扶持爪哇100個最貧困村莊 印尼富豪翁俊民獲頒國家英雄勳章

翁俊民獲印尼總統佐科威(Joko Widodo)頒發「國家英雄大兒女勳章」。
翁俊民獲印尼總統佐科威(Joko Widodo)頒發「國家英雄大兒女勳章」。


【實習記者曾雪瀅綜合報導】印尼國信集團主席翁俊民,在《富比世》2014年印尼富豪排行榜排名11,是印尼知名華裔企業家,長年熱心公益、扶助貧困。上週八月15日,翁俊民獲印尼總統佐科威(Joko Widodo)頒發「國家英雄大兒女勳章」(Bintang Mahaputera),是印尼建國73年來第一位獲得這項榮銜的華裔企業家。

華裔基督徒企業家

翁俊民於1989年創立國信銀行,業務涵蓋銀行業、醫療業以及媒體等,國信銀行成為印尼最大的私人銀行之一,而印尼最大華文報也在該集團旗下。翁俊民是位非常愛主的基督徒企業家,曾多次來到台灣教會分享與互動,講述自己如何兼顧信仰、家庭、事業,以及投入善工。

翁俊民從小在貧困環境長大,父親是從中國大陸搬至印尼雅加達的勞工,童年時家裡頭一切開支僅依靠一間破陋的商店維生。父母親非常刻苦耐勞,但也因為貧窮卑微而受盡刁難。因此,翁俊民從小立定志向:「要把家養好。」長大後,他嘗試過賣月餅、做貿易和汽車代理,甚至為了做生意賠上自己所有積蓄,一步步地往上爬。

知名華裔企業家翁俊民,長年熱心公益、扶助貧困。

知名華裔企業家翁俊民,長年熱心公益、扶助貧困。

沒有任何有力背景,今天翁俊民有所成就,全靠努力與信仰而翻身,他不僅是富比士排行榜中的富豪,也成為東南亞具有影響力的華商之一。但對翁俊民而言,真正的財富卻不是眼前所看見的財寶和業績。由於父親早逝,翁俊民一生的品格和觀念深受母親影響,翁女士對翁俊民管教嚴格,當他犯錯時,經常痛打一頓;並要求翁俊民每天上床睡覺前,一定要把腳洗乾淨。面對困難的經濟環境,翁女士自己勤儉持家,總是把最好的留給孩子。具有商業頭腦的她,也教導翁俊民如何在各樣環境中尋找商機,但其中最常做的事,就是為翁俊民「禱告」。

母親最常做的事是為他禱告

母親辛苦的養育和禱告,促使翁俊民發奮圖強。他在攻讀學士時開始到處批發做生意,從提著小皮箱賣月餅的單幫客,到名列《富比世》印尼排行榜的富豪。從無到有,從貧到富,翁俊民一直抓住神的話,照聖經的原則孝順父母。活出生命的見證,讓人了解原來孝順父母,才是富有中的富有。

現在,翁俊民除了回饋印尼社會,多年來也在新加坡做公益,幫助許多所大學。翁俊民表示,已經做好準備推出一套完整的計劃,長遠、永續扶持爪哇島的100個最貧困村莊。印尼土地大、人口多,科技發展掌握在富人手中,貧富差距更會持續增大,而只有教育才能扭轉一個國家貧困百姓的命運。

翁俊民已經做好準備推出一套完整的計劃,長遠、永續扶持爪哇島的100個最貧困村莊。

翁俊民已經做好準備推出一套完整的計劃,長遠、永續扶持爪哇島的100個最貧困村莊。

翁俊民訪台時曾說過,「我們在地上沒有產業,也沒有擁有權,是神要我們去管理」。人在地上勞苦,可能因著自己的本事、精明能幹得到機會,因此會覺得「這些都是我勞苦應得的」;但是亞伯拉罕卻因著認識「天地的主」而蒙福,當我們認識是神在主宰,就會知道「叫我們富足的是那位神」!

今年共有八人在印尼總統府接受總統佐科頒獎,而翁俊民獲得的國家英雄大兒女勳章(Bintang Mahaputera)是其中最高殊榮。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。