。就在他們禱告、意想不到的時候,聖靈充滿了他們。

今天我們參加主日敬拜、禱告聚會、小組團契、各樣的退修會、特會、培靈會……,是抱持什麼樣的心志呢?我們的靈修生活又是如何?如果我們聚會總是遲到早退、意興闌珊、敷衍應付,靈修也是漫不經心,那麼我們怎麼可能得到聖靈豐盛的同在與祝福呢?甚願每個基督徒都能存渴慕的靈來敬拜、事奉祂。

三、正確的認識真理

若基督徒不能正確地認識真理,又如何分辨什麼是出於聖靈的感動、啟示、引導?又什麼是出於自己的感覺、私慾呢?一個渴望被聖靈充滿與更新的基督徒,必定要在至聖的真道上造就自己,透過教會各樣的教育系統、課程、小組、崇拜、屬靈刊物,使自己能在真理上有根有基,順從聖靈的引導和幫助穩定成長。面對資訊多元的時代,基督徒務要小心我們所接受的真理教導,因為坊間或網路上有太多似是而非、欺騙的、偏頗的、斷章取義的錯謬資訊,讓許多基督徒誤入歧途,觀念和生命都被誤導和破壞,這是今日教會與基督徒的一大危機。因此,我們更要謹慎小心地選擇我們屬靈的社群或媒體,才能保守自己在真理和聖靈的正確引導中,平衡健康地成長。

四、尊重聖靈的主權

初代教會門徒們等候聖靈降臨,並非按著自己的想法,領受聖靈的恩賜也不是按著自己所求的,乃是尊重上帝的主權,按著上帝的時間表,也按著聖靈的主權將恩賜分給各人。不像今天一些人追求聖靈,要求聖靈按著我們的時間表,並賜下我們指定的恩賜,彷彿聖靈是滿足我們屬靈需要的供應商,甚至編訂出各種領受聖靈和恩賜的SOP(標準作業流程),這似乎落入忽視聖靈主權的陷阱。身為神的兒女,我們要學習等候聖靈的工作,因為祂必按著對我們最好的方式,在最好的時間,將最好的恩賜和祝福,充滿那些尊重祂主權的兒女。

五、信任聖靈的引導

有些人會聽到一些奇怪的教導,威嚇那些渴慕聖靈的人:若是方法錯誤,可能反而被邪靈充滿。耶穌曾告訴我們:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?」(路加福音11:13)不要因為那些錯謬的觀念就拒聖靈於千里之外,除非我們的動機錯誤,或是參與的教會和聚會本身就有問題,否則上帝的大能與愛,怎可能拒絕我們的渴求,甚至任憑我們受害呢?不要被那些錯誤的聖靈教導誤導,應當要保持對聖靈單純與渴慕的心,像孩子一樣的信任聖靈的能力與引導,就必經歷聖靈的更新和祝福。

六、委身愛神的心志

一個願意向聖靈敞開的人,必經歷聖靈的恩膏傾注於心中。就好比人與人之間的愛,必然透過雙方敞開的心才能交流。舊約時代有許多的先知,但並不是每個先知都能被聖靈充滿,有許多假先知打著聖靈的名義假傳聖旨,因為他們並非真正委身愛神,只是形式上服事上帝,所以聖靈根本不會向那些人說話,也不會給予他們任何幫助。但那些真正愛神並遵行真理的先知,聖靈卻豐沛地與他們同在,並透過那些委身愛神的人,帶出極大的事奉和見證。我們委身愛神的心志有多大,就會經歷聖靈多大的更新和作為在生命中。

七、具體服事的行動

聖靈的恩賜,是為了幫助那些願意服事主的人。有些基督徒沉溺於追求聖靈的恩賜,卻不願意順服教會在服事上的差遣,對於那些不想服事的人,聖靈何須把恩賜加給他們呢?但一個渴望服事神、服事人的人,聖靈必然會按著他所處的環境,並按著服事的需要,把那當用的恩賜加給他。所以,一個渴望聖靈充滿、得著恩賜、領受恩膏的人,必然會在他的服事上看見聖靈的同在、同工,也必領受聖靈更多的賞賜,使他能榮神益人。你渴望聖靈的能力覆庇你,各樣的恩賜充滿你嗎?那麼,試著去投入各種服事,也抓住生活中每一個為主作見證的機會吧!與主同工,你就會經歷聖靈的更新。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。