【藝人吳宗憲攜子道歉事件反思】當孩子犯錯時 爸爸如何有智慧處理?

4043_焦點圖


【記者梁敬彥台北報導】藝人吳宗憲的兒子吳睿軒(藝名:鹿希派)日前在私人IG上揚言炸掉北市府,經媒體披露後引發軒然大波。吳宗憲第一時間先嚴厲斥責,八月20日並攜子公開道歉,希望讓此事件盡快落幕。這也讓天下為人父者,思考「當孩子犯錯時,如何有智慧去處理?」

台灣家庭第一協會執行長戴雨金及世新大學社會心理學系系主任詹昭能老師受訪時建議,發現孩子犯錯時,為人父者要先管理好自己的情緒「快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」,不要急著指責孩子的過錯,這樣非但不能讓孩子「知錯且悔過」,反而導致親子關係的破口。建議親子經由「溝通、安撫及說服」的過程,幫助孩子能夠面對自己的過犯,願意道歉,並負起應承擔的責任。asian father and son

為吳家人禱告 在主愛裏更凝聚
戴雨金及詹老師表示,吳宗憲一家人都是基督徒,雖然他們是公眾人物,但也和我們一樣是血肉之軀。邀請弟兄姊妹可以為這個家庭在主愛裏更凝聚,親子關係更加親密來代禱,不必有過多的論斷。

談到對這次「憲哥」處理孩子犯錯的做法,以及公眾人物處理與一般家庭有何不同?戴雨金說,其實名人也是一般人,在管教孩子的實務上,也會有挫折感,有信仰的父親,神的話語就是他的「指南針」。對社會大眾來說,吳宗憲是明星,但對於吳睿軒來說,吳宗憲就是他爸爸。當然公眾人物的孩子,有其從父執輩來的「光環」,但也同樣承擔一言一行被放大檢視的壓力。對於犯錯的孩子來說,幫助他們真誠面對自己的過犯,可以不再犯同樣的錯,是很重要的。

詹老師則表示,其實不只是名人和藝人,很多老師、教授及牧師的孩子也被同儕及社會用放大鏡來檢視。像吳宗憲因為是當紅的演藝人員,為了把對自己及孩子的傷害降到最低,所以會採用在媒體面前坦承孩子的不是,陪著孩子一起道歉。他的觀察是「雖然不合保護孩子尊嚴的一般教養準則,但卻是身為公眾人物的必要危機處理」。
10651364_xxl
兒子女兒處理方式有所不同
對一般人來說,孩子犯錯時,除了不要輕易動怒,慮及尊嚴盡量「規過於室」外,兒子和女兒的處理方式也有所不同。育有一子一女的戴雨金說,他的經驗是,女孩子犯錯特別不喜歡旁邊有任何人(除了父母之外),而且對她所犯的錯,不要說得太清楚,點到為止即可;若犯錯的是兒子,最好是由父親來跟他溝通,彼此可以有比較深入的談話。但無論是兒子或女兒,為他們保留必要的尊嚴,並且讓他們體會到父母親對他們認錯後是無條件的接納,幫助他們可以自律,不再重蹈覆轍。

詹老師則表示,女孩子的心思比較注重小細節,對於是非對錯的「責任歸屬釐清」,相對會較為計較,並且會放在心裏比較久;男生則是對別人得罪自己的行為,比較大而化之「過了就算」。但詹老師也提醒,相對於女孩,男孩比較會因為血氣方剛而與他人發生肢體上的衝突,這也是父親在教養孩子上需要留心的。
13778550_xxl
孩子犯錯也是學習成長的一部分
戴雨金引用聖經羅馬書五章20節:「只是罪在哪裏顯多;恩典就更顯多了。」提醒為人父者,在教養孩子上不能抱著「一步到位」的錯誤期待。也就是說,孩子犯錯是學習成長的一部分,身為父親的,不是害怕孩子犯錯,而是在孩子犯錯跌倒之後,能夠以「扶持代替指責」,幫助他們可以在人生的路上重新站起來,而不是一直陷在罪咎感之中,甚至不斷犯同樣的錯。

詹老師則表示,孩子犯錯其中一個原因,是想要更多獲得父母親「關愛的眼神」。他的建議是,從孩子懂事開始,爸爸就要學習不僅當孩子的教練,更要努力成為他們可以分享「心內話」的朋友。教會裏常提及的一句話就是「有關係就沒關係」,用在親子的相處上,就是當孩子要去做某件事或是決定的時候,他們會來詢問父親的看法和意見。當孩子願意跟父親「無話不談」時,父親的權柄才會對他們有影響力,特別是對於有青春期孩子的家庭而言,更要看重父子「Man’s talk」關係的建立。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。