【葉明翰牧師新店行道會開講】到處普渡仍不平安 唯靠耶穌才能解厄化解沖煞犯剋

葉牧師帶大家一起用「破除鬼魔攪擾與傷害的祈禱文」禱告(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新北新店報導】歷史學家都稱農曆七月是「吉祥月」,但是台灣民間俗稱農曆七月為「鬼月」,中元普渡愈拜愈厲害,甚至連學校、警察局,從中央各部會到地方政府首長都帶頭聯合祭拜「孤魂野鬼」。既然拜這麼多,應該得到保佑平安,為何還會怕鬼?

曾是風水師、算命師,現在成為傳道人到各地服事的葉明翰牧師,於八月19日受邀在新店行道會美河堂主日分享「開運解厄平安來」,提醒每個人要知道民間的禁忌和害怕是甚麼?所要的是甚麼?難道沒有一位神可以讓我們勝過「好兄弟」嗎?

葉明翰牧師說,以前教會多半將民間信仰視為迷信,也對他們不了解,無形中與民眾產生對立隔閡。為了福音的緣故,我們一定要「知己知彼」,讓眾人知道唯有掌管宇宙萬物的上帝,才是每個人唯一所需要敬拜的神,才能給人真正的平安。

他說,開運解厄最有效的方法,是奉主耶穌的聖名宣告,依靠主耶穌的寶血潔淨與遮蓋,便能化解一切由撒旦來的沖煞犯剋。

葉明翰牧師

葉明翰牧師

歷史學家研究 農曆七月是吉祥月
葉明翰牧師表示,今年自八月11日「鬼門開」起,到九月9日「關鬼門」止,世人為求平安祭拜孤魂野鬼,以為討好它們就沒事。有的人很虔誠,還要放一個臉盆,上面放新的毛巾,並搖旗吶喊說:「來我這裡,接受我的供奉」。台灣人用討好的方式,求得平安,相信「只要我對好兄弟好,好兄弟就不會傷害我」。但是也可能一不小心就得罪它們,因此這段期間有很多的禁忌。

他提到,特別在鬼門開跟關的前幾天,有些新聞會對於意外事件做繪聲繪影的報導,認為都是因為鬼月才會發生這些壞事,讓人對鬼月非常懼怕,而且每年俱增。

葉牧師指出,歷史學家曾說「農曆七月是最吉祥的月」,是「朱元璋騙了大家600年」。過去皇帝往生一定是找這個月下葬,朱元璋為獨佔這個月,放聲出去聲稱農曆七月是「鬼月」,讓民眾什麼都不敢做。然而歷史學者的更正,以目前台灣的教育水準都提高,為何幾十年來,廣大民眾仍不相信,還是非常懼怕?

他說,在這段期間發生很多不好的事情,會被認為都和「鬼月」有關,都是「鬼」惹出來的禍。「鬼從何來?」民間認為是一個人「往生」之後,靈魂沒有子孫祭拜,就成為孤魂野鬼。台灣習俗是,人死後要立牌位讓人繼續祭拜,讓它們與家人在一起,保護子孫們。由於現代年輕人不太拜,所以父母、阿公阿嬤變成「孤魂野鬼」愈來愈多,難怪現在愈拜愈多,因為鬼愈來愈多。
葉明翰牧師40430256c
祭拜討好好兄弟仍有很多禁忌
但是祭拜上規定要有三牲(雞、鴨、魚),還有水果。不可祭拜的水果,包括番茄、芭樂、釋迦,番茄在閩南語有發臭之意;芭樂會連籽一起吃,隨排洩物排出來,種籽在地上又長出來,被視為不潔;釋迦與釋迦牟尼前二字同音,果實像佛像頭部。另有不可拜的香蕉、李子、鳳梨,因為諧音是「招、你、來」;民眾流傳拜拜有誠意就好,千萬不要請好兄弟來家裡。所以拜鬼也有些忌諱,否則可能招來鬼魂不走。另外,也不宜拜「成串」的水果,包括荔枝、龍眼和葡萄,有象徵好兄弟成群結隊來到的意涵。

葉牧師說明,中元節也有很多禁忌,包括:避免到溪河、海、井邊戲水,一般七月有人戲水死了,多半會說與鬼有關;避免夜遊深山、海邊、墓地,因為這些地方屬陰,好兄弟也屬陰,去到這些地方易惹上麻煩;避免吹口哨,尤其是夜晚,以為是叫好兄弟,好兄弟就跟著來;避免戶外隨意曬衣服,因為拜拜時會插很多旗子,主要叫好兄弟來領受祭拜的東西,曬衣服時風會吹過來,好兄弟以為叫它們,結果來之後又沒預備牲禮,好兄弟就會發脾氣,就到家裡來。另還有忌諱避免開刀、減少探病吊喪、不可買房、動土入宅…等。
葉明翰牧師40430258c
台灣甚麼都拜 仍舊害怕
葉牧師說,台灣人是敬畏神的民族,從天上的拜到地上,從男的拜到女的,從老的拜到少的,從海裡拜到城裡,從陽間拜到陰間…。他表示,天上的天公玉皇大帝,對台灣人認為最大的神,但也只有台灣、金、馬在拜;早期封建制度都是拜男神,後來增加女的神,在台灣女神比男神更有權威,尤其媽祖原本是海神,現在各城市都在拜;從老的例如李老君(老子)到少的三太子李哪吒也在拜;活的幾千年大樹在拜,死的石頭也在拜…。對台灣人而言,「只要靈就拜」。

既然拜這麼多神,為何還會怕鬼?連廟裡也擔心得罪這些孤魂野鬼,辦的法會也變得更隆重。我們要討好這群孤魂野鬼到甚麼時候?這是世人給的平安,難道是我們要的人生嗎?

葉牧師表示,台灣的「七月鬼如何產生」?不是人死後無人祭拜而產生,乃是撒旦根據人的信仰促成,假冒已逝者的相貌顯現,也促成「信則靈,不信則不靈」,只要製造一兩起事件,讓人覺得很靈,事情被傳開,大家都跟著相信。

他強調,教會的存在是給世人帶來希望,主耶穌說,「信的人就有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼。」(馬可福音十六章17節)我們奉耶穌的名讓這些好兄弟離開我們,就不必懼怕那些禁忌。

最後在新店行道會主任牧師張光偉的呼召下,許多人來到台前決志,葉牧師最後帶領大家一起用「破除鬼魔攪擾與傷害的祈禱文」禱告,領受從耶穌而來的平安。

決志信耶穌到台前接受祝福

決志信耶穌到台前接受祝福

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。